Впервые на военном параде в Минске появится робототехника наземного базирования

На параде войск Минского гарнизона 3 июля 2018 года в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь будет представлен ряд новинок военно-промышленного комплекса – перспективная робототехника наземного и воздушного базирования, различные варианты размещения вооружения и специального оборудования на легкобронированных автомобилях, разработанные и изготовленные организациями в системе Госкомвоенпрома и оборонного сектора экономики, а также модернизированная бронетехника, поступившая на вооружение в Вооруженные Силы Республики Беларусь.


Среди новинок – перспективный самоходный роботизированный противотанковый ракетный комплекс «БОГОМОЛ» (СРПТК «Богомол»), созданный специалистами ООО «БСВТ – новые технологии», который будет представлен в двух вариантах вооружений – с противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) или с авиационным четырехствольным пулеметом ГШГ-7,62 в варианте «КЕНТАВР». Сегодня разработками подобных систем занимаются высокотехнологичные страны.

СРПТК «БОГОМОЛ» выполнен на базе самоходного дистанционного управляемого гусеничного мини-шасси, способного передвигаться по пересеченной местности.

СРПТК «БОГОМОЛ» состоит из самоходной роботизированной боевой машины и автоматизированного рабочего места оператора, управляющего работой роботизированной боевой машины по беспроводному каналу связи.

Изначально «БОГОМОЛ» конструировался, как небольшой, высокомобильный и малозаметный дрон. С этой целью он был оснащен гибридной силовой установкой – дизельным двигателем и электрогенератором. Электротяга позволяет машине действовать бесшумно достаточно продолжительное время и при этом оставаться «холодной» в тепловом диапазоне. Заметить в тепловизор, даже на открытой местности такую слабоконтрастную во всех спектрах цель и тем более поразить ее достаточно сложно. Полная снаряженная масса с запасом топлива на 100 км пробега и 24 часа непрерывной работы составляет не более 800 кг.

Мощность и эффективность работы электромотора во многом зависит от схемы подключения к нему разгонных контроллеров. Сейчас на БОГОМОЛЕ установлено второе поколение таких датчиков, с возможностью их интеллектуального программирования в зависимости от нагрузок.

Одна из особенностей робота – развязанные бортовые передачи. Благодаря этому, машина может пускать гусеницы в разные стороны, как это делает тот же российский танк Т-90 и таким образом разворачиваться на месте.

«Богомол» способен оценивать положение цели относительно зоны пуска в автоматическом пассивном режиме. В «мозг» машины были заложены элементы искусственного интеллекта, так называемые нейросетевые интерфейсы, которые позволяют идентифицировать малоконтрастные, замаскированные или неявно видимые цели. Робот их распознает и, накопив соответствующий объем информации при появившемся «окне» отправляет ее оператору. А он в свою очередь принимает решение, давать ли БОГОМОЛУ команду на применение средств поражения или же поставить какую-либо иную задачу.

Дальность поражения в автоматизированном режиме укрепленных наземных целей, танков, бронемашин и зависших вертолетов – до 4км. Наведение ПТУР на цель – автоматическое по лазерному лучу.

Через квадрокоптер оператор в состоянии управлять и обмениваться данными с роботизированной платформой, которая находится от него на расстоянии до 10 километров.

Изделие почти на 60 процентов состоит из отечественных комплектующих.

vpk.gov.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...