Анемия, или дефицит железа, – это состояние, при котором в крови снижается уровень гемоглобина и эритроцитов. Это мешает проходимости кислорода из легких в остальные органы, в результате развивается гипоксия. Чем это чревато, рассказал эксперт по гигиене питания Николай Дмитриевич Дубинин.
Анемию диагностируют при следующей концентрации гемоглобина:
-
у мужчин – ниже 130 г/л;
-
у женщин – ниже 120 г/л;
-
у беременных – ниже 110 г/л.
«Дефицит железа приводит к различным нарушениям в работе организма (в их числе заболевания сердечно-сосудистой системы, потеря мышечного тонуса), снижению мыслительных способностей, снижению иммунитета», – перечисляет специалист.
Крайне опасна анемия у беременных женщин: она может спровоцировать нарушение развития плода, выкидыш, преждевременные роды.
Для лечения анемии назначают лекарственные препараты и пищевые добавки, также важна корректировка питания.
О том, какие продукты помогают восполнить дефицит железа, врач Николай Дубинин расскажет в следующий раз.