Время Андреева

В него верит Александр Медведь, а это говорит о многом. Да и последние результаты Владислава Андреева, нашего самого легкого борца вольного стиля, красноречивы...

В него верит Александр Медведь, а это говорит о многом. Да и последние результаты Владислава Андреева, нашего самого легкого борца вольного стиля, красноречивы. В нынешнем сезоне он уже успел стать бронзовым призером чемпионата Европы и победить на престижном турнире в Польше, где собрались все сильнейшие атлеты мира. Теперь парень нацеливается ни много ни мало на «золото» грядущего чемпионата мира.

Медведь зовет Андреева, как внучка, с любовью — Владиком и говорит, что парень созрел: «Это национальная черта якутских борцов, они должны, как сливы на деревьях, — дозреть». Понять, чем так пришелся по душе лучшему борцу всех времен и народов этот молодой якут, несложно: Андреев тренируется как проклятый, при борьбе включает голову, думает, и главное — он атакует! А для Медведя, который играл со своими соперниками как кошка с мышкой, этот стиль борьбы — единственный, других путей к большим победам для него просто не существует.

Я ехал в Логойск, где разбили свой первый тренировочный лагерь перед сентябрьским мировым первенством наши борцы–вольники, и думал, что навстречу мне выйдет молчаливый юноша, плохо говорящий по–русски. Акцент по телефону об этом ясно давал понять, к тому же детство и отрочество Андреев провел на необъятных якутских просторах, все время боролся — когда учить другие языки? Но нет, я увидел сообразительного и целеустремленного человека, толково излагающего мысли. Все–таки недаром он так приглянулся Александру Медведю.

— Ты сам откуда родом? Якутия — очень большая...

— Нюрбинский район, это Центральноякутская равнина. По грубым расчетам, около 1.000 километров от Якутска. Моя родина — село Марха.

— Якутская, стало быть, глубинка. И как там жизнь?

— Нормальная. Раньше, правда, лучше было, люди больше спортом занимались, пили и курили мало. Мама у меня пекарь, папа на КрАЗе водителем работал, уголь возил. А родился и рос я в деревянном доме, выращивали картошку, корову держали.

— По хозяйству помогал?

— У меня старшие братья были, в основном они работали. Но и я немного. Летом ездил сено косить, бабушке помогал, у нее очень большое хозяйство, коров 20. У нас в основном только крестьянским трудом заработать можно.

— А рыбалка, охота?

— На рыбалку я ходил, но много поймать не получалось. Вот таких вытаскивал (показывает ладонь. — Авт.), карп вроде бы он называется. А здесь рыбалку забросил. Я бы и сходил, но нет времени.

— Зимы якутские суровы?

— 50 — 55 градусов. Но этот мороз переносится легче, чем здесь. Если в Минске ударит минус 25, то из–за сырости очень холодно. Трудно дышать. А у нас погода сухая, хорошо.

— Не скучаешь по Якутии?

— Нет, не скучаю. Привык уже здесь. 6 лет живу, сразу после школы перебрался, в 2005 году.

— С Якутией тебя больше ничего не связывает?

— Там мама, братья, дедушка, бабушка. Иногда навещаю их, но редко. А вот к жене и ребенку стараюсь выбираться почаще, они в Якутске. Жена Аня, дочь Валерия.

— Нет желания перевезти их в Минск?

— Желание есть, возможностей нет.

— Нужно завоевать медаль на Олимпиаде.

— Да, тогда будут и квартира, и олимпийская стипендия. Это моя цель. Я и раньше семью сюда перевез бы, можно было и квартиру снять, но жена училась в магистратуре института математики и информатики, поэтому не дергал.

— А в Беларусь тебя кто пригласил?

— Валентин Николаевич Мурзенков. Мы были в «Стайках» на сборах, здесь он меня и приметил. Давай, говорит, к нам. Я тогда в 11–м классе учился, но на чемпионате Беларуси среди взрослых сумел занять третье место. На переезд сразу согласился. Хотел расти, а здесь перспектив гораздо больше.

— Русский в школе учил?

— Да, я свободно говорю и на русском, и на якутском. У нас в поселке и в семье все по–якутски говорят, русского не знают.

— А как будет по–якутски: Медведь — большой человек?

— Медведь — улахан кихи.

— Вот выиграешь в сентябре чемпионат мира, тоже станешь улахан кихи.

— Это мой первый шанс пробиться на Олимпиаду. Признаюсь, жутко хочется попасть в Лондон. Благо в Дортмунде на первенстве Европы добавилось уверенности, а самое главное — знаний. Они обязательно пригодятся. Да и спарринг–партнеры у меня здесь хорошие. Ризван Гаджиев, например. Постараюсь набрать к чемпионату мира оптимальную форму.

— Какую ставишь цель?

— Максимальную. Поеду за золотой медалью.

— Золотая медаль — это, конечно, хорошо, но как быть с твоим земляком Виктором Лебедевым, действующим чемпионом мира?

— Это хороший борец. В детстве мы с ним два раза встречались на ковре. С переменным успехом, в активе каждого по одной победе. С тех пор как я выступаю за Беларусь, мы провели с ним еще две схватки — и снова паритет.

— Можно, выходит, и с Лебедевым бороться?

— Можно бороться со всеми. Лебедев сейчас очень хорошую форму набрал, выиграл чемпионат России, победив в финале чемпиона Европы Джамала Отарсултанова, которому я в Дортмунде уступил. Но всех по местам расставит Стамбул. Я готовлюсь в том числе и к Лебедеву. Смотрю видеозаписи его поединков, изучаю технику. На всех основных конкурентов, лидеров в категории до 55 килограммов я имею досье. Знаю их стиль, как начинают, как ведут борьбу, как проходят в ноги, как атакуют.

— На последнем чемпионате Европы это тебе помогло?

— Помогло, только в полуфинале с Отарсултановым я немного ошибся. Он парень опытный, борется на захватах. Я зашел в его борьбу, тоже перешел на захваты, тактически ошибся. Надо было атаковать, прыгать в ноги, искать пятки. Грузин Хинчегашвили в финале это и делал, должен был победить, но в концовке сам упустил победу.

— Свой стиль борьбы ты как охарактеризуешь?

— Всегда стараюсь атаковать. Александр Медведь меня так учит. А он знает, о чем говорит, трехкратный олимпийский чемпион, легенда! Жаль, я не видел, как он боролся. Зато прекрасно помню стиль еще одного трехкратного олимпийского чемпиона — Бувайсара Сайтиева, который был для меня кумиром.

— Влад, ты суеверный?

— У нас, у якутов, языческая вера. Мы верим в природу. В землю, воду, деревья. Когда идешь на охоту, нужно принести жертву. Печку сделать, туда оладий с маслом положить, огненной воды налить. Чтобы все хорошо было.

— И какие ты жертвы борцовскому ковру приносишь?

— Никаких. Я надеюсь только на себя.

Из Логойска я возвращался уже с другими мыслями. Я думал, что якутские «мухачи», как алмазы, — знак отменного качества. Вопрос в том, как найти драгоценный камень и кому доверить его огранку. Если эти два вопроса решить, то станет такой борец сверкать бриллиантом. В Беларуси ведь уже был один якутский чемпион. И тоже, к слову, именно в наилегчайшем весе. Герман Контоев в 2001–м стал сильнейшим в мире. Прошло 10 лет. Возможно, пришло время Андреева?