О достижениях белорусской онкологии

Время не ждет

Рак, по данным ВОЗ, ежегодно выявляют у 14 миллионов человек. И у наших онкологов пациентов становится все больше — только за прошлый год плюс приблизительно 50 тысяч человек. К счастью, сегодня врачи в нелегкой схватке с этим заболеванием, прежде считавшимся роковым, в большинстве случаев берут верх, прописывая в протоколах лечения самые действенные способы атаки на злые клетки.

doctor-1149149_960_720.jpg

Медики комбинируют несколько методов, сочетая лучевую и химиотерапию с хирургическим вмешательством и иммунотерапией. Лечат с помощью гормонов, доставляют таргетные препараты прямо в тело клетки, тем самым не давая болезни ни единого шанса. Генная и нейтронная терапия, жидкий азот, ультразвук и специальные электроды... Способов победить рак действительно много, но в запущенных случаях ни один не станет той самой спасительной соломинкой, последней надеждой. До сих пор ученые не выяснили, почему противораковая защита нашего организма, которая убивает по несколько атипичных клеток ежеминутно, внезапно дает сбой. Зато знают: если обнаружить патологию на ранней стадии — прогноз будет хорошим. Но как среди миллионов здоровых клеток отыскать ту самую, «взбесившуюся»?

Сегодня во всем мире общепризнан скрининг, у нас в стране тоже запущены четыре скрининговые программы высокой эффективности — по раку предстательной и молочной желез, шейки матки и колоректальному. Пока они действуют точечно, в отдельных районах, и на внедрение их повсеместно, по словам заместителя директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Сергея Красного, может уйти до 20 лет. Но начало положено: подпрограмму по скринингу рака включили в государственную «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы». А значит, на обследования будут затрачены колоссальные суммы. Работа в этом направлении уменьшит количество случаев рака, выявленных слишком поздно. Конечно, ни одна система здравоохранения не может себе позволить «от» и «до» обследовать здорового человека лишь потому, что он заподозрил неладное. Должны быть показания, и здесь огромная ответственность на врачах первичного звена: прислушаться к каждому пациенту, быть на шаг впереди, не сводить идею профосмотров к формальному, для галочки. Жалуется на боли в животе — отправить к гастроэнтерологу, на ФГДС, а при серьезных подозрениях — и на колоноскопию. Родственницы пациентки болели раком молочной железы? Предложить сдать анализы для определения генетических мутаций. Конечно, переход на скрининг в поликлиниках не обойдется без трудностей: чтобы перепрофилировать медперсонал, нужно потратить уйму времени и сил. Но ведь результат того стоит! Показателен в этом плане опыт европейских стран: например, в Голландии скрининг рака молочной железы проводят у 80 — 85% женщин — и смертность катится вниз...

Впрочем, возлагать ответственность только на врачей — по меньшей мере — глупо. Ведь, как бы это банально ни звучало, наше здоровье — в наших руках. Казалось бы, что мешает женщинам вовремя посещать гинекологов? Патологии шейки матки могут быть выявлены уже на первичном осмотре. Мужчинам, особенно начиная с 40 лет, необходимо раз в два года сдавать анализ крови на простатспецифический антиген. И вовсе не обязательно делать это по назначению врача: всего за 4 — 5 рублей можно распознать рак предстательной железы на ранней стадии. А значит, и рассчитывать на практически стопроцентное излечение.

Сегодня наши онкологи располагают современными методами диагностики: недавно открылась молекулярно–генетическая лаборатория канцерогенеза, в которой выполняют весь спектр генетических исследований злокачественных новообразований, а также ПЭТ–центр, где проводятся высокоточные исследования, чтобы потом лечить каждого пациента по индивидуальной схеме. В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова заработали новые и поликлиника, и урологический корпус. Между тем во многих странах такого понятия, как онкологическая служба, не существует вовсе. У нас же онкопациент может рассчитывать на помощь профильных специалистов — хирургов, радиологов, что, естественно, влияет на эффективность лечения. Сами за себя говорят цифры: летальность от онкологических заболеваний в Беларуси — 14%, в европейских странах — 20, США и Канаде — 23 и 29% соответственно. Да, мы добились хороших результатов, но важно понимать: время дорого. Увы, по–прежнему приблизительно пятая часть потенциальных онкопациентов категорически отказывается от обследования, упуская шанс на жизнь. Такие чаще всего рано или поздно оказываются на приеме у специалиста. Правда, уже на носилках... Так стоит ли оттягивать визит к врачу?

meleshko@sb.by

Советская Белоруссия № 23 (25158). Пятница, 3 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter