Студенты положительно отнеслись к идее проведения серии ярмарок вакансий в столичных вузах

Время собирать кадры

В Минске продолжается марафон студенческих ярмарок вакансий. Ребятам предлагают варианты трудоустройства в свободное от лекций и семинаров время, а также возможность пообщаться с представителями компаний, куда можно будет впоследствии устроиться на работу по получаемой специальности. Наши корреспонденты побывали на мини-ярмарке вакансий в Белорусском государственном экономическом университете и убедились: интерес к подобным мероприятиям у учащихся колоссальный, а приставку «мини» из названия можно смело убирать — выбор вариантов карьеры достаточно широк.

К участию заявилось более 40 нанимателей, а число студентов, ищущих работу или подработку, измерялось сотнями.

Под ярмарку вакансий в БГЭУ отвели помещение спортзала в одном из университетских корпусов. Оно и понятно: для соблюдения социальной дистанции в период коронавируса нужно много пространства. Впрочем, все относительно — к участию заявилось более 40 нанимателей, а число студентов, ищущих работу или подработку, измерялось сотнями.

За масками интерес к событию не спрячешь: к стендам и столам кадровиков выстроились очереди. Кстати, значительная часть работодателей предлагает взаимодействие в соответствии с профилем вуза — БГЭУ, как известно, готовит специалистов в области экономики, управления, права, коммуникаций.

Внимание студентов БГЭУ привлекают банки, IT-компании, промышленные предприятия.

Третьекурсницы факультета коммерции и туристической индустрии Екатерина Ковалева и Екатерина Кожанова признаются, что объектами их интереса являются логистические компании:

— В основном предлагают практику, а трудоустройство — уже по ее завершении. Как правило, на практику берут четвертый курс, остальным рекомендуют оценить перспективы на будущее. Вот мы и решили присмотреться.

Студентки четвертого курса факультета маркетинга и логистики Карина Шупенько, Алина Юшманова и Анастасия Дробышева довольны результатами визита на ярмарку:

— Все, с кем мы успели пообщаться, готовы взять нас на практику, мы видим хорошие перспективы для трудоустройства. Взяли информационные материалы, визитки — будем обращаться.

Значительная часть работодателей предлагает взаимодействие в соответствии с профилем вуза.

Давний партнер университета — Белагропромбанк. Сотрудник управления по подбору персонала и развитию карьеры центра по работе с персоналом Анна Муравейко делится секретами взаимовыгодного сотрудничества:

— У нас работает и показывает свою эффективность молодежная площадка «Академия талантов». Став ее участниками, молодые люди получают шикарный шанс пройти практику в интересующем их подразделении банка. В дальнейшем с учетом результатов практики и участия в различных мероприятиях мы предлагаем учащимся пройти преддипломную практику с возможностью дальнейшего трудоустройства. В период адаптации молодые специалисты благодаря институту кураторства получают полное сопровождение и без труда осваиваются в коллективе. Можно трудоустроиться и на выпускном курсе — самые целеустремленные студенты работают с физическими лицами, но, случается, и с крупными корпоративными клиентами, рассматривают кредитные дела.

Ребятам предлагают варианты трудоустройства в свободное от лекций и семинаров время.

Одна из компаний — участниц ярмарки предлагает старт карьеры в сфере международных грузоперевозок.

— В основном выпускники БГЭУ работают у нас на позиции бухгалтер/экономист, — рассказывает менеджер по персоналу Дарья Кашкова. — Но мы также заинтересованы в специалистах в сфере логистики (экспедиторы) и продаж. Радует большой интерес студентов экономического университета к этой сфере. Надеемся, сотрудничество будет взаимовыгодным.

Банки, IT-компании, промышленные предприятия — то, что привлекает внимание студентов БГЭУ. Впрочем, непрофильных, на первый взгляд, работодателей на ярмарке тоже хватает. Прогуливаемся вдоль табличек с названиями организаций: институт «Белжилпроект», ГУВД Мингорисполкома, управление Следственного комитета по Минской области, розничные торговые сети… Спектр предложений очень широк. Главное — не пропустить свой вариант. Впрочем, учащиеся в БГЭУ очень внимательные. По словам первого проректора университета Елены Киреевой, на 3—4-м курсах многие уже окончательно определяются с направлениями дальнейшей деятельности.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Киреева, первый проректор БГЭУ:

— Мы ежегодно проводим ярмарку вакансий в октябре — начале ноября, чтобы студенты смогли заранее определиться с местом работы и распределения и предварительно уйти на практику в организации, с которыми они собираются в будущем связать свою судьбу. В этом году, несмотря на достаточно сложную эпидемиологическую ситуацию, БГЭУ предложил заказчикам наших кадров и другим организациям провести ярмарку вакансий в различных форматах. Параллельно с живым общением, как сегодня, проводится виртуальная ярмарка вакансий (факультет цифровой экономики создал специальную платформу), где в первую очередь небольшие предприятия, IT-компании либо организации, расположенные вне столицы, представляют свои предложения. Учащийся может взаимодействовать с ними как офлайн, так и онлайн.

КСТАТИ

Мини-ярмарка вакансий 21 октября прошла в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Ее посетили около 150 студентов. Около 60 прошли предварительное собеседование у нанимателей, еще большее количество получило консультации специалистов по вопросам занятости. Работу и подработку молодым людям предлагали РУП «Белпочта», центры дополнительного образования детей и молодежи «Эврика», «Ранак» и др. Наблюдался разброс вакансий — от художника-оформителя и дизайнера до оператора связи и курьера. Чаще всего учащиеся интересовались работой педагога дополнительного образования, педагога-организатора и оператора связи.

НЕ ПРОПУСТИ

В ближайшие дни марафон мини-ярмарок вакансий для студентов в Минске продолжится. 28 октября профориентационное мероприятие пройдет в Международном университете «МИТСО», 30 октября — в Международном государственном экологическом институте имени А. Д. Сахарова, 4 ноября — в Минском государственном лингвистическом университете.

nesterov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК