Возьмем на карандаш

Главные события недели глазами художника Николая Гиргеля

Майские дни стоят — загляденье: сады цветут, фонтаны шумят, птицы поют. Но нет в жизни гармонии — есть и негатив. За событиями следил наш художник Николай ГИРГЕЛЬ и взял некоторые на свой острый карандаш.

Клещами из леса не вытащишь

За зиму как-то отвыкли от кровопийц, которые сейчас вылетают стаями, от всех этих комаров и мошек, оводов и слепней. Но самые большие проблемы несет маленький клещ, который не летает. И не потому, что извлечь его крайне трудно (не зря пошло — «присосался как клещ»), а из-за возможных последствий. Почти все знают, что он — переносчик энцефалита. Но гораздо чаще «дарит» нам боррелиоз, или болезнь Лайма. Хворь коварную и страшную — поражает суставы, сердце, мозг, другие органы и лечится тяжело.

Но почему же, отправляясь на прогулку в лес или парк, многие забывают одеться соответственно, обрызгаться репеллентами. А погуляв, осмотреть себя во всех удобных и неудобных местах, чтобы не пропустить паразита. И, если вдруг он все же обнаружился, не стоит к нему относиться легкомысленно — лучше посетить врача.

Наркобаронов в этом деле рубят

Только в неизвестно кем придуманных анекдотах наркоманы выглядят безобидными и даже прикольными. На самом деле наркоман во время ломки или поиска дозы — зрелище страшное и отталкивающее. Человек, подсевший на наркотики, делает несчастными себя, семью, родных и близких. И расплата за кайф постоянно догоняет его в реальной жизни.

Стоп, что значит подсевший? Кто-то ведь его подсадил, предложил в первый раз дозу. И человек, порой совсем молодой и неопытный, поддался на искушение, не устоял... и попал в зависимость от наркоторговца.

Да, это криминальный бизнес с огромными оборотами, в котором человеческие судьбы и жизни — мелкая разменная монета. И если глупость потребителя еще порой можно понять и простить, то циничный расчет наркосбытчика — нет. Отвечать он должен сполна.

На встрече с Председателем Верховного Суда Александр Лукашенко однозначно заявил: «Послабления в отношении сбытчиков и распространителей наркотиков быть никакого не может».

Вот так переделка: отменили сделку

В мире стало меньше предсказуемости и порядка: Трамп заявил о выходе США из ядерного соглашения с Ираном и подписал указ о возобновлении санкций.

Напомним, что переговоры о контроле над ядерной программой Ирана шли долго и трудно: в обмен на международный присмотр за ядерными объектами Тегерана с него, в свою очередь, снимались санкции. И вот спустя три года США выходят из соглашения...

Почему? Ответить сложно — формальных причин нет, во всяком случае, США никаких доказательств нарушений не приводят. Просто одному «великому бизнесмену» вдруг показалось, что «это плохая сделка», соглашение «неполноценное».

Зачем? Здесь вариантов побольше. Это усиление давления на Иран, чтобы уменьшить его влияние на Ближнем Востоке, которое сильно выросло из-за войн в Сирии, Ираке и Йемене. Ну и нефть, куда же без нее. Если санкции возобновятся, США убирает мощного конкурента на европейском рынке, на который хотят выйти американские компании.

Они всегда идут на встречную


Весна. Тысячи людей оседлали свой двухколесный транспорт и, крутя педали, рассекают по городу, по велодорожкам, а там, где их нет, — просто по тротуарам. По которым в это же самое время гуляют другие граждане. И между ними случаются столкновения — как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. На твердой тротуарной почве возникают споры и конфликты — кто кому должен дорогу уступать? Выяснения — кто лось педальный? — порой доходят до разборок... А ведь движение регулируется ПДД, знанием которых многие владельцы немеханических транспортных средств себя не заморачивают…

valk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...