Возьму твою боль

Почему люди становятся волонтерами

У спасателей с осени по весну работы существенно прибавляется. Люди теряются в лесу, мерзнут в лютые морозы, остаются в одиночестве в сельских домах. На помощь к ним приходят не только спасатели, но и волонтеры. Что заставляет людей выбирать такое необычное увлечение? Корреспондент «Р» пообщалась с теми, для кого творить благо стало настоящим хобби.

Ночное дежурство

Сергей Лиходиевский показывает свою зимнюю форму: «В ней даже в тридцатиградусный мороз тепло и комфортно». И он знает, о чем говорит: не раз приходилось быть на улице в такие дни, когда люди десятками поступают в больницы с обморожениями и переохлаждениями. Он командир отряда быстрого реагирования. Когда устанавливаются трескучие морозы, он с другими волонтерами несет дежурство в мобильных пунктах обогрева, выезжает на подмогу замерзшим водителям, дежурит по ночам:

— Смена, как правило, длится 8 часов. Конечно, мы не постоянно находимся на улице. Сидим в машине, в палатке.

Сергей ЛИХОДИЕВСКИЙ (справа) участвует в учениях

На вопрос, как реагируют  на его увлечение, отвечает шуткой: «Жена поначалу возмущалась, а потом привыкла». Волонтерством Сергей занимается по велению души, в обычной жизни он — мастер по ремонту электроники. Еще до прихода в Белорусское общество Красного Креста самостоятельно помогал другим людям:

— Вижу, что за окном ненастье, — на машину и вперед. Подвозил прохожих, водителям предлагал горячее питье, канистру с бензином имел про запас. Сейчас, будучи волонтером, помогаю гораздо большему количеству людей. Помните, как в прошлом году в начале января ударили сильные морозы? Тогда по всей стране заработали мобильные палатки для обогрева. Тысячи людей приходили туда. Кстати, в то время случилась беда — убили настоятельницу монастыря. Нам надо было быстро найти людей, чтобы установить палатку в деревне Барань, где восьмого января прощались с настоятельницей. Напряженный был день.

Начальник отдела по реагированию на ЧС и розыску БОКК Дмитрий Русаков рассказывает, что с наступлением зимы у всех волонтеров начинается горячая пора:

— В морозы мы устанавливаем палатки для обогрева в местах скопления людей. Это центральные площади, остановки общественного транспорта, где люди вынуждены длительное время его ждать, и не только. Плюс уже заключили договоры со столовыми — планируем с наступлением холодов кормить бездомных супами и кашами. Нам всегда помогают волонтеры. Они готовы работать и в снег, и в дождь — и это не образное выражение, а факт. Волонтеры — люди разных профессий. Есть врачи, учителя, продавцы, бизнесмены…

Юлия Видунова, специалист по работе с волонтерами Белорусского общества Красного Креста, ежедневно принимает до 10 заявок от тех, кто хочет вступить в ряды волонтеров: «Причем к нам обращаются даже пожилые люди, которые хотят помогать».

Найди меня

Кристина Крук стала волонтером больше четырех лет назад. Сегодня она координатор лесного поиска отряда «Ангел». На работе о ее увлечении узнали совсем недавно, когда увидели сюжет по ТВ с мест, где пропал Максим Мархалюк. Увидели — и удивились. Раньше, когда она отпрашивалась на поиски, никогда не уточняла истинную причину. Говорила: по личным вопросам.

Кристина КРУК ориентируется в лесу, как рыба в воде

Поиски мальчика оказались для нее самыми напряженными. В день, когда в лес приехало рекордное количество волонтеров, Кристина наверняка смахнула не одну каплю пота:

— Не хватало старших групп, координаторов, которые могли бы вести людей и нести за них ответственность. Координаторов было около 50 человек. Мы распределяли людей по группам, сотрудники МЧС и МВД ставили нам задачи, мы их отрабатывали. Как только группа справлялась с заданием, расширяли для нее зону поиска. Очень хотелось найти мальчика — ни на дождь, ни на грязь я не обращала внимания.

А однажды она вышла на поиски в одиночку. И — о чудо! — нашла. Тогда девушку-подростка молодой человек выманил из квартиры и продержал в заброшенном доме два дня. Кристина рассказывает, что случайно нашла свидетелей, которые видели девушку возле злополучного дома. Можно только догадываться, что испытывала Кристина, переступая его порог. Она даже не пытается лукавить: «Было страшно».

А однажды ей и другим волонтерам пришлось искать мужчину, который от них же убегал. У мужчины была депрессия. И он, видимо, избегал общения.

Кристина замечает, что в любых поисках есть элемент непредсказуемости. Случалось, что в лесу они искали одного, а находили другого пропавшего. Любопытно, что в начале своего волонтерства Кристина и компасом пользоваться не умела. А сегодня она читает лекции на тему ориентирования на местности, обучает новобранцев.

Волонтерство — это не всегда полный альтруизм. Многие так набираются опыта для своей будущей работы, а кто-то таким образом даже путешествует. Находятся и те, для кого волонтерская деятельность превращается в полноценную занятость.

Фото предоставлено героями материала

azanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости