Время взращивать управленцев нового типа

Жизнь подсказывает, что старыми, морально-волевыми методами вести дело в агросекторе не получится

В недавней командировке разговорилась с председателем Шкловского райисполкома Александром Бойко. Собеседник, что удивило, начал не с привесов и надоев, то есть не с правильных слов о важности достижения результата. Оно, в общем-то, и так понятно. А — с модернизации в сфере АПК. И не ради красного словца завел о ней разговор. Просто жизнь подсказывает, что старыми, морально-волевыми методами вести дело в агросекторе не получится.

— А вы не задумывались, насколько должна измениться теперь роль руководителя хозяйства? — спросил Александр Бойко.

И вправду, еще со времен советских так повелось: всё, или почти всё, в колхозе, совхозе завязано на энтузиазме председателя, директора. Он за все в ответе, с него в случае производственных фиаско снимают «стружку»… И его же, коль заслужил, одаривают наградами. Схема, согласитесь, с косметическими трансформациями, но вполне успешно дожила и до наших дней. Во всяком случае, в белорусском АПК ее можно наблюдать-изучать вовсе не на единичных примерах.

А давайте поразмыслим. Что важнее в жизни — добиться самому результата любой ценой или все же пытаться дать возможность реализоваться не только себе? В принципе, подумалось мне намедни, пользой дела можно оправдать любые свои усилия — даже те, которые порой больно «проходятся» по судьбам других людей. Но будет ли стоящим результат, если в деле завязано многое исключительно на одной, пусть и суперответственной, высокопрофессиональной, личности?

Хорошо это? Или пришла пора по-иному взглянуть на роль ключевой управленческой фигуры в агросекторе? По мнению председателя Шкловского райисполкома, как раз и нужен теперь перелом в сознании, касающийся выстраивания системы управления внутри хозяйств. Не совсем продуктивно, когда иной руководитель, пусть себе крепкого на данный момент ОАО, СПК, «замыкает» на себя всё и вся. Достаточно, как учат прогрессивные управленческие модели, эффективно настроить мини-команду из трех-пяти ближайших сподвижников. А уже те, через своих подчиненных, ответственны за максимальное эффективное и качественное освоение производственных процессов. И, в конечном счете, за результат.

…А чем чревата система «противоположного толка»? Руководитель, «замкнув» на себе основную тяжесть управленческого «груза», попросту теряет нити управления. Отсюда — потрепанные нервы, и свои, и подчиненных. Отсюда и стремление любыми путями показать результат. Но ведь выгодно «продемонстрировать» далеко не во всех случаях значит реально его добиться, получить!

Соглашусь с опытным управленцем Александром Бойко — он, кстати, сам когда-то девять лет руководил хозяйством. И впрямь, если хотим создать уже сегодня надежный задел на будущее (то есть агросектор современного типа, с прогрессивными, модернизированными подходами), стоит начинать с взращивания управленческой личности нового типа. Способной не просто тащить на собственных плечах огромный тяжелый «воз», а эффективно «впрягать» в него команду профессионалов…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?