Время ответственности

Вчера Президиум Совета Министров Беларуси рассматривал проект Национальной программы развития экспорта на 2011—2015 годы. Она разработана в развитие Основных положений программы социально-экономического развития Беларуси на 2011—2015 годы, утвержденных IV Всебелорусским народным собранием.

Важность обсуждаемого документа для белорусской экономики трудно переоценить. И дело не столько в ее экспортной ориентированности, которой она отличалась всегда, сколько в масштабности выдвигаемых на ближайшие пять лет задач. Премьер-министр Беларуси отметил на заседании, что в соответствии с решениями Всебелорусского народного собрания и поручениями Президента, экспорт товаров за пятилетку необходимо увеличить в 2,2 раза, экспорт услуг — не менее чем в 3 раза. Это очень непростая задача, подчеркнул Михаил Мясникович, отметив, что в 2014 году Беларусь должна выйти на нулевое сальдо внешней торговли, а в 2015 году — обеспечить положительное сальдо. Руководитель правительства напомнил, что эта задача стояла на протяжении трех пятилеток, однако так и не была решена. И будет ли решена в ближайшей перспективе, зависит от действий по наращиванию экспорта уже на старте.

Михаил Мясникович указал на многие недостатки проекта программы, в частности, ее региональных разделов. Только Минск расписал, как будет двигаться к поставленной цели, констатировал премьер-министр. Анализируя же разделы по другим регионам, руководитель правительства отметил, что, к примеру, по Могилевской и Брестской областям, кроме общих слов типа «расширение», «повышение» и «дальнейшее развитие», ничего конкретного нет.

Председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович выразил обеспокоенность тем, что существует вероятность невыхода Беларуси на запланированное положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами к 2015 году. По его мнению, заложенные в проекте программы параметры этого не гарантируют. Так, темп роста экспорта товаров на 2011 год заложен на уровне 115,9, импорта — 115,8 процентов, то есть разница составляет всего 0,1 процентного пункта. «Экспорт и импорт растет одинаковыми темпами. Какие гарантии могут быть, что будет не то же самое, что и раньше?» — задал вопрос Петр Прокопович.

Напомним, что раньше было не очень хорошо. К примеру, в 2010 году были самые плохие показатели: отрицательное сальдо торговли товарами составило 9,7 млрд. долл. «Это крайне негативный показатель, который не только портит картину, но и серьезно сказывается на состоянии валютного рынка и реального сектора экономики», — подчеркнул, комментируя эту цифру, премьер-министр. И потребовал от министерств и ведомств максимально учитывать возможности Таможенного союза и Единого экономического пространства при формировании экспортной стратегии.

Требование актуальное, особенно с учетом того, что, как отмечалось на заседании, не все подтвердили готовность выйти на те параметры по росту экспорта товаров и услуг, которые были рассчитаны Национальной академией наук. Хотя выходить, конечно, придется. В связи с чем Михаил Мясникович напомнил, что министерства будут отвечать за отрасль в целом, а губернаторы — за регион.

«БН» — по сообщениям БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости