Возвращение в прежнее русло

Ряд негативных тенденций в промышленности смогли преломить

Ряд негативных тенденций в промышленности удалось преломить

В конце минувшей недели глава государства во время посещения ОАО «Мотовело» жестко раскритиковал белорусских промышленников, которые явно сдают свои позиции. В стране сокращается промышленное производство, существуют проблемы со сбытом продукции на внешние рынки, слабо разгружаются склады. Вчера эти же негативные тенденции активно обсуждались на заседании Совета Министров, посвященном рассмотрению итогов деятельности Министерства промышленности в январе—июле 2013 года.

Как отметил глава правительства Михаил Мясникович, в Минпроме сегодня наблюдается крайне неблагополучное положение дел. «Не стоит забывать, что министерство занимает 15 % в объеме промышленного производства, что, безусловно, сказывается на выполнении всех показателей по стране», — указал премьер-министр. По словам Михаила Мясниковича, к сожалению, пока ни один из шести показателей, доведенных до Минпрома, в настоящий момент не выполнен. «И главное, что тенденции не улучшаются. И объемы производства снижаются, и объемы реализации падают, и запасы продукции понятно как выглядят, и не выполняется прямое поручение Президента об улучшении финансового положения организаций. Одно дело валовые показатели — это тоже важно, но качественные показатели — они сегодня в Минпроме тоже никудышные», — развел руками Михаил Мясникович.

По словам главы Минпрома Дмитрия Катеринича, начиная со второго квартала ряд негативных тенденций в промышленности все же удалось преломить, и сегодня по ряду параметров ведомство отмечает улучшения. «Остановился рост складов, увеличиваются экспортные поставки, и эта динамика будет сохранена до конца года», — пообещал министр. Невыполнение прогнозных показателей, по его словам, связано с работой валообразующих предприятий автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, металлургии. Но крупнейшие предприятия промышленной продукции системы Минпрома будут по максимуму обеспечивать к концу года объемы производства: холдинг «Белорусская металлургическая компания» — на 90 %, холдинг «БелАвтоМАЗ» — на 100 %, Минский тракторный завод — на 97,1 %. «Еще в конце 2012-го при разработке прогнозов на 2013-й мы прогнозировали снижение объемов производства», — напомнил Дмитрий Катеринич.

По словам главы Минпрома, работа по сокращению складских запасов также идет постоянно. «По итогам года их снижение составит почти 40 % от апрельского значения», — указал министр. Рассчитывают в Минпроме и на восстановление внешнеторговых провалов. По итогам 2013-го ожидается обеспечение объемов экспорта на уровне $ 7,58 млрд. (темп прироста — 102 % при задании 117 %), сальдо внешней торговли, по оценкам министра, также будет положительным — $ 3,4 млрд.

Сложности со сбытом белорусской промышленной продукции на внешние рынки, как посчитали в Минпроме, имеют объективные причины. «Оценивать конкурентоспособность нашей продукции нужно с учетом макроэкономических условий хозяйствования в нашей стране, что напрямую влияет на целевые и качественные параметры, — сказал Дмитрий Катеринич. — Существуют вопросы системного характера, например, отсутствие промышленной политики в новых условиях Таможенного союза. В течение года наши предприятия работают в условиях ЕЭП Беларуси, России и Казахстана, но пока нет свободного движения товара, и это главный вопрос». По словам министра, «переходные моменты требуют гармонизации налоговых, тарифных и нетарифных условий».

Глава Минпрома поднял проблему, которая, на его взгляд, сегодня заметно тормозит продвижение белорусской продукции на внешние рынки. «Когда стало плохо на российском рынке, выяснилось, что самые высокие цены на белорусскую продукцию у нас были именно в России. И когда ребром стал вопрос, а куда же продаваться, мы стали активно осваивать Америку, Африку, Азию. Однако на этих рынках у нас рентабельность продаж близка к нулю.

Пока для нас это не так важно, главное — попасть на новые рынки, но когда мы стали анализировать, почему такая ситуация, то выяснилось, что все дело в пошлинах. Те страны, куда мы пытаемся выйти, давно имеют соглашения о свободной торговле с половиной света, и белорусская продукция, которая облагается пошлинами под 34 %, там выглядит явно неконкурентоспособной», — указал министр.

По его словам, пока все программы экспансии белорусского промышленного экспорта заканчиваются одним: заключить контракт любой ценой. «Но для нас конкурентоспособность — это не только цена, должны быть еще и равные условия», — пояснил Дмитрий Катеринич.

Премьер-министр указал, что для Беларуси, страны, которая не имеет сырьевой базы и поэтому обязана развивать промышленность, важно повышать добавленную стоимость производства. «Но обрабатывающая промышленность у нас имеет самый низкий удельный вес добавленной стоимости в выпуске — 26,8 %. Необходимо не только в опережающем порядке наращивать объемы производства продукции с более высоким весом валовой добавленной стоимости, но и развивать высокотехнологичные отрасли, где этот показатель в выпуске по удельному весу больший», — отметил глава белорусского правительства. Решить в том числе и такие задачи призвана Комплексная программа модернизации белорусских предприятий. В течение января—июля нынешнего года в результате ее реализации всеми предприятиями Минпрома было привлечено Br 3,284 трлн. инвестиций в основной капитал (темп роста — 117 %). При этом стоит отметить качественный рост этих вложений — удельный вес затрат на приобретение оборудования, машин и транспортных средств составил 57, 6 %. Износ основных средств снизился до 46,4 %, хотя в начале года этот показатель был намного выше — 57 %. Прогнозируемый объем финансирования программ модернизации промышленными предприятиями, подотчетными Минпрому, по итогу нынешнего года оценивается в Br 7,1 трлн.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter