Возьму твою боль

Наталья Кочанова: развитие системы паллиативной помощи детям в последнее время приобрело особое значение

Развитие системы паллиативной помощи детям, участие молодежных организаций в пропаганде здорового образа жизни среди детей и подростков. Эти и другие вопросы обсуждались на заседании Национальной комиссии по правам ребенка под председательством заместителя Премьер-министра Натальи Кочановой.


Здоровье детей — приоритет для нашего государства.

Первая часть заседания прошла в учреждении здравоохранения «Дом ребенка №1 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и психики». Здесь открыты четыре палаты паллиативной помощи на 25 коек. Всего по стране в этой помощи нуждаются более 800 малышей. По последним данным, среди нуждающихся около 80% детей  (674 ребенка) находятся в семьях, еще 104 — в интернатах, 72 — в домах ребенка.

— Поэтому развитие системы паллиативной помощи детям в последнее время приобрело особое значение. Наша задача сегодня всесторонне рассмотреть этот вопрос, изучить, какие созданы условия для таких детей, что еще надо сделать, какие вопросы мы должны решать в том числе на законодательном уровне. Мы должны посмотреть, какие условия по оказанию паллиативной помощи созданы в наших регионах. Нам необходимо убедиться, оказывается ли помощь в нужном объеме, — считает Наталья Кочанова.

Еще одно важное уточнение. Работать нужно не только с детьми, но и с их семьями, нуждающимися в серьезной психологической поддержке.

— Здоровье детей, их права — это то, что является приоритетом для нашего государства, — указала на важный момент заместитель Премьер-министра. И отметила, что по результатам заседания комиссии будут приняты меры, позволяющие усовершенствовать эту работу.

Вообще слово «паллиативный» — латинское, оно означает покрывало, верхнее платье. Это полностью отражает главный принцип паллиативной помощи — создание защиты от тягостных проявлений болезни. Еще в июле 2016 года было принято постановление Правительства о создании Центра паллиативной медпомощи детям. До сих пор централизованного госучреждения подобного типа в стране не было.

По материалам БЕЛТА

Фото: БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?