В Новогрудском районе пожилые супруги полностью вылечились от коронавирусной инфекции

«Врач пришла ко мне в палату и говорит: «У вас маленькое воспаление легких»

90-летний Сергей Иванович Госса из деревни Мостище Новогрудского района смущенно переминается с ноги на ногу у порога своего дома: «Вот как-то так оно вышло, кто ж знал…» Он до сих пор чувствует неловкость из-за того, что переболел коронавирусной инфекцией. Чего не скажешь о его супруге, 79-летней Антонине Евгеньевне, которая, похоже, восприняла опасную болезнь как очередное успешно преодоленное жизненное испытание и готова в мельчайших подробностях пересказывать свою историю, чтобы поделиться личным опытом и даже дать конкретные советы: как победить вирус. 

Антонина и Сергей ГОССА — супружеская пара пенсионеров, переболевших коронавирусом.

Начало болезни

— В сентябре я перенесла инсульт, — рассказывает Антонина Евгеньевна, предварительно разместив нас, журналистов, в уютной комнате с домоткаными коврами и расшитыми вручную салфетками своей работы. — Дочка очень волновалась за меня: звонила, беспокоилась, а в конце ноября решила на время забрать нас с отцом к себе — в Лунинец. Все было хорошо. Но мы решили к Радонице вернуться в деревню: надо было на кладбище порядок навести. И уже тогда я почувствовала себя плохо: одышка появилась, слабость какая-то, голова кружилась, все хотелось полежать… Но я отдыхать не привыкла. Вместе с сыном картошку посадили, на кладбище съездили. А вот лук уже, чувствую, посадить не могу. Плохо мне… Но все равно в один день заставила себя посадить одну грядку, во второй — вторую. А больше не могу. Спустя неделю пришла наш соцработник. Мы вместе с ней еще три корзины картошки посадили, а вечером поднялась температура — 38,5.

В этот день супругам позвонила дочь из Лунинца. Сообщила, что у ее мужа коронавирусная инфекция, и приказала при малейшем проявлении любых беспокоящих симптомов вызывать «скорую» и настаивать на госпитализации. Так Антонина Евгеньевна и поступила. Врачи приняли решение забрать ее в больницу. Позже она узнала, что в этот же день с коронавирусом в Лунинце была госпитализирована и дочь. 

Страшно не было

А Сергей Иванович еще 5 дней был дома. По несколько раз в день ему звонили, справлялись о здоровье.

— В пятницу почувствовал, что у меня температура. Взял градусник померить, а сколько он показывает — не вижу. Мне говорят: позовите соседей посмотреть. А кто же захочет ко мне идти? Все боятся. Приехала «скорая», померили температуру — 38,2. Прослушали грудную клетку и забрали в больницу. Положили к жене в палату. Она лежала с одной женщиной, так ее отселили, а меня положили. Через 4 дня Тоню перевели в общую палату к женщинам, а ко мне подселили мужчину. Но то, что в самый трудный момент нам дали возможность быть рядом — это дорогого стоит. Да и лечили хорошо. Там доктор от бога — Новикова Тамара Александровна все время к нам приходила, не только во время обхода. Много внимания нам, больным, уделяла. 

Антонина Евгеньевна выписалась спустя 18 дней, Сергей Иванович — спустя 14. На вопрос, страшно ли было осознавать, что подхватили болезнь, которой боятся во всем мире, пенсионерка задорно отвечает:

— А вот и не страшно. Помню, как врач пришла ко мне в палату и говорит: «У вас маленькое воспаление легких». Уж не знаю, было ли оно маленьким на самом деле, но не испугалась я тогда. Сильно ничего не болело, лечили меня хорошо, уколы делали, капельницы ставили по 4 бутылки за раз. Нет, мысли, конечно, приходили разные, но паники не было. Мужу, пока лежал, заодно и сердце подлечили. А когда узнали, что здоровы, — обрадовались сильно. Огород же надо полоть, картошку окучивать. Сколько можно лежать? Кстати, и зять, и дочка были выписаны спустя 2 недели. Так что все хорошо. Я бы посоветовала тем, кто сейчас болеет, не бояться и доверять врачам. Они у нас замечательные. 

Вызов принят

Лечащим врачом пожилой пары была заведующая инфекционным отделением Новогрудской ЦРБ Тамара Новикова. Она уверена, что коронавирус даже для возрастных пациентов — не приговор:

— Во-первых, необходимо своевременно обращаться к врачам. В данном случае так и произошло. У обоих супругов Госса была выявлена пневмония, оба в свое время перенесли инсульт, а у Сергея Ивановича имеется не одно хроническое заболевание. Но они четко выполняли все предписания, а мы делали все, что предписано протоколом лечения. В итоге болезнь отступила. 

Тамара НОВИКОВА, заведующая инфекционным отделением: «Коронавирус даже для возрастных пациентов — не приговор».

По словам Тамары Новиковой, самый первый пациент с подтвержденным COVID-19 в отделение поступил 15 апреля. К спасению инфицированных больных в районе готовились еще с января. Проводили учения, зачеты, штудировали алгоритмы защиты и лечения. Находясь в небольшом райцентре, медики не чувствовали себя один на один с коронавирусом. Райбольница была включена в единую систему, которая призвана в нужный момент мобилизоваться и единым фронтом дать отпор болезни. В средствах индивидуальной защиты недостатка изначально не было. В городе много швейных предприятий, которые полностью обеспечивают медиков всем необходимым. Помогают и местные власти.

Вызов, брошенный медикам инфекцией, стал для Новогрудской ЦРБ стимулом к развитию. Переобустроили реанимацию, установили лабораторное оборудование, возможности которого не отличаются от аналогов в столичных клиниках. В ближайшее время в больнице будет установлен компьютерный томограф. В распоряжение врачей регулярно поступают все необходимые для борьбы с болезнью медикаменты, включая дорогостоящие. Например, есть лекарство, стоимость одной ампулы которого достигает 1,5 тысячи долларов, и оно обязательно используется при возникновении показаний. Сейчас лечение коронавирусной инфекции вошло в определенную систему. Хотя оно все же было и остается в некоторой степени экспериментальным: применяемые протоколы за месяц меняются по 3–4 раза с учетом накапливаемого мирового опыта. 

Сейчас медики Новогрудчины с удовлетворением констатируют: район понемногу начинает «сползать» с плато по уровню заболеваемости. Например, сейчас в инфекционном отделении лежат 9 человек с подтвержденным коронавирусом, и столько же были выписаны только за прошедшую пятницу. Однако врачи не рекомендуют расслабляться и забывать о правилах профилактики. Это касается представителей всех возрастов. Например, Тамара Новикова отмечает, что тяжело болезнь переносят не только старики, но и люди среднего возраста, начиная примерно с 50-летней отметки. 

charovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК