Сельская газета

Вполне житейский интерес

Тридцать избирательных округов по выборам районного Совета депутатов создано на Наровлянщине, самой глубинке Белорусского Полесья. Избирательная комиссия сформирована в максимальном количестве. Всего 13 человек. Ее состав утвержден на совместном заседании президиума райсовета и райисполкома. В комиссию вошли шесть выдвиженцев от общественных объединений и политических партий. Среди них — Компартия Беларуси, Белорусский республиканский союз молодежи, РОО «Белая Русь».


В одном из наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС регионов предвыборные кампании всегда проходят весьма активно. Во многом сказывается менталитет полешуков и, безусловно, авторитет местной власти. А ведь 36 местных деревень навсегда исчезли с карты. Население уменьшилось в три раза. Но район живет полнокровной и насыщенной жизнью, утверждает председатель комиссии Алексей Ранько:

— Достаточно сказать, что в последние годы Наровлянщина — признанный лидер по социально-экономическому развитию в стране. А сама Наровля – один из самых благоустроенных райцентров. Некоторые наши населенные пункты начали, можно сказать, свою вторую жизнь. Скажем, Конотоп со своими живописными окрестностями. В свое время население сократилось здесь до трех десятков. Сегодня проживает более ста жителей. А желающие построить в этих местах дом или дачу обращаются даже из соседних Мозырского и Ельского районов.

Мы уже утвердили план, ведем постоянные дежурства. С разными вопросами обращаются потенциальные кандидаты. Интересуются порядком выдвижения, оформлением нужных документов для создания инициативных групп, спрашивают об их правах и обязанностях. Не секрет, что сценарий выборов в первую очередь зависит от людей, которые пойдут на них в качестве кандидатов. В этом смысле местные выборы очень удобны, ведь не надо собирать тысячи подписей. Так, для выдвижения в сельсовет их нужно не менее 25. В то же время это хорошая жизненная школа и возможность для человека выразить свою точку зрения.

Всего на Гомельщине сформировано 268 территориальных избирательных комиссий. Впервые в должности председателя областного избиркома Алексей Неверов, который руководит областным объединением профсоюзов:

— Создано 242 сельские избирательные комиссии, одна поселковая, три городские, 21 районная и одна областная. В их составе немногим более 2300 человек. Почти половина — выдвиженцы от политических партий и общественных объединений. По традиции значительное количество женщин, более 85 процентов. И если в небольших населенных пунктах и деревнях заявок было немного, то в Гомеле, Мозыре (и не только) за место в комиссии претендентам пришлось побороться. Утверждены как численный, так и персональный составы. Это люди авторитетные и, что особенно важно, с определенным опытом и навыками работы в выборных кампаниях. Наш избиратель стал более продвинутым, куда больше подготовленным. Ему небезразлично, кто будет представлять его интересы в органах местной власти. Потому мы предполагаем высокую альтернативность. А это значит, вырастет и активность людей во время выборов.

— Избирательная кампания идет строго по утвержденному плану, — подтвердила «СГ» секретарь Центризбиркома Елена Дмухайло. — Всего в стране образовано 1309 территориальных комиссий. Радует, что в их составе немало молодежи, более 700 человек в возрасте до 30 лет. Есть и граждане Российской Федерации. Они имеют такое право, в том числе и баллотироваться в депутаты местных Советов. Но только в том случае, если постоянно проживают в Беларуси. Из общественных объединений больше всего представителей от Федерации профсоюзов, РОО «Белая Русь», Белорусского союза женщин, Белорусского общественного объединения ветеранов и БРСМ. 

В КОНЦЕ этой недели, а именно 10 декабря, начнется очередной этап — выдвижение кандидатов. Здесь все традиционно. Выдвигаются от политических партий, трудовых коллективов и отдельные граждане путем сбора подписей. Крайний срок подачи документов — 8 января. Каждый кандидат сможет иметь до пяти доверенных лиц. К 16 декабря будут созданы участки для голосования. Далее стартует наиболее ответственная и активная предвыборная агитация. 

Избирательная кампания обойдется казне примерно в 21 миллион рублей. То есть бюджет остается практически уровня 2014 года. При этом более 80 процентов средств, как и ранее, пойдут на оплату труда организаторов. И еще один нюанс… Беларусь не имеет обязательств задействовать на выборах в местные Советы наблюдателей из-за рубежа. Тем не менее пошли навстречу, возможность присутствовать в местах голосования будет предоставлена всем иностранным дипломатам, аккредитованным в стране. Но основной упор – на национальных наблюдателей.

Тем временем в Минске дан старт серии республиканских семинаров-учебы. Обсуждаются вопросы работы территориальных комиссий, выдвижения кандидатов в депутаты, регистрации инициативных групп. Учебу проводит председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Вчера семинар проходил в Витебске, а продолжатся они во всех регионах страны.

shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?