Время расставлять кадры

С конкретными предложениями по рассматриваемому вопросу на нем выступил Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ

Как уже сообщала «БН», в минувшую пятницу Президент страны Александр ЛУКАШЕНКО провел совещание по оптимизации структуры, численности и функций государственных органов.

С конкретными предложениями по рассматриваемому вопросу на нем выступил Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ

Руководитель Правительства, в частности, отметил, что по расчетам Министерства финансов, годовая экономия фонда оплаты труда при этом составит 1 триллион рублей в текущих ценах, а само упорядочение штатов затронет 13 тысяч госслужащих.

По словам Михаила Мясниковича, оптимизацию кадрового состава в госаппарате, что так живо обсуждается в последние дни, не следует рассматривать как что-то слишком чрезвычайное, выходящее за рамки нормального. Прежде чем вносить соответствующие предложения главе государства, Правительство опробовало это на себе. Проведенный в 2012 году в его аппарате пилотный проект по сокращению численности служащих показал, что практически безболезненно эти вопросы решаются в течение полугода.

Нынешняя оптимизация направлена на повышение эффективности в работе чиновников и сокращение затрат на их содержание. Хотя белорусская система госуправления не громоздкая и не дорогостоящая, что подтверждается сравнением с другими странами. В сопоставимых с Беларусью по населению и территории государствах, таких как Австрия, Словакия, Болгария, численность центральных аппаратов министерств без учета сотрудников силовых ведомств и общая численность чиновников в 1,5—2 раза выше, чем в нашей стране. Так что и до этого мы были не самыми расточительными. Но предела совершенствованию, как известно, нет.

В Беларуси, в частности, значительно ниже расходы на государственное управление. Так, удельный вес в ВВП на содержание госаппарата в республике составляет всего 1,2 процента, что в разы ниже, чем в целом ряде европейских стран. Аналогично и с численностью работников госорганов. В Беларуси без учета сотрудников силовых ведомств их 56 тысяч, в то время как в Словакии — 66 тысяч, в Австрии — 85 тысяч.

Удельный вес занятых в органах госуправления к численности занятых в экономике в Бельгии составляет 8,9 процента, Греции — 8,8 процента, Венгрии — 7,8 процента, Болгарии — 7,6 процента, около 6,5 процента в Чехии и Португалии. В Беларуси этот показатель составляет 3,6 процента.

Правительство считает, что сокращение численности и структуры госорганов следует проводить вместе с функциональной оптимизацией. При этом функции министерств, которые планируется ликвидировать, не должны «провиснуть», а будут переданы в другие ведомства. Так, функции Министерства торговли предполагается распределить между Минэкономики, МИД, БелТПП, облисполкомами и Мингорисполкомом. Министерство жилищно-коммунального хозяйства, как ожидается, войдет в структуру Минстройархитектуры, а Министерство по налогам и сборам — в структуру Минфина.

На совещании было также озвучено предложение о ликвидации Государственного комитета по науке и технологиям и распределению его функций между Минобразования, НАН Беларуси, Минэкономики и отраслевыми министерствами. Однако Михаил Мясникович считает, что в этом случае ответственность за инновационное развитие будет размыта, а потому, по его мнению, следует сохранить это ведомство.

Кроме того, есть предложения по ликвидации и реорганизации департаментов в некоторых министерствах. А вот от ликвидации концернов Правительство воздерживается. Тем более что работники административно-управленческого персонала этих организаций не являются госслужащими и содержатся не за счет бюджета. Тем не менее есть возможность оптимизировать численность самих концернов.

Глава Правительства также концептуально поддержал предложения комиссии по оптимизации численности чиновников в местных органах власти, предложив еще раз проработать вопрос сокращения на уровне районного звена, которое непосредственно работает с людьми на местах.

В общем, кадровый вопрос в отношении чиновников госаппарата сегодня приобрел особую актуальность. На его окончательное решение отведены ближайшие полгода.

«БН» — по материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости