Враньё вместо благодарности

Вместо благодарности за выхаживание недоношенного ребенка РНПЦ «Мать и дитя» обвиняют в том, что якобы никакой помощи со стороны белорусских коллег не было. Потому младенца «пришлось эвакуировать из Минска в Москву самолетом Ил-76», передают РИА-«Новости».

От прочитанного на лентах российских информагенств белорусские медики, честно исполнившие свой долг, были в шоке...

Вместо благодарности за выхаживание недоношенного ребенка РНПЦ «Мать и дитя» обвиняют в том, что якобы никакой помощи со стороны белорусских коллег не было. Потому младенца «пришлось эвакуировать из Минска в Москву самолетом Ил-76», передают РИА-«Новости».

По версии российского агентства, ребенок тяжело заболел сразу после рождения. По итогам обследования, проведенного сотрудником Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова, принято решение о медицинской эвакуации ребенка на родину. Вместе с тем беды можно было избежать, пишут российские СМИ, «…если бы ребенок родился в Москве, так как с таким диагнозом в столичных клиниках делают определенные процедуры сразу после родов».

Белорусские медики от услышанного были просто в шоке: мало того, что москвичке они оказали всю необходимую помощь при родах и на этапах выхаживания недоношенного младенца, так еще и совершенно бесплатно!

...Эта история началась в июне в Барановичах, куда беременная москвичка приехала погостить. Но, как оказалось, пришлось ей здесь и родить: ребенок, правда, появился на свет недоношенным. Он был тотчас подключен к искусственной вентиляции легких, а затем переведен для дальнейшего выхаживания в РНПЦ «Мать и дитя» в Минске, в отделение анестезиологии и реанимации.

— Состояние было крайне тяжелым, но наши специалисты сделали все возможное. Благо у нас очень большой опыт в этом деле. Ведь не зря же в Беларуси один из самых низких показателей младенческой смертности среди стран СНГ, — объясняет «БН» заместитель директора по педиатрии РНПЦ «Мать и дитя», доктор медицинских наук Елена Улезко. — Мы смогли стабилизировать его состояние. Он уже мог самостоятельно дышать, кушать через зонд. А 25 июля перевели его на второй этап выхаживания недоношенных новорожденных.

Наблюдая за поправкой, мать решила, что уже можно перевезти его на родину: там оставалась семья, еще один ребенок. Связалась с московскими медиками, а те в свою очередь —  с белорусскими коллегами. Около месяца вели переписку, согласовывали лечение и в итоге признали состояние ребенка транспортабельным.

— Мы сделали все, что от нас зависело. Притом за все лечение москвичка не заплатила ни копейки, — подчеркивает Елена Альбертовна. — А теперь нам приходится выслушивать столь неприятные отзывы в наш адрес вместо благодарности…

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?