Алкоголь называют убийцей всего организма. Содержащийся в нем этанол пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень, поджелудочную железу, желудок и пищевод. Однако больше всего страдает мозг. О том, какие процессы происходят в организме, когда туда проникает спиртное, рассказал токсиколог, врач-терапевт, научный журналист Алексей Водовозов в интервью Ирине Шихман.
Специалист пояснил, что часть этанола всасывается в организм еще в ротовой полости.
– Этанол – уникальная молекула с точки зрения биохимии. Она маленькая, легко растворяется и в жирах, и в воде, в целом почти везде и без каких-либо задержек. Пока глоток через желудок доходит до двенадцатиперстной кишки, примерно 35% алкоголя уже всосалось. И в это время с человеком уже начинают происходить какие-то эйфорические вещи, – объяснил врач.
Он также подчеркнул, что с точки зрения фармакологии алкоголь – это депрессант.
– Он может постепенно гасить активность нейронов головного мозга вплоть до полной остановки. При опьянении тормозится деятельность определенной группы нейронов. И прежде всего уходит так называемый нейронный шум, что позволяет человеку перестать думать о проблемах и расслабиться в моменте. Такой эффект достигается, когда в организме до 20 гр чистого этанола: для этого достаточно выпить около двух бокалов вина. А вот дальше уже считаются средние дозы выше – до 50 гр. Последующие процессы индивидуальны. Они зависят от пола человека, от частоты употребления спиртного. Если этанола в организме уже более 50 гр, начинают выключаться различные регуляторные функции головного мозга. Человек теряет контроль над своими действиями. И на первый план выходит участок мозга, который отвечает за различные порывы, – пояснил эксперт.
Алексей Водовозов объяснил, почему многие при употреблении алкоголя чувствуют прилив сил и энергии:
– Силы после выпитого появляются, потому что ушла тревожность, рассеянность и мозговой шум. Это иллюзия: прилив энергии ощущается, потому что мы не думаем о каких-то посторонних вещах.
Специалист также отметил, что молекула этанола, бродя по организму, буквально устраивает погром везде, где это только возможно.
– Серьезно притормаживается обмен глюкозы, существенно понижается ее концентрация в организме. Этим и объясняется то, почему на следующее утро человек испытывает жажду и голод, – добавил он.
Фото: pixabay.com