Возвращается не всё

...Наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ президентские выборы в Украине признали честными и прозрачными...

...Наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ президентские выборы в Украине признали честными и прозрачными. С чем и поздравил украинцев председатель Европарламента Ежи Бузек. Похожие оценки прозвучали со стороны США. Любопытно, что в прошлой избирательной кампании примерно при таком же раскладе политических сил «оранжевая революция» вспыхнула не без западной поддержки. Теперь из–за кордона звучат робкие советы кандидатам — признать итоги голосования. Что следует читать как «смирись, пани Юля»?


Улицы Киева все еще заклеены листовками Тимошенко: «Хлопцы, спасайте Украину!» Политические соперники развешивают под этими воззваниями свои: «Я знаю, я приду — Виктор Янукович».


Продолжается эпистолярный диалог соперников, которые ни разу публично не встретились в ходе избирательной кампании.


Сторонники Януковича уже третьи сутки упорно стоят на площади Леси Украинки у здания Центризбиркома.


— Так ведь Янукович фактически победил, чего же боле? — спрашиваю участников митинга. И получаю суровый ответ: «Это — Украина. Может произойти все, что угодно. Будем стоять, пока Тимошенко не уйдет в отставку».


...Готовиться к отставке Виктор Янукович призывал соперницу еще в день выборов. Но после объявления первых предварительных результатов, что называется, сменил гнев на милость.


«Мы живем в одной стране. Нам необходимо конструктивно работать вместе, а не разрывать Украину на две части», — примирительно вещал фаворит гонки в эфире одного из украинских телеканалов. А правая рука главы Партии регионов Нестор Шуфрич на площади снисходительно обещал: «Люди мы не кровожадные, тюрьмой никого пугать не будем...»


По обе стороны баррикад понимают, что результаты победы Януковича уж никак не назовешь «сокрушительными». За ним 9 областей, а за оппоненткой — 16.


Вероятно, поэтому Юлия Тимошенко и откликнулась на «реверанс» в своей боевитой манере. Она объявила, что будет добиваться так называемого третьего тура голосования и пересмотра итогов выборов в судах. Хотя запал оптимизма у премьер–министра заметно угас после подножки от «своего» блока. Парламентская фракция «имени Тимошенко» сделала в Верховной Раде неожиданное заявление. Часть депутатов БЮТ во главе с вице–спикером Николаем Томенко выступила... за признание победы главы Партии регионов Виктора Януковича и переход Тимошенко в оппозицию.


...Янукович тем временем уже успел произнести «президентскую речь». Запись его «обращения к нации» транслируется на экранах Михайловской площади круглосуточно. Янукович говорит на русском языке. И этот факт — самое запоминающееся в его послании народу. Время Ющенко закончилось? С «булавой Украины» — главным символом президента — предыдущий руководитель страны расстанется совсем скоро. На реликвии выгравировано по–латински OMNIA REVERTUTUR — «Все возвращается»...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Господину Януковичу не просто будет на посту президента просто по тому, что его поддерживает только половина украинцев. И сейчас ему придется работать, прежде всего, для тех сограждан, которые голосовали против него, ибо такой раскол в стране является очень плохим фактором. <br /> <br />
А что касается третьего тура, то, по моему мнению, он нужен. Просто потому, что ни один из кандидатов не осилил 50% - отметку.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости