Вперед на «Евровидение»

34 молодых музыканта уже претендуют на поездку в Вену

34 молодых музыканта уже претендуют на поездку в Вену, а юные солисты, желающие спеть в зале «Минск-Арена», еще спешат заявить о себе.

Завершен первый этап национального отбора конкурса молодых музыкантов «Евровидение-2010» («Eurovision Young Musicians 2010»), который пройдет в мае этого года в Вене. Как сообщает пресс-служба Белтелерадиокомпании, на конкурс поступило около 50 заявок исполнителей, из которых к прослушиванию профессиональное жюри отобрало 34 музыканта.

В состав жюри, которое возглавляет художественный руководитель — главный дирижер Национального академического народного оркестра Республики Беларусь имени И.Жиновича народный артист Беларуси Михаил Козинец, вошли профессиональные музыканты и представители Белтелерадиокомпании. В ходе прослушивания будут выбраны участники финала республиканского конкурса, который пройдет в феврале—марте. Победителя также назовет профессиональное жюри.

Международный конкурс классической музыки для молодых талантливых музыкантов «Eurovision Young Musicians» проводится раз в два года Европейским вещательным союзом. Беларусь примет участие в нем впервые.

Кстати, прием заявок на детский конкурс «Песня для «Евровидения», он же национальный отборочный тур международного детского конкурса песни «Евровидение-2010», который пройдет в Минске в ноябре, уже начался.

Участие в отборе могут принять юные исполнители, которым на день проведения международного конкурса должно быть не менее 10 и не более 15 лет, являющиеся гражданами Республики Беларусь либо иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории Республики Беларусь не менее двух с половиной лет.

На конкурс может быть представлена ранее нигде не звучавшая песня на белорусском или русском языке, написанная самим конкурсантом, при этом допускается помощь взрослых.

В апреле из всех заявленных претендентов профессиональное жюри выберет полуфиналистов. Полуфинал пройдет в июне, жюри определит до 10 финалистов. Финал конкурса состоится в сентябре в форме гала-концерта. Победитель, который представит Беларусь на детском «Евровидении-2010», определится по итогам телефонного голосования и голосования профессионального жюри.

Заявки ждут по адресу: 220807, г. Минск, ул. Макаенка, 9, с пометкой «На республиканский детский конкурс «Песня для «Евровидения». Последний день отправки ценных бандеролей с заявками — 30 марта. 

Кстати

Имя представителя Беларуси на международном конкурсе «Евровидение-2010» в Осло станет известно, предположительно, уже на следующей неделе, сообщает БЕЛТА. Фокус-группа в составе представителей Первого канала, «ЛАДа», «Столичного телевидения», телеканала ОНТ начала прослушивать заявки.

В Белтелерадиокомпанию поступило 40 заявок на отборочный тур «Евровидения-2010». Причем песен, представленных на суд фокус-группы, гораздо больше, поскольку отдельные заявки включают по несколько композиций, например в одной из них — 9 произведений. Музыкальный материал представили на белорусский отборочный тур артисты из Беларуси, России, Польши, Чехии, Ирландии, Испании, Исландии, Австралии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости