Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Вся правда о проекте «Заботливая поликлиника»

Врач станет ближе

Недавно в интернете поднялся переполох, мол, скоро в Беларуси вызвать врача-педиатра на дом для ребенка старше 3 лет будет невозможно. Спешим успокоить родителей: конечно же, визиты доктора к больным никто не отменяет. Домыслы возникли вокруг эксперимента, начавшегося неделю назад на базе двух детских поликлиник Минска, — 6-й и 12-й. Пилотный проект призван улучшить качество оказываемой помощи. Причем пациентам хотят предложить новый формат взаимодействия.

Прием маленького пациента проводит участковый врач-педиатр Ксения Синютич.

Вопрос времени


Идея проекта «Заботливая поликлиника для детей» проста. Как показывает практика, больше половины вызовов от родителей не совсем обоснованны: некоторые готовы вызвать доктора даже при легкой простуде. А ведь в это время врач мог бы уделить больше внимания тому, кому помощь нужна острее. На один визит по нормативам дается до 30 минут. И теперь представьте размеры одного минского участка, когда только на дорогу из пункта А в пункт Б уже уходит больше времени, а количество вызовов — от 30 до 50, и везде ждут доктора немедленно. Конечно, при таком темпе обслуживания просто физически невозможно поработать с пациентом столько, сколько хотелось бы. В некоторых случаях привести ребенка в поликлинику было бы и быстрее, и лучше.

В 12-й поликлинике к эксперименту решили подойти так. Когда родители звонят в регистратуру и просят о вызове врача на дом, у них сразу интересуются жалобами и состоянием ребенка. Затем медицинские регистраторы предлагают либо прийти в поликлинику, либо вызвать врача на дом, а в тяжелых случаях перенаправляют вызов в «скорую». Плюсы самостоятельного визита очевидны: не надо долго ждать врача, помощь окажут быстрее и практически без очереди. К тому же и возможности, бесспорно, шире. Что в арсенале у врача, отправившегося по визитам? Стетоскоп и интуиция. В поликлинике же можно сразу сдать анализы, при необходимости сделать УЗИ, кардиограмму — все специалисты, как говорится, под рукой. Если же мама все равно отказывается, то врач, конечно, придет сам.

В 12-й детской поликлинике на вызовы теперь ездят специальные бригады.  Врач-педиатр Вероника Нечаева отправляется к пациенту.

Сейчас в 12-й поликлинике у педиатров больше времени на прием — 5 часов вместо 3. А значит, больше времени и на осмотр конкретного пациента. Для визитов на дом сформированы специальные выездные бригады. Меньше вызовов по мелочам — больше времени на серьезно заболевших.

— Поликлиника — это в первую очередь плановая помощь, не экстренная, — говорит главный врач 12-й детской поликлиники Алексей Езерский. — Наша задача сейчас — сделать ее своевременной и качественной, отрегулировать весь процесс и избавиться от очередей.

Алексей Езерский.

К слову, эксперимент возник не на пустом месте. В поликлинике прежде провели опрос среди родителей и поинтересовались их мнением. У мам и пап спрашивали, в каком случае врач сможет уделить больше времени пациенту — на дому или в поликлинике, станет ли лучше, если педиатр будет проводить прием не 3 часа, а 5, удобно ли ожидать врача на дому в течение 12 часов (с 8.00 до 20.00) или же лучше сходить на прием к конкретному времени. Интересный момент, показывающий отношение некоторых к своим же врачам: на вопрос, в каких случаях доктор должен приходить к вам на дом — по серьезным показаниям или по пожеланию родителей, увы, были и такие, кто выбирал второй вариант… Конечно, за неделю работы выводы делать рано, но положительные отзывы есть: мамы довольны, что не пришлось отпрашиваться с работы, чтобы посвятить весь день ожиданию врача, когда можно сразу же прийти к конкретному времени, получить подробную консультацию и провести обследование ребенка…

В 12-й поликлинике на 13 участках обслуживаются 10.555 детей, в 6-й — 14.800 на 16 участках. В пиковые сезоны доктора вынуждены работать до позднего вечера, чтобы успеть к каждому больному. Поэтому каждый вызов на дом должен быть обоснованным.

Есть контакт!


В 6-й детской клинической поликлинике проект внедряют по-своему. Здесь неделю назад открылся кабинет неотложной помощи, куда по записи может обратиться каждый заболевший. Также увеличили и время на прием участковых врачей-педиатров. Механизм аналогичный: родители звонят в регистратуру, где у них интересуются состоянием ребенка и жалобами, при несерьезных заболеваниях предлагают прийти в поликлинику либо в кабинет неотложной помощи, либо к своему педиатру. Мама категорически против? В визите врача на дом никто не откажет.

Сайт поликлиники сразу же предупреждает родителей об эксперименте и предлагает вовлечься и оценить плюсы такого подхода. А они очевидны, ведь главная цель проекта — увеличить время контакта врача и пациента.

Анна Котова: каждый вызов на дом  должен быть обоснованным.

— Мы действительно утрачиваем тесную связь с пациентом в этом потоке, — рассказывает главный врач 6-й детской клинической поликлиники Анна Котова. — Ведь осмотр ребенка должен быть качественным, от макушки до пяток. Надо не только выслушать жалобы, поставить диагноз, но и расположить к себе ребенка.

Вход в кабинет неотложной помощи отдельный, с улицы, чтобы максимально снизить контакт заболевшего с остальными. Все строго по записи, сидеть в очереди под дверями кабинета тоже не придется. Родители уже успели оценить такой подход. Мама 3-летней дочки Инна Дроб с утра позвонила в регистратуру — сразу же и записали на прием. К конкретному времени, без ожидания в очереди — говорит, очень удобно.



В ближайшее время здесь появятся несколько врачей для работы в кабинете неотложной помощи. Идея приживается, уже к 12 часам понедельника все талоны на прием в новый кабинет были разобраны, к участковым врачам-педиатрам — практически полностью. Вызывать врача на дом начинают только при необходимости.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник отдела медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Мингорисполкома Светлана Манышева:

— Одним из проблемных вопросов, вызывающих наибольшее недовольство родителей, остается работа детских поликлиник. Система здравоохранения должна быстро меняться в соответствии с потребностями населения, назрела необходимость изменить подходы. Кроме того, возрастает нагрузка на участковых врачей-педиатров за счет роста необоснованных вызовов на дом. Главная наша задача — улучшить качество и своевременность оказания первичной медицинской помощи детям, установить доверительные отношения врач — пациент и повысить удовлетворенность населения, предложив родителям альтернативу вызову врача на дом. Если пилотный проект хорошо себя покажет, он распространится на все детские поликлиники Минска.

savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
4.92
Загрузка...