Врач рассказал о пользе Омега-3 для снижения уровня холестерина

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень общего холестерина на 5–10 процентов. Об этом в эфире познавательного ток-шоу "Здорово здоровым быть" на телеканале "Беларусь 1" рассказал Алексей Деконский, главный внештатный специалист по кардиологии главного управления по здравоохранению Минского облисполкома, заведующий областным кардиологическим центром УЗ "МОКБ".


Доктор отметил:

– Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты на 5–10 процентов снижают уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов. В незначительной степени также способствуют повышению липопротеидов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина.

Кардиолог напомнил, что 85 процентов холестерина образуется и перерабатывается в печени.

– И лишь 15 процентов поступает извне. Поэтому липопротеиды низкой плотности будут снижаться при приеме не только пищи, но и препаратов. Но не нужно возлагать большие надежды на Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты отметил Алексей Деконский.

Кардиолог посоветовал отдавать предпочтение продуктам, богатым Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, а не препаратам.

К слову, ранее в эфире программы "Жить здорово" кардиолог-реаниматолог Герман Гандельман рассказал, что ежедневно необходимо принимать четверть ложки льняного масла, чтобы замедлить развитие атеросклероза. Дело в том, что этот продукт богат Омега-3-жирными кислотами, которые и обладают таким свойством. Подробнее об этом мы писали в материале по ссылке.

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter