Воздушные, песчаные...

На берегу реки Сож появился трехметровый замок из песка

Замок высотой три с половиной метра построили в Гомельском районе на берегу реки Сож студенты факультета промышленного и гражданского строительства Белорусского государственного университета транспорта (БелГУТ)

И что в этом необычного? – задаст вопрос, прочитав эти строки, изумленный читатель. Самое удивительное в том, что свое творение будущие инженеры и архитекторы создавали при помощи лопат и строительных шпателей из воды и песка. В заготовке этого материала для участников пленэра оказал помощь Гомельский райисполком. Развивать творческую мысль студентов участием в подобном творческом процессе руководство вуза и факультета практикует уже не первый год.

— В третий раз мы со студентами собираемся у санатория «Ченки», чтобы построить скульптуры из песка, — рассказал заместитель декана факультета, руководитель студенческого научного общества истории и краеведения имени Шабуневского БелГУТа Евгений Маликов. – В минувшие годы создавали «Маяк» и мифологический купальский «Цветок папоротника», приносящий счастье. В этом году сама история подсказала нам тему пленэра: 600 лет назад объединенные войска Великого княжества Литовского и Королевства Польского в величайшем сражении европейского Средневековья под Грюнвальдом разгромили крестоносцев Тевтонского ордена. Поэтому и созрела идея строить средневековый замок…

На протяжении двух дней юноши и девушки, разбив у реки палаточный городок, трамбовали песок, мастерили опалубку, обрабатывали созданные конструкции скрепляющим составом, содержащим эмульсию ПВА, вырезали ворота и бойницы… Сооружение, без преувеличения, получилось не только красивым, но и прочным. Даже взрослый человек при желании может вскарабкаться на одну из трех замковых башен и позировать перед фотообъективом, не опасаясь, что здание рассыплется.

К слову, кроме самих зодчих, сфотографироваться у красивой копии средневекового чуда нашлось немало желающих из числа отдыхающих…

На снимке: фото на память о пленэре.

Фото: Николай ЖДАНОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Новости