Впервые со времен Радзивиллов

Атмосфера старинных шляхетных балов царила в Несвижском дворце в ночь с 10 на 11 ноября.

В Несвижском дворце прошел аристократический бал

Атмосфера старинных шляхетных балов царила в Несвижском дворце в ночь с 10 на 11 ноября.

Гости аристократического бала смогли совершить своеобразное путешествие сквозь столетия, просто проходя по залам Несвижского дворца. В Театральном играли в фанты. Юной даме, чтобы выкупить свой пришлось спеть, станцевать, поплакать понарошку и расцеловаться с первым кавалером, который войдет в зал. Им, кстати, оказался министр культуры Павел Латушко.

Незадолго до полночи желающих пригласили поучаствовать в спиритическом сеансе - столь популярном развлечении на балах 19 века. Специальная доска, разделенная на сектора "Да", "Нет", "Возможно", с ободком из цифр и магнит дадут ответ на все вопросы, говорит ведущая сеанса. Одна из дам желает узнать, будет ли счастлива ее дочь в ближайшие несколько лет. Дух отвечает уклончиво: "Возможно", но цифры подскажут, что нужно для того, чтобы обеспечить счастье дочери. В это время за спинами гостей возникает призрак черной панны Несвижа – Барбары Радзивилл. Но бояться нечего, в эту ночь ее видели многие. Дурных вестей черная панна не несет, ее должно быть привлекли музыка и необычное оживление во дворце.

В соседнем зале балагурит Кароль Станислав Радзивилл. Пане Коханку уверяет подвернувшегося под руку собеседника, что однажды в бою в него попало ядро и расплющило его на несколько частей. Гость качает недоверчиво головой, но Пане Коханку божится, что все именно так и было: "А недавно был еще такой случай…".

В это же время его мать Уршуля Радзивилл объясняет гостям назначение театральных машин, размещенных в отдельной галерее. Этим вечером у нее вновь премьера постановки.

Гостям Несвижского дворца некогда заскучать. К услугам тех, кто хотел бы научиться танцевать вальс или мазурку, были профессиональные танцоры. Любители театрального искусства наслаждались мини-спектаклями по мотивам белорусских произведений. Всю ночь во дворце звучали известные вальсы, романсы, этническая музыка. Здесь каждый мог окунуться в атмосферу той эпохи, которая ему наиболее по душе, ощутить, насколько многогранна белорусская культура.

На балу чувствуешь себя участником высшего света. Бал. Женщины в бальных платьях, мужчины в смокингах, всеобщее оживление – все это создает удивительную и волшебную атмосферу.

В Беларуси балы стали неотъемлемой частью светской жизни в 18 столетии и были призваны не только развлекать, но и помогать в установлении связей между белорусской знатью и аристократами России и Западной Европы.

Знамениты были приемы, которые проводил в Шклове фаворит императрицы Екатерины II Семен Зорич, Михаил Клеофас Огинский в своей усадьбе в Залесье.

Кароль Станислав Радзивилл всегда принимал гостей с размахом, устраивая фейерверки, театрализованные представления, катания на санях по посыпанным сахаром горках, чем немало удивлял приглашенных...

Несвижский бал откроет новую страницу в истории культуры Беларуси. Такое мнение высказал министр культуры Павел Латушко 10 ноября во время церемонии открытия аристократического бала в Несвижском дворце.

"Уверен, это событие откроет новую страницу в истории культуры страны, поспособствует возрождению национальных традиций", - сказал министр.

Несвижский дворец впервые со времен Радзивиллов распахнул двери для гостей аристократического бала. Ранее несколько лет подряд подобные приемы проводились в Большом театре оперы и балета в Минске.

До церемонии открытия Павел Латушко в беседе с журналистами выразил уверенность, что подобные балы может принимать не только Минск или Несвиж. "Мы провели переговоры с организаторами Дрезденского бала, и я надеюсь, что в следующем году в Минске состоится Дрезденский бал. Кроме того, обсуждаем возможность проведения в Беларуси Венского бала. Почему бы его не принять Несвижу?", - сказал Павел Латушко.

Министр выразил уверенность, что "подобные проекты будут прирастать в нашей стране", и отметил, что возрождение традиций в том числе благодаря проведению аристократических балов "очень важно для понимания глубины нашей истории, глубины наших корней".

На Несвижский бал прибыли известные деятели культуры и искусства - солисты Больших театров Беларуси и России. Среди почетных гостей бала народный артист России Дмитрий Харатьян, всемирно известные балерины - народная артистка Беларуси Ольга Гайко и заслуженная артистка России Анастасия Волочкова, которая приехала в Несвиж со своим балетом.

Ведущими Несвижского бала стали Алина Кравцова (Беларусь) и Марат Башаров (Россия). Специальными гостями торжественной церемонии открытия были победительница Национального конкурса красоты "Мисс Беларусь-2008" Ольга Хижинкова, а также модель и актриса из Ирландии, обладательница титула "Мисс мира-2003" Розанна Дэвидсон, дочь известного певца Криса де Бурга.

Организаторы проекта - Министерство культуры Беларуси и Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж" при поддержке Минского облисполкома; исполнительный продюсер - ООО "Берин Арт Менеджмент".

На снимках: на балу в Несвиже; министр культуры Беларуси Павел Латушко.

Фото Геннадия Жинкова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?