Время первых

На участке впервые: как на выборах голосует молодежь

Журналист «Рэспублікі» побывала в Витебском районе и убедилась в том, что не только опытные избиратели, но и молодые люди приходят голосовать на участки заблаговременно.

Ольга Эшимова успела в первый вагон — ей только-только исполнилось 18 лет.
Фото автора

На часах еще нет и одиннадцати, а к избирательному участку, расположенному в средней школе агрогородка Октябрьская, уже тянутся вереницей люди. Чинно, под ручку, принарядившись – семейные пары. Молодые мамы – по дороге на прогулку с малышами. Пенсионеры – идя в магазин… 

А вот и молодежь. Воспользовавшись «форточками» в расписании лекций, к школе спешат студенты местного колледжа. Знакомимся. Павел Константинов будет голосовать в первый раз. Заметно волнуется. И сообщает: идет на выборы не с пустыми руками. Решил удивить комиссию. В картонной коробке – бережно упакованный сувенир, последняя работа юного изобретателя. Мощный трактор сделан из спрессованной бумаги. Все, как у настоящего: и дверцы открываются, и колеса крутятся, и плуги с помощью специального механизма цепляются. Паша с детства отцу помогал комбайн к уборочной готовить. Вот откуда такой технический азарт. А тут еще брат в Горки поступил, сейчас уже академию закончил – у него диплом инженера. У Павла тоже в июне корочки будут в кармане. Думает сейчас, что дальше делать – то ли продолжить учебу в вузе, то ли практики поднабраться. Бюллетени Павел сначала тщательно изучил, потом на стенде информацию о кандидатах почитал… За кого голосовал? Мне не признался, сказал коротко: «За достойных». Председатель участковой комиссии Ольга Красакова не сомневается — все кандидаты достойные, проверенные люди:

— В поселковый Совет выбираем девять человек, в районный – шесть. Кто они? Участковый, заведующая детсадом, учитель, мастер производственного обучения, землеустроитель, представитель энергосистемы, предприниматель… Разный социальный статус, разный возраст. Но всех объединяет неравнодушие к жизни поселка, района, области и страны. 

К нашему разговору внимательно прислушивается группка молодежи: Павел Грубинов, Инна Рудзинская и Маргарита Пашкевич тоже голосуют впервые. Все из сельскохозяйственного колледжа. К делу подошли очень ответственно. Досье кандидатов изучили еще в общежитии, по листовкам. Плюс – пробили, как шутят, по интернету. «Все в порядке, крамолы не нашли», – улыбаются и спешат в кабинки ставить галочки. Девчата – будущие мастера общественного питания, одна учится на повара 5-го разряда, другая – на повара-кондитера 3-го разряда. Работать планируют по профессии и тоже собираются поступать в профильный вуз. Их друг Павел будет настоящим универсалом. Сейчас он осваивает профессии квалифицированного рабочего зеленого строительства, тракториста, слесаря по ремонту сельхозтехники. Парень пошел по стопам старшего брата – тот работает автомехаником. 

А вот первокурсница Ольга Эшимова, как говорится, успела в первый вагон – ей только-только исполнилось 18. От журналиста Ольга отмахивается: не мешайте, мол, делать выбор! Не мешаю. И через пару минут Ольга, загадочно улыбаясь, уже несет бюллетени в урну. 

Торможу учащихся колледжа на выходе: почему на выборы досрочно пришли? Может, педагоги настояли? 

– У меня на выходные большие планы. А Инна домой в Браслав поедет, — поясняет Маргарита.

Председатель комиссии констатирует: многие сельчане уже традиционно предпочитают проголосовать пораньше. Например, в первый день досрочных выборов на участок пришло около 7 процентов всех закрепленных за ним избирателей. В общей сложности в списки внесено почти 2,5 тысячи человек. Это не только жители самого агрогородка, но и восьми близлежащих деревень. В школе уже работает специально организованный буфет, куда регулярно подвозят свежую выпечку. Здесь же можно попить и чайку, согревшись с мороза. А в воскресенье избирателей еще на пороге будут встречать самодеятельные артисты – одновременно с выборами в местные Советы депутатов на селе будут отмечать Масленицу.

a_veresk@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости