Народная газета

Все дело в воспитании

Алкогольные запреты малоэффективны

В связи с выпускными вечерами 9 июня в магазинах не продавалось спиртное. Надо отдать должное средствам массовой информации — об этом везде сообщалось заранее. Но я как человек малопьющий и не имеющий детей-старшеклассников не придал этому значения, упустил из виду. А тут как раз ко мне приехал приятель из России, с которым мы десять лет не виделись. Пришлось искать выпивку обходными путями. Нашел, правда, пришлось заплатить втридорога.

Уверен, те, кто планировал поднять градус расставания со школой, запаслись алкоголем заблаговременно. Как уверен и в том, что в семьях, где крепкие напитки употребляют в умеренных количествах и только по праздникам, дети-выпускники в своем нежном возрасте его и вовсе еще не пробовали. Не стал исключением для них и торжественный вечер. В неблагополучных же семьях и взрослые, и дети прекрасно знают, где в любое время суток можно разжиться чем-нибудь высокоградусным, тем же самогоном. 

И плевать они хотели на все ограничения!

“День трезвости” в полной мере прочувствовали, пожалуй, только торговые сети, недосчитавшиеся солидной выручки. 

И еще те, к кому неожиданно заявились гости. На мой трезвый взгляд, борьба с алкоголизмом не должна вестись от случая к случаю такими вот разовыми запретами. Нужно постоянно прививать молодому поколению культуру потребления спиртных напитков. Возможно, не стоит продавать вино, водку и пиво в каждом супермаркете, а только в специализированных магазинах. Об этом много раз писалось и говорилось. Но стеллажи со спиртным и ныне там.

И еще. Безусловно, нужно относиться строже к тем, кто появляется в непотребном виде в общественных местах, устраивает шумные ночные попойки в скверах, под окнами жилых домов.

Недавно отдыхал в Хорватии. Спиртное там продается даже на улице в сувенирных бутылках, причем недорого. Но пьяных нигде не встретишь. Молодежь работает, занята делом, в баре вечером попивает в основном кока-колу. Видимо, так воспитали родители. У нас же сплошные разглагольствования. 

А еще многие не прочь поспорить, в том числе и на эту тему. Особенно после того, как уже потерян счет выпитому.

Борис КАСЬЯНОВ, Бобруйск

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...