Врач-диетолог объяснила, что такое правильное питание и к чему в 90% случаев приводит подсчет калорий

Многие активные пользователи сети, поддавшиеся новомодным трендам и советам «инставрачей», уверены, что правильное питание –  это прежде всего ограничение в еде и ежедневный подсчет калорий. Так ли это на самом деле?

Фото Pixabay

– Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80–90 процентов рациона, – объясняет врач-диетолог Светлана Кашицкая. – Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре. Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами, среди которых специи, проростки, бобовые, ягоды, семена.

Правильное питание не диета, а сбалансированный и разнообразный рацион с интервалами в еде 2–4 часа, чтобы не переедать и не голодать. Причем с полезными перекусами, чтобы не возникало чувство голода между основными приемами пищи.

Если диета рассчитана на определенный промежуток времени, то правильное питание – образ жизни, для перехода на который нужно соблюдать несложные правила: постараться снизить количество жареных блюд, найти замену кетчупу и майонезу. Например, делать соусы на основе натурального йогурта без добавок.

Калорийность рациона не является основным параметром питательности и пользы, подчеркивает врач-диетолог. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд или продуктов, не выходя за рамки калорийности, но, к сожалению, в 90 процентах случаев люди составляют себе несбалансированное питание по калорийности, которое убивает их здоровье. Запомните: снижение калорийности блюд часто приводит к нехватке энергии и основных жизненно важных макро- и микроэлементов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter