Время важных дел

Обсуждаем Послание Президента

Ежегодное Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию стало своеобразным катализатором общественной активности. Ведь речь в нем идет о вещах важных, которые напрямую затрагивают каждого, — мир и порядок, работа и зарплата, будущее детей и всех нас. Впечатлениями о Послании Президента делятся наши собеседники.

 
Зинаида Кульша, заведующая научно–просветительным отделом Брестского областного краеведческого музея:


— Меня как работника культуры не мог не оставить равнодушным тезис о том, что в стране всегда будут поддерживаться одаренные личности. И это в том числе будет выражаться материально. У талантливого писателя, скульптора, художника должен быть хороший гонорар. Это, наверное, касается всех сфер жизни. Способные люди есть и в спорте, и в науке. Но Президент правильно отметил: поддержим только действительно талантливых. Искать дарования нужно со школьной скамьи, поддерживать их на раннем этапе, чтобы потом хобби могло перерасти в профессию.

Василий Захаренко, председатель Климовичского райисполкома:

 
— Меня особенно впечатлила та часть, где Президент говорил о том, что надо срочно решать кадровые проблемы. Очень актуальный вопрос, с которым приходится сталкиваться чуть ли не каждый день. К сожалению, есть руководители сельхозпредприятий, которым попросту не хватает нужной квалификации. По идее, руководителя надо готовить заранее, вести его чуть ли не с вуза. Поставить сначала на должность специалиста, потом главного специалиста. И лишь потом дать возможность руководить коллективом. Но эта система порой дает сбой. Бывает, что человека, возглавившего сельхозпредприятие, надо еще учить. А ведь за ним стоят люди. Неумение как следует организовать работу ведет к тому, что и планы хозяйство не выполняет, и зарплата у работников ниже, чем могла бы быть.

 
Тимофей Глушаков, председатель правления Гомельского областного отделения Белорусского фонда мира:


— Очень правильно расставлены акценты Президентом. Все они затрагивают ключевые проблемы сегодняшнего дня и перспективы развития страны. Главный же посыл, который я отметил для себя и считаю его по–настоящему важным, — это жизнь нашего общества как единой семьи. В согласии, основанном на взаимопонимании, преодолимы любые трудности. Залог стабильности и безопасности заключается в нашем единстве. Мы убедились на чужом опыте, как легко мир потерять и как его трудно восстановить. И вот здесь, полностью соглашусь с Президентом, на первое место выходит работа с молодежью, которая будет строить завтрашний день. Воспитание уважения и любви к своей земле, гордости за нее — этим нужно заниматься не от мероприятия к мероприятию, а конкретно и постоянно, через трудовые и патриотические проекты.

Инесса Белуш, председатель Лидского районного Совета депутатов:


— Мне очень импонирует позиция, озвученная Президентом: государство — это своего рода защитник для своих граждан. Особенно эта защита необходима людям с ограниченными возможностями. Ведь именно такие люди, которым и так непросто, часто остаются одинокими. По моему мнению, государство не может оставлять их один на один со своими бедами. Многое уже делается. Буквально в этом году в Лидском районе бывший садик в деревне Далекие был переоборудован под дом совместного сезонного проживания для стариков и инвалидов из местных сел. Бывший военный госпиталь в Лиде стал отделением круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Везде — комфорт и достойный уход. И таких учреждений только у нас в районе более десяти. Из собственного опыта знаю: люди с ограниченными возможностями тянутся к общению, к труду. Государство и к этой потребности должно отнестись с пониманием: создавать центры дневного пребывания, реабилитационно–трудовые мастерские, кружки.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?