МВД: в 2019 году в Беларуси может появится экспериментальный центр помощи наркозависимым

Время выйти из тени

Недавно в МВД меня огорошили фактом: один наркоман, причем даже начинающий, способен затянуть в смертельное «болото» до 7 — 8 человек из своего круга общения! Именно поэтому в борьбе с опасным «зельем» важно не только предотвращать распространение наркотиков и наказывать «торговцев смертью». Важно помогать тем, кто уже стал зависимым, чтобы они не втягивали в употребление опасных веществ новых людей. И вот тут наркоборцы констатируют проблему: необходимой для этого длительной и, что немаловажно, бесплатной реабилитации в нашей стране не существует... Пока?

фото s3.eu-central-1.amazonaws.com

В чем проблема?


В главном управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД (ГУНиПТЛ) пояснили, что сегодня для наркоманов проводится реабилитация продолжительностью 28 дней. При этом известно, насколько человек деградирует, когда употребляет наркотики. Он теряет элементарные социальные навыки, поэтому за столь короткий промежуток времени вылечить его невозможно. «За этот период медики успевают лишь очистить организм от остатков наркотика и оказать минимальную психологическую и психиатрическую помощь. На этом — все. Через 28 дней наркозависимый отправляется туда, откуда прибыл. У него тот же круг общения, те же проблемы, нет работы и денег. В итоге, по нашим наблюдениям, спустя неделю — другую человек возвращается к прежнему образу жизни», — рассказывает о проблемной практике замначальника первого главного управления ГУНиПТЛ МВД Екатерина Шелегова.

Екатерина Шелегова.

В главном управлении по наркоконтролю считают, что после 28 дней пациент не должен возвращаться «на исходную». С ним необходимо продолжать работать общественным организациям и социальным службам.

«В идеале хотелось бы прийти к тому, чтобы за таким человеком закреплялся специалист по труду и занятости, подбирал ему профессию и сопровождал до окончательного возвращения к нормальной жизни. Необходимо позаботиться о том, чтобы в государственной системе наркологии с поддержкой Министерства труда и социальной защиты общественными организациями оказывалась длительная реабилитация», — предлагает вариант решения Екатерина Дмитриевна.

И в Беларуси уже идут по этому пути.

Суть эксперимента


В ноябре 2018‑го на межведомственном координационном совещании было решено проработать вопрос о создании экспериментального центра или отделения для проведения длительной реабилитации и лечения наркозависимых, оказания им психологической и психотерапевтической помощи в соответствии с обязательной программой по социализации.

Эксперимент направлен на предоставление наркоманам возможности вернуться к полноценной жизни. Сейчас заинтересованными государственными органами обсуждается вопрос, где такой объект будет располагаться. Пилотный проект логично было бы запустить в каком‑то республиканском медицинском центре. Возможно, это будет РНПЦ психического здоровья: площади и количество койко‑мест позволяют. «Процесс небыстрый, существует ряд точек преткновения, которые необходимо преодолеть, однако мы думаем, что к концу 2019 года достигнем намеченной цели», — делится своим предположением Екатерина Шелегова.

Отдельная проблема — нежелание наркоманов обращаться за помощью. Почему? Дело даже не в том, что они не хотят избавиться от зависимости. Люди боятся постановки на учет у нарколога. Если же обращаться анонимно, то за это нужно платить немалые деньги. Вот те причины, которые влияют на нежелание выходить из тени. Создание новых центров учитывает такое положение дел. Они будут бесплатными, также рассматривается вопрос о снижении социальных ограничений для пациентов таких учреждений.

Если человек согласится на длительную реабилитацию, то его направление туда не станет основанием для постановки на учет у врача‑нарколога.

«Хотим посмотреть, насколько это повлияет на решение проблемы латентной наркомании. Во многом поэтому центр и считается экспериментальным», — поясняет замначальника управления по наркоконтролю.

Не исключено, что для улучшения качества реабилитации соответствующие белорусские ведомства будут изучать и другие подходы. Процесс создания экспериментального центра уже идет, однако МВД открыто к сотрудничеству с любыми общественными формированиями по вопросам профилактики наркомании и незаконного оборота запрещенных веществ. К диалогу, направленному на реализацию проекта, приглашают даже самых ярых критиков наркополитики нашего государства.


Как идет борьба с наркотиками


В 2018 году выявили почти 5 тысяч наркопреступлений. Пресекли 29 каналов поставок наркотиков из‑за границы, а также их транзитных перевозок. Зарегистрировано 59 преступлений, связанных с перемещением наркотиков и психотропов через границу Беларуси. В рамках возбужденных уголовных дел из незаконного оборота изъята почти 1 тонна наркотических средств и 36 килограммов психотропных веществ. Пресечена деятельность 7 нарколабораторий. Выявлено 42 помещения, которые специально обустроили для выращивания наркосодержащих растений. В Министерство информации направили уведомления о необходимости ограничения доступа к 152 сайтам, которые содержали сообщения или материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков. Заблокированы транзакции к почти двумстам кошелькам электронных денег. В 2018 году более чем на 25% снизилось количество отравлений психоактивными веществами. А с летальным исходом — на 34,8%. Случаи гибели несовершеннолетних из‑за отравлений наркотиками не фиксировались с начала 2015 года.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник ГУНиПТЛ МВД Геннадий Казакевич:

— Сохранение объемов наркорынка, растущая латентность наркомании говорят о том, что надо менять подходы и методы не только к профилактике и предупреждению, выявлению и пресечению преступлений, но и к лечению, реабилитации, социализации и ресоциализации. Это позволит в значительной степени улучшить ситуацию в долговременной перспективе.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter