Время собирать камни

Правление Белкоопсоюза рассмотрело итоги 2011-го и задачи на 2012-й

Итоги 2011 года и задачи на 2012-й были рассмотрены на расширенном заседании Правления Белкоопсоюза

Ушедший год был непростым для потребительской кооперации республики. Он характеризовался двумя противоположными тенденциями. Начался 2011-й с ажиотажного спроса, когда едва успевали наполняться прилавки магазинов, а объемы реализации отдельных групп продовольственных и непродовольственных товаров увеличивались в несколько раз. Завершился же резким падением покупательной способности населения, а соответственно, и объемов реализации.

— В итоге год мы завершили ниже прогнозного показателя по темпам роста розничного товарооборота, — резюмировал председатель Правления Сергей Сидько. — Однако этот показатель впервые за десятилетие выше, чем в среднем по республике. Это, несомненно, положительный факт. Но как начался 2012 год? В январе мы отстали от республиканской торговли в среднем на 8 процентов. Впервые обошли, и вдруг такая сдача позиций. Произошло самоуспокоение, и мы вернулись туда, откуда начали? Пожинаем плоды своей бездеятельности?

Над этими и многими другими актуальными вопросами глава кооперативного ведомства призвал задуматься всех присутствующих, и особенно тех председателей, под руководством которых организации не справились с доведенными заданиями.

На фоне нестабильной экономической ситуации кооперация все же смогла достичь положительных результатов, реализовав почти все предусмотренные Отраслевой программой развития на 2011—2015 годы мероприятия и обеспечив положительную динамику во всех отраслях деятельности.

За 2011 год в целом по Белкоопсоюзу получено 503 миллиарда рублей чистой прибыли и более 620 миллиардов рублей прибыли от реализации. Рентабельность по чистой прибыли и продажам возросла более чем в 3,5 раза. Недостаток собственных оборотных средств с учетом долгосрочных кредитов в целом по Белкоопсоюзу сокращен на 308 млрд. рублей, и их наличие на 1 января 2012 года составило 173,1 миллиарда рублей. Из 99 райпо, не имевших собственных оборотных средств в 2011 году, на начало 2012 года осталось 52.

Год 2011-й прошел под знаком оптимизации организационной структуры управления. В целом по системе Белкоопсоюза реорганизовано 52 унитарных предприятия и обособленных структурных подразделения. Реорганизованы 17 райпо и Гродненское горпо Гродненского облпотребсоюза путем создания облпотребобщества, 5 районных потребительских обществ присоединены к оптовым предприятиям облпотребсоюзов. В результате проведенной работы по оптимизации численности сокращено 3,7 тысячи штатных единиц, в том числе 729 руководителей и специалистов, что позволило сэкономить более 70 миллиардов рублей.

Выполнено 9 из 13 контролируемых прогнозных показателей, по республике же в целом обеспечено выполнение только 6 из 15 показателей прогноза.

В ушедшем году организации системы потребкооперации обеспечили выполнение показателей по энергосбережению и экономии ресурсов.

В отрасли промышленности темп роста производства составил 105,5 процента в сопоставимых ценах при прогнозе 104 процента. С заданием не справились 3 облпотребсоюза. Витебский и Гомельский облпотребсоюзы и вовсе допустили снижение объемов производства к 2010 году. В Минском облпотребсоюзе фактический темп роста составил 101,5 процента. Не выполнили доведенные показатели 39 райпо, в 30 из которых темп роста ниже 100 процентов.

В целом в отрасли отмечено падение выпуска хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, мяса, колбасных изделий, консервов, без-алкогольных напитков, минеральной воды, пищевой рыбной продукции. Учитывая техниче-скую и технологическую отсталость многих производственных предприятий, их неконкуренто-способность, приоритетным было и будет проведение работ по концентрации и специализации производства с созданием условий для развития перспективных и рентабельных и ликвидация неэффективных производств, обеспечение высокого качества производимой продукции. В рамках поставленной задачи в 2011 году было закрыто 36 промышленных цехов и участков при запланированных 18. Из 73 мясоперерабатывающих предприятий в настоящее время 24 переспециализированы на выпуск только мясных полуфабрикатов. С целью оптимизации работы отрасли в 2012 году процесс концентрации производств будет продолжен.

Заготовительная отрасль кооперации в истекшем году стала объектом пристального внимания контролирующих государственных структур. Несмотря на выявленные недостатки и упущения, в целом удалось обеспечить значительный прирост закупок сельскохозяйственной продукции и сырья — этот показатель сложился на уровне 121,1 процента при прогнозе 107 процентов. На 20,6 процента увеличен и объем закупки сельхозпродукции и сырья у населения, которому было выплачено 773 миллиарда рублей. Во многом на успех в отрасли повлияло повышение закупочных цен на лом черных металлов, что привело к ажиотажной сдаче этого сырья населением. Однако, как отметил заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Николай Чернушевич, несмотря на благоприятные для отрасли условия, 11 райпо и филиалов облпо не смогли выйти на прогнозный показатель по заготовительному обороту, 19 — по закупкам у населения. А 4 организации и вовсе допустили снижение объемов заготовительного оборота к уровню прошлого года, 9 — объема закупок у населения.

Платных услуг населению оказано на 14,9 процента в сопоставимых ценах больше, чем в 2010 году, при прогнозе 110 процентов. При этом 33 райпо не смогли осилить эту планку. А система потребкооперации недосчиталась в целом 21 объекта платных услуг, ввод в эксплуатацию которых был запланирован на прошлый год.

Вместе с тем не обеспечено выполнение ключевого прогнозного показателя — темпа роста розничного товарооборота торговли, который фактически за 2011 год составил 107,7 процента при прогнозе 110 процентов. Проверки Комитета госконтроля и здесь выявили немало недостатков: просроченные продукты, недостаток товаров, заявленных в ассортиментном перечне, неуважительное обращение работников прилавка, недобросовестное внедрение программы лояльности в некоторых торговых объектах. Узких мест в торговле сегодня немало. Тревожную тенденцию озвучил первый заместитель председателя Правления Александр Яковчиц: если в 2010 году было потеряно 9 тысяч квадратных метров торговой площади, то в 2011-м кооперация недосчиталась уже 12,7 тысячи квадратных метров.

— Если ситуацию не переломить, в 2012 году мы лишимся уже 14—15 тысяч квадратных метров, — проследил безрадужную перспективу Александр Владимирович. — Ответственность за открытие новых объектов взамен закрывшихся будет возложена на руководителей областных ведомств. Дельта в этом отношении должна быть положительной.

Насколько это удастся, покажет время. Пока же прогнозный темп роста розничного товарооборота торговли смог выполнить только Могилевский облпотребсоюз. Не обеспечили выполнение задания 93 райпо и филиала Гродненского облпотребобщества. Хуже относительно уровня 2010 года, несмотря на предоставление государственной поддержки в виде бюджетных ссуд, сработали 2 райпо и 3 филиала облпо. К слову, по официально учтенным организациям республики розничный товарооборот в 2011 году увеличился на 14,6 процента, что почти в 2 раза больше, чем в системе потребкооперации. О наличии значительных резервов свидетельствует и тенденция развития розничного товарооборота в декабре, в то время как по потребительской кооперации допущено его снижение по сравнению с декабрем 2010 года.

Стоит отметить, что в 2012 году отрасль торговли ожидают значительные изменения. В целях формирования единой торговой сети объекты потребительской кооперации поступательно будут обретать единый облик, оформление торговых залов, ассортиментную политику, программу лояльности. До конца 2012 года 612 объектов, а до конца 2015 года вся торговая сеть будет объединена под одним названием «Родны кут». Еще одно новшество 2012-го — развитие сети непродовольственных товаров посредством внедрения франчайзинговых договоров.

Не на высоте оказалась в ушедшем году и отрасль общественного питания. Справедливости ради стоит заметить, что и в целом по республике за 2011 год не была достигнута положительная динамика розничного товарооборота общественного питания, темп роста составил 99,2 процента, что на 4,3 процентного пункта меньше, чем в потребительской кооперации. Здесь он составил 103,5 процента при прогнозе 110 процентов. Задание не выполнили все облпотребсоюзы и Гродненское облпотреб-общество, 78 райпо и филиалов Гродненского облпотребобщества, 31 из которых не вышли даже на положительную динамику.

В числе отстающих в 2011 году осталось и производство собственной продукции общественного питания. Выполнено 105,8 процента при прогнозе 108,5 процента. Прогнозный показатель не обеспечили 4 облпотребсоюза — Брестский, Витебский, Минский и Могилевский, 62 райпо и филиала облпотребобщества, 24 из которых потеряли свои позиции относительно 2010 года.

Объем экспорта за 2011 год составил 63,7 миллиона долларов США, или 100,3 процента к 2010 году при задании 116 процентов. Прогнозные темпы роста экспорта не выполнены всеми облпотребсоюзами и Гродненским облпотребобществом, при этом все облпотребсоюзы, кроме Могилевского, не достигли объемов экспорта 2010 года. Вместе с тем обеспечено положительное сальдо внешней торговли 28,9 миллиона долларов США, что в 3,4 раза больше прогноза.

Несмотря на то что всеми облпотребсоюзами и облпотребобществом в 2011 году значительно перевыполнено прогнозное задание по объему инвестиций, по Витебскому, Гомельскому и Минскому облпотребсоюзам темпы роста инвестиций в сопоставимых ценах ниже 100 процентов. Задание по привлечению иностранных инвестиций было дано в объеме 0,4 миллиона долларов США, в том числе прямых иностранных инвестиций 0,1 миллиона долларов США, каждому. Фактически в 2011 году иностранные инвестиции привлечены лишь Гродненским облпотребобществом в объеме 0,22 миллиона долларов США за счет средств иностранных кредитных линий.

Членами Правления было обращено внимание присутствующих на проблему затягивания сроков строительства объектов. Так, вместо 4 крупных торговых объектов площадью более 500 кв. м было открыто 3 — в Кобринском, Любанском и Горецком райпо. Не обеспечено строительство крупных торговых объектов в Барановичском, Поставском, Жлобинском, Лидском, Молодечненском, Любанском райпо. 20 райпо Брестского, Гомельского и Могилевского облпотребсоюзов не обеспечили выполнение задания по строительству торговых объектов шаговой доступности.

Ключевой задачей на 2012 год станет развитие инфраструктуры как в области торговли, так и в области общественного питания.

В транспортной отрасли, в которой по итогам 2011 года не выполнены мероприятия по обновлению парка грузовых автомобилей, на текущий год запланировано приобретение 50 единиц техники. На заседании Правления прозвучала четкая задача: 1 автомагазин должен обслуживать 15 сельских населенных пунктов против 24 в году ушедшем.

Несмотря на то что за 2011 год темпы роста реальной заработной платы работников потребительской кооперации опередили рост заработной платы по Республике Беларусь на 1,5 процента, средняя заработная плата в отрасли на 34,3 процента ниже, чем в целом по республике. За 2011 год она составила 1264 тысячи рублей, или 225,5 доллара США в эквиваленте.

Хотя в целом в истекшем году наметилась положительная динамика повышения эффективности деятельности потребительской кооперации, финансовое состояние многих организаций остается сложным. Рентабельность продаж менее 1 процента имеют 3 райпо Витебского облпотребсоюза и 7 райпо Минского облпотребсоюза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости