В редакции «СГ» прошла «прямая линия» с председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Евгением Адаменко

Все беды не в собственности на землю, а в отношении к делу

На общение с нашими читателями был традиционно отведен час времени, но разговор вышел далеко за обозначенные рамки. Людей интересовали самые разнообразные темы: от возможного введения частной собственности на землю до проблем отечественной аграрной науки. 

— Добрый день, Петр Михальченко из Лепеля беспокоит. На мой взгляд, давно пора увеличить закупочные цены на сельхозпродукцию. Когда бутылка минералки стоит больше пакета молока, это нонсенс. Что думают по этому поводу законодатели?

— Сегодня цены и надбавки регулируются в областях. Так, на молоко они в среднем выросли на 15 процентов. Возьмем, к примеру, Гомельскую область. Сорт «экстра» — 703 рубля 30 копеек за тонну, это самая высокая цена в стране. Плюс еще дополнительные надбавки. Высший сорт – 607 рублей 20 копеек, первый — 556 рублей. Вот такая разница. И здесь все зависит от специалистов на местах. Корма, болезни, уход и так далее. Но и минералка разная есть: 2–2 рубля 50 копеек за литр импортной и 70 копеек за нашу. А вообще, паритет цен – извечный вопрос, и думаю, что самое главное — не в сравнении. Главное, чтобы было рентабельным любое производство. Минеральная вода облагается акцизом. Средства идут в общую казну. Сомневаюсь, что у минеральной воды высокая рентабельность. А вот если она достигает в промышленности 8—10 или 15 процентов – это супер.

— Такие цифры из области фантастики…

— Почему же? Сегодня важнейший критерий – сокращение затрат, в первую очередь в сельхозпроизводстве. Негоже, когда мы на единицу продукции затрачиваем средств в два, а то и больше раз, чем в развитых странах Евросоюза. Да и в наших хозяйствах показатели резко отличаются. Взять хотя бы корма. На центнер привеса крупного рогатого скота идет у кого-то 7—8 кормовых единиц, у кого-то 10–12, а у некоторых и за 15. Так и на центнер молока – от 0,9 до 1,3 кормовой единицы и выше. Затраты разные, и здесь огромные резервы. И еще. В некоторых хозяйствах рентабельность молока достигает 60 процентов. В среднем по республике — 18,5. Это уже неплохо. Но немало и таких сельхозпредприятий, которые балансируют на нулевой планке.

— Совхоз «Коммунист» Ельского района на связи. Машинно-тракторному парку требуется обновление. Но получить технику в лизинг на Гомельщине трудно. Где выход из положения?

— Сегодня, по Указу Президента № 146, по лизингу можно купить любую технику. Под ставку 2 процента годовых на 7,5 года. Но для этого должны быть определенные условия. В первую очередь платежеспособность сельхозпредприятия и возможность вернуть деньги. Впрочем, обязательства по лизингу конкретных хозяйств могут погашаться и за счет местных бюджетов, районного или областного. К примеру, именно так ОАО «Промагролизинг» поддержало некоторые сельхозпредприятия Витебщины, ряд хозяйств Стародорожского района. На Гомельщине такая практика применена в рамках реализации перспективных госпрограмм. За средства, которые выделялись, приобретали определенные виды машин и механизмов. Здесь все понятно. На местах лучше знают, что необходимо в первую очередь и кому выделить. Да и фермеры имеют полное право приобрести в лизинг любую технику.

Кстати, в АПК идет до 70, а то и более процентов поставляемых агрегатов. В ближайшее время планируется усовершенствовать механизм лизинга сельхозтехники. Его срок увеличится до десяти лет, будет исключен первоначальный взнос. Этот документ сейчас на доработке. Впрочем, не обязательно и в лизинг, можно покупать технику напрямую у поставщика, непосредственно на предприятиях или у его представителей в регионах. В том числе с отсрочкой платежей. Так что никаких проблем здесь не вижу.

— Из Слуцкого района звонят. Меня зовут Александр Владимирович. Бытует мнение, что нынешние методы оздоровления сельхозпредприятий не помогут. Нужно, мол, раздать землю в частную собственность. Евгений Буниславович, что вы думаете о таких предложениях?

— Изучал этот вопрос. Взять ту же Украину, западные страны, даже США. Далеко не вся земля в частной собственности. Где-то 50 процентов, где-то государство в аренду сдает. А в Израиле, к примеру, исключительно госсобственность. И что же? Страна за четверть века нарастила сельхозпроизводство почти в двадцать раз. Так что собственность — далеко не самое главное. Все зависит от отношения к делу. При одинаковых условиях у одного рентабельность молока под 60 процентов, другой в минусе. И какая здесь разница, какова собственность на землю? Вы согласны со мной? Вот чтобы настоящий хозяин был – да. Тем более помощь у нас оказывается солидная.

Простите, а сколько вам лет, Александр Владимирович?

— За пятьдесят…

— Значит, вы еще помните советские годы. Так вот, в начале 1990-х, когда распался Союз, в фермерство подались все кому не лень. Хотелось иметь хоть пять гектаров своей собственной земли. Я тогда еще директором совхоза работал. Ну и что? Многие через год-два ушли «по-английски», а земля зарастала бурьяном. Остались только те, кто знал цену такому труду и не надеялся на быструю прибыль. Сейчас на 99 лет дается право аренды земли, времени предостаточно и для потомков, так что не вижу смысла что-то менять и придумывать новое, во всяком случае, сегодня.

«СГ»: — Бюджетом на 2018 год предусмотрено, что финансирование АПК составит 511,6 миллиона рублей. Это несколько меньше, чем годом ранее…

— В агропромышленном комплексе все расписано по программам. Так, по мелиорации, научному обеспечению села средств выделено больше. Все зависит от развития экономики, поступления налогов, в том числе и от сельхозпроизводителей. Не напрасно приняты два варианта бюджета. Вообще, он сформирован с профицитом в 500 миллионов рублей. Так что на поддержку прорывных, инновационных идей средства всегда можно изыскать. А в принципе, делить деньги и дома нелегко.

— Александр Ласевич, руководитель КФХ «Исида» Минского района, беспокоит. Евгений Буниславович, возможно, готовится новый закон по фермерству. Нас в стране не так много, но и проблем хватает.

— Да, знаю, нелегок фермерский труд, как, впрочем, и любого сельчанина. У нас принято немало законодательных актов в поддержку фермеров. Они могут без всяких проблем взять землю, любые кредиты. Только работай и давай качественную продукцию. Условия господдержки одинаковы для всех. И для фермера, и для открытого акционерного общества или госпредприятия. Разделения нет. Скажем, если фермер занимается производством молока, то он получает такие же преференции от государства, как и госпредприятие. 

На слуху в республике, я бы сказал, показательные примеры фермерских хозяйств. К тому же в каждой области. Так, на моей родной Гомельщине – ФХК Михаила Шруба в Житковичском районе. Оно прирастает и успешно развивается. В Калинковичском районе хозяйство «Яблоневый сад». 300 гектаров земли, выращивают не только яблоки, но и ягоды, овощные культуры. Конечно, проблем и забот у фермеров хватает, но если четко определил свою цель, будут и результаты. А каких-то новых законопроектов о КФХ на рассмотрении в Палате представителей сейчас нет.

— А над какими документами работает Парламентская комиссия по аграрной политике?

— Накануне нового года прошло второе чтение законопроекта о внесении изменений и дополнений в Закон о наименовании географических объектов, а также документа по вопросам госрегистрации недвижимого имущества, права на сделки с ним. Советом Министров внесен в Палату представителей новый законопроект о производстве и обращении органической продукции. Важнейшая на сегодняшний день тема. В отличие от большинства стран Европы, здесь мы только в начале пути. К тому же такой закон уже принят и Россией, и Украиной. Вскоре к нам поступит и проект закона «О селекции и семеноводстве сельхозрастений». В первую очередь документ направлен на создание условий для получения семян с наилучшими сортовыми и посевными качествами. Ведь здесь вопросов еще непочатый край, особенно по бобовым культурам. Предлагается комплексный подход — селекция, сортообновление, сортоиспытания и, конечно, строгий контроль. Плюс кадры.

— Евгений Буниславович, звонит Андрей Сергеевич Полозков, начальник сектора по работе с проблемной задолженностью филиала ОАО «Банк развития». Наш банк кредитор дочернего предприятия НПЦ НАН Беларуси по животноводству «ЖодиноАгроПлемЭлита». У них огромный просроченный долг в несколько миллионов рублей. Но академия никаких мер не принимает.

— Чтобы я смог уяснить положение, передайте мне полную информацию. Какая задолженность, как она образовалась, какие принимались меры. После ознакомления постараюсь доложить руководству вашего банка. А вообще, надо работать вам по возврату кредитов согласно договору и законодательству РБ.

— Из Вилейского района беспокоят. Не буду представляться, но волнует проблема оттока молодежи из сельского хозяйства. Молодых механизаторов у нас в хозяйстве по пальцам пересчитать можно.

— Вот сейчас вспомнил, как я, еще молодой специалист, окончил Городокский совхоз-техникум, затем институт и приехал на работу. Честно признаюсь, поначалу нелегко было. А теперь? Устроился на работу, молодому специалисту положено увеличение зарплаты, жилье предоставляется. А агрогородки? Теперь будем по поручению Президента их совершенствовать и готовить деревню будущего. Все это делается, и, думаю, молодежи на селе будет все больше. Да, сельский труд почетный, но нелегкий, не каждый справится.

Впрочем, столько людей, как раньше, в АПК уже и не нужно. В 1990-е годы в сельском хозяйстве работало миллион 280 тысяч человек. Сегодня немногим более 300 тысяч. Этого достаточно. Другое дело, нужны высококвалифицированные специалисты. Техника нынче не чета прежней. Современные тракторы, комбайны с навигационным оборудованием. Раньше плуг трехкорпусной, сейчас 12 корпусов. Культиватор – 3 метра, сегодня и 6, и 12. Помню, мать на ферме работала, молоко в ведрах носили. Сегодня один оператор машинного доения справляется на новых фермах с целым стадом. Главное – грамотное управление в любом коллективе, начиная от руководителя и заканчивая специалистами. Тогда и толк будет.

Следующий вопрос Евгению Адаменко поступил по электронной почте из Солигорского района: «Аграрная наука рапортует о своих достижениях в селекции, растениеводстве и так далее. Но почему-то на местах новинки внедряются слабо».

— «Сельское хозяйство — это на 95 процентов наука и на 5 процентов работа». Именно так говорил выходец из Беларуси, бывший президент Израиля Шимон Перес. У нас после развала Союза научная база АПК сохранилась, и не только в области семеноводства. Результаты налицо, хотя мы находимся в зоне рискованного земледелия, особенно Полесский регион, и наши почвы не сравнить с Западной Европой. Можно долго рассуждать на эту тему, но у нас достойный научный потенциал. Большая часть полей засевается сейчас семенами белорусской селекции. Более 80 отечественных сортов различных культур районировано за пределами Беларуси. Мы удовлетворяем почти сто процентов потребностей страны в сельхозтехнике. К тому же справились с двуединой задачей. С одной стороны, переоснастили свое сельское хозяйство, а с другой – решили проблему экспорта техники. Эффективно работают научные центры, сортоиспытательные станции, экспериментальные базы. Конечно, надо совершенствовать их деятельность, впрочем, как и любое другое направление.

«СГ»: — Вы часто бываете в регионах и видите картину изнутри. Что настораживает, а что радует?

— Всегда радует, когда есть что-то новое, интересное, положительный результат. Ну как может не радовать, если в июле — августе кукуруза стоит под три метра с налитым початком и урожайностью за сто центнеров? Гордишься земледельцами. А сельчане – люди немногословные. Спрашиваешь: как дела? Нормально. Как зарплата? Как заработаем. На селе сегодня надо рисковать, но обдуманно. И дело не в погодных условиях, а в отношении к работе. Диктатура технологий – самое основное. Все беды у нас от того, что не можем правильно организовать работу. Еще раз повторюсь, качество управления, на мой взгляд, самая серьезная проблема. Отсюда и потери, недоборы. А ведь правильно говорят: даже глыба золота не заменит кусочек хлеба. Будет хлеб, найдем и золото.

Часто доводится бывать  в своем избирательном округе, в других районах республики. К сожалению, не все так гладко, как хотелось бы. Пожалуй, одна из острейших проблем – недостаток рабочих мест. Здесь здорово помог президентский Указ № 345. Сейчас установлены широкие и доступные льготы для предпринимателей и предприятий, которые работают в сельской местности. Декрет № 7 закрепил все основные положения указа. К тому же малый бизнес для деревни — еще один шанс, чтобы вдохнуть новую жизнь в угасающие, или, как говорят, неперспективные населенные пункты. Но не надо драматизировать ситуацию, мол, село погибает. Наш аграрий сегодня прочно стоит на своей земле.

Справка «СГ»

Евгений Буниславович АДАМЕНКО родился в деревне Лубень Наровлянского района. Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства, Академию управления при Президенте. Работал инженером-электриком, директором совхоза «Заволочицы» Глусского района; инструктором орготдела Глусского РК КПБ; первым заместителем председателя, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Глусского райисполкома; заместителем председателя — начальником управления сельского хозяйства и продовольствия, председателем Калинковичского райисполкома; председателем Мозырского райисполкома. Сейчас возглавляет Постоянную комиссию Палаты представителей по аграрной политике.

shevko@sb.by

Фото Александра КУЛЕВСКОГО
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter