Возможен и такой вариант

Что делать с просроченными лекарствами?

Куда девать просроченные лекарства?

«Думаю, такое случается у многих. Приходит время, когда истекает срок использования лекарственных препаратов в домашней аптечке. Надо выбрасывать. Но куда? Как правило, химикаты оказываются в мусоропроводе. Но почему бы не обязать аптеки принимать просроченные медикаменты, которые они могли бы централизованно утилизировать? Николай Трушко, Минск».

Фото  СергеЯ  ЛОЗЮКа.

Вот что ответил на это предложение Вячеслав Шило, заместитель министра здравоохранения. Сегодня в схемах обращения с коммунальными отходами в населенных пунктах не определен особый порядок сбора просроченных лекарственных средств, которым вполне могли бы заняться специализированные компании. А аптеки и лечебные учреждения, как полагает замминистра, вполне смогут предоставить места для установки соответствующих контейнеров. Вячеслав Шило поблагодарил читателя за активную гражданскую позицию и пообещал учесть его предложение при согласовании в министерстве программных документов по данному вопросу.

Можно ли не платить за вывоз мусора, если в доме никто не живет?

«У меня в собственности есть домик и участок в деревне, на который мы с женой выезжаем по весне — разбиваем огород и выращиваем овощи. И вдруг на мое имя приходит квитанция на оплату вывоза бытового мусора. Но я ни с одной организацией не заключал на это договор. Да и зимой мы не бываем в деревне. Как быть? Платить или нет? И.Янкович, Бобруйск».

Фото  Александра  Кушнера.

Заплатить придется. Поскольку в деревне Ломы, о которой идет речь в обращении, организован вывоз бытовых отходов. Специализированная машина круглый год, каждый 2–й и 4–й вторник месяца объезжает подворья. Как объясняет Руслан Пархамович, заместитель председателя Могилевского облисполкома, эта услуга оказывается независимо от наличия либо отсутствия мусора у конкретного потребителя. Организации жилищно–коммунального хозяйства несут постоянные транспортные расходы, рабочим выплачивается заработная плата. И у собственника жилья есть возможность пользоваться услугой по вывозу мусора. Плата рассчитывается по нормативу образования отходов, который утверждается местными исполкомами. Если в домовладении никто не зарегистрирован, то норматив рассчитывается на одного человека — собственника имущества — по субсидируемым государством тарифам. И поскольку услуга оказывается в обязательном порядке, отказаться от ее оплаты сейчас невозможно.

Однако, по информации Руслана Пархамовича, Совмин готовит изменения и дополнения в постановление, касающееся оплаты коммунальных услуг. По проекту разрабатываемого и уже согласованного с облисполкомами нормативного акта, плата за обращение с отходами не будет взиматься в случае, если гражданин — плательщик коммунальных услуг, являющийся собственником, владельцем или пользователем дома, а также долей в праве собственности на одноквартирный, блокированный жилой дом, — письменно обратится с заявлением о приостановлении услуги по обращению с отходами. Максимальный срок коммунальных «каникул» — до 6 месяцев.

Как исправить ошибку в трудовой книжке?

«С 1983 по 1987 год работал мастером, а затем прорабом в Лепельской ПМК–75. Имеются лицевые счета, справки на зарплату, личная карточка. Есть подтверждение, что с октября 1986–го по сентябрь 1987 года я находился в командировке и строил жилые дома для переселенцев, пострадавших от аварии на ЧАЭС в Гомельской области. Основные документы должны были передать в архив, но их просто выбросили. В специальный стаж не вошел период работы с 1992 года по 15 июля 1997 года в должности мастера и с 10 апреля 2000 года по 1 августа 2001 года — прораба. Аттестация рабочего места не проводилась. Работодателем нарушены пенсионное, трудовое законодательство и мои права на досрочную пенсию. Как быть? Петр Тухто, Рогачев».

Фото  Александра  Кушнера.

Действительно, как подтвердила «СБ» Татьяна Кулеш, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома, по сохранившимся документам, ваш специальный стаж работы в должности мастера и прораба недостаточен для назначения досрочной пенсии по возрасту. Правомерность отказа подтверждена решением суда Рогачевского района, которое можно обжаловать в вышестоящем суде и в органах прокуратуры.

Как выяснилось, все дело в том, что право на досрочную пенсию по списку № 2 предоставлено мастеру строительных и монтажных работ. Должность «мастер», которая значится в вашей трудовой книжке, списком № 2 не предусмотрена. Можно ли исправить ошибку? Татьяна Кулеш рекомендует обратиться к нанимателю, который имеет право внести изменения, руководствуясь инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, на основании первичных документов, а именно технологических карт, должностных инструкций или других документов, характеризующих конкретное содержание, объем и порядок выполнения работ.

aelita@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости