Впервые в Беларуси пациентке с врожденным пороком сердца имплантировали новый биологический клапан в легочную артерию без разреза

Операцию сделали 28-летней пациентке из Ельска. 

Фото носит иллюстративный характер

Всем детям, которым однажды делали вмешательства на легочной артерии, лет через двадцать-тридцать после операции может потребоваться имплантация клапана. Оперируют их в РНПЦ детской хирургии. Ранее им вшивали протез во время тяжелейшего открытого вмешательства. Это дети, уже пережившие одно или несколько открытых вмешательств.

В новой многоэтапной операции много уязвимых моментов. Специалисты оценивают анатомию коронарных артерий, чтобы не повредить их при имплантации. Путь, по которому заводят клапан, пролегает через все сердце. 

– Мы проводим имплант через полую вену, правое предсердие, правый желудочек в легочную артерию, – поясняет заведующий отделением рентген-операционной Павел Черноглаз. – Операция делается через прокол без разреза и искусственного кровообращения.

Павел Черноглаз рассказывает, что  представляет собой новый клапан.
 
– Металлический каркас из специального сплава, внутрь которого вшиты створки обработанного биологического материала. Он и формирует новый искусственный клапан. Через бедренную вену клапан заводится в позицию легочной артерии. Там устанавливается и расширяется специальным баллоном. Сам каркас клапана растягивается при помощи баллона и вжимается в стенку сосуда. Современные биологические клапаны неминуемо изнашиваются спустя 12–15 лет. В будущем в каркас можно будет еще поставить подобный клапан без большой хирургии. 

Константин Дроздовский, директор Республиканского научно-практического центра детской хирургии, обратил внимание, что технология, которую впервые использовали в центре, применяется во всем мире. 

– То, что ее освоили наши специалисты и Минздрав закупил нам эти клапаны, – серьезное достижение. У нас теперь есть все, что есть в клиниках за рубежом. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ