Впрочем, между прочим...

О международном бизнесе

Бывший сотрудник внешней разведки, а ныне российский миллиардер Александр Лебедев купил старейшую британскую газету Evening Standard. Оставим в стороне вполне ожидаемые в таком случае штампы западных газет, общую реакцию которых выразила The Guardian, обратившись к Лондону и миру с риторическим вопросом: «Почему никто в ужасе не воздевает руки к небу, зная, что британскую газету покупает бывший агент КГБ?» Впрочем, The Guardian явно иронизирует...


Серьезным изданиям прекрасно известны как активы Александра Лебедева, исчисляющиеся миллиардами долларов, так и его деловые интересы. Не секрет, что мировое бизнес–сообщество принимает в свои ряды любого, если его банковский счет набрал определенное количество нулей. Гораздо труднее стать в этом кругу своим. Может быть, потому сегодня так популярна формула: деньги — политика — деньги? Кстати, вчера информагентства сообщили, что Александр Лебедев может возглавить московское отделение партии «Правое дело». Прежний кандидат на этот пост, бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин, заочно обвиненный в похищении человека и вымогательстве, объявлен в федеральный розыск. Любопытно, что на освободившееся место партийного бонзы пророчат сразу трех олигархов: Александра Мамута, Михаила Прохорова и, собственно, Лебедева.


...Лебедеву 49 лет. Родился он в привилегированной семье советских ученых. Его мать преподавала английский язык в одном из престижнейших университетов Москвы, а отец был профессором. Он получил самое лучшее для Советского Союза образование и окончил элитный Институт международных отношений, где изучал экономику. В 1983 году поступил в академию КГБ, где с самого начала хорошо себя зарекомендовал и вскоре получил назначение в Лондон.


В Лондоне у него появились связи, благодаря которым в Россию он вернулся уже бизнесменом. Сегодня этот человек известен как банкир, миллиардер, владелец «Национальной резервной корпорации», президент Национального инвестиционного совета, президент медиа–холдинга «Новые медиа»...


Вот такая трудовая биография... И кто не согласится, что именно из таких людей сегодня в России формируются свои «форсайты» — то есть класс собственников. Немаловажный факт: Лебедев покупает лондонскую газету своему сыну, который уже имеет и недвижимость, и бизнес в Лондоне. Отец, которому в свое время сильно помогли связи «привилегированной семьи», так, что чуть ли не со студенческой скамьи он получил назначение в Лондон, сегодня сам заботится о продолжении собственного рода собственников, закреплении их на надежной почве.


Но из романов Голсуорси, описавшего становление британской буржуазии в «Саге о Форсайтах», мы знаем, что одних денег мало, чтобы вступить в замкнутый мир лондонского Сити. Нужна безупречная репутация делового человека.


Как говорил французский экономист и государственный деятель А.Тюрго: «Дайте мне хорошую политику, и я вам дам хорошие финансы».


Российским олигархам нужно еще и хорошее имя. Репутация. Одним словом, то, что является надежнейшей гарантией при подписании ими контрактов с западными партнерами. Вот и Александр Лебедев созрел до того уровня, когда ему и его сыну требуется для серьезного бизнеса солидное, легко идентифицируемое на Западе имя. Для начала сгодится и «обеденная газета для политической элиты»... Таков путь в элиту, требующий, кроме всего прочего, и немалых денежных хлопот. Пишут, что Лебедев вложит в убыточную Evening Standard 25 миллионов фунтов.


Кстати, вся та же жажда подтвердить собственное реноме толкает Романа Абрамовича к суду с британской газетой Sunday Times: российский миллиардер обвиняет ее в распускании слухов о продаже футбольного клуба «Челси».


А вспомните судебный «развод» совладельцев «Норильского никеля» Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Конечно, в первую очередь они делили бизнес, но было и глухое недовольство Потанина подорванной репутацией партнера после того, как Прохорова в компании с «девочками» арестовала в Куршевеле французская полиция...


У каждого из таких людей свои истории и мотивы, но цель одна — они выходят на орбиту международного бизнеса. А в бизнес–религии тоже вначале было имя...


Хотя есть в этой фантастике и элемент удивления: а как же все-таки заработали миллиарды, да еще за столь короткое время эти удальцы? И еще. Может быть, сегодня эти миллиарды нужнее в России, чем в Лондоне? Впрочем, это между прочим...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Отрадного
В России бизнес очень крепко повязан с властью. Захотел Ходорковский "вольную" получить и обособится от Кремля, угодил в тюрьму, и судя по всему на долго. А еще раньше был такой бизнесмен и политик Борис Абрамович Березовский. Толковый малый, скажу я вам. Во время почуял, чем пахнет, и "смазав лыжи", был таков. В России о нем практически забыли. А кому теперь нужен этот политический и экономический, полутруп.<br /><br />Но вернемся в "белокаменную". Частный бизнес, если это, конечно, не стратегические направления, просто обязан обзаводится друзьями и знакомыми с Лубянки, Охотного ряда, или "красного дома", что напротив памятника Юрию Долгорукому. Так не только спокойнее будет, но и прибыль можно будет поиметь при минимальных затратах. Вот по этому то люди с депутатскими значками и большими звездами на золотых погонах становятся достаточно частыми гостями в бизнес-центрах. Без них сегодня никуда.<br /><br />А что касается стратегических предприятий, то тут отдельный разговор. Автор упомянула ОАО ГМК "Норильский никель". Государству давно не нравились чудачества молодого "да горячего" миллиардера Михаила Дмитриевича Прохорова, или как его называли подчиненные М.Д. "Интерросу" мягко намекнули, что пора прекратить афишировать такую бурную светскую жизнь. Со сменой гендиректора в 2007 году начался процесс "огосударствливания" ГМК. Летом 2008 года со своего поста уволился близкий Прохорову человек, Денис Морозов, а на его место пришла временная фигура из "Интерроса" в лице г-на Батехина. <br /><br />Но вскоре произошло, то, ради чего и затевалась вся эта чехарда со сменой гендиректоров. Главный пост в компании занял Владимир Стржалковский, бывший руководитель "Ростуризма", госчиновник со стажем, личный друг ВВ. Путина. Компания, постепенно стала переходить под государственное крыло. Сотрудники главного офиса в Москве даже шутить стали, мол, скоро нам статус госслужащих присвоят, и классность дадут. Успех по вовлечению "Норникеля" в государственную орбиту был закреплен на проходившем в конце 2008 года годовом собрании акционеров, на котором Председателем совета директоров горно-металлургической компании стал Александр Волошин. Помните такого. Вот вот, тоже человек из Кремля. <br /><br />По этому, нет ничего сверхъестественного в том, что олигархи нынче стремятся заручится поддержкой власти. Именно этот фактор дает гарантии успешного, а главного предсказуемого ведения бизнеса в России, ну и в некоторых случаях и за рубежом.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?