Сосиски и бекон ВОЗ приравняла к факторам риска развития рака

ВОЗ против колбасы

Эксперты Международного агентства по изу­чению рака ВОЗ готовы пополнить список факторов риска развития онкологии: теперь в нем наравне с сигаретами, алкоголем и другими известными угрозами могут появиться... сосиски, копченые колбасы, бекон — в общем, изделия из переработанного мяса. Исследования показали: при их частом употреблении велик шанс заработать рак толстой или прямой кишки. Неумеренное употребление колбас и копченостей стало причиной развития онкопатологии кишечника в 18% случаев! Теперь переработанное мясо можно отнести к наивысшей категории канцерогенности, куда входят табак, асбест и выхлопы дизельных двигателей. И дело не только в консервантах, но и в глифосате — веществе, содержащемся во многих видах гербицидов и, как оказалось, в красном мясе.



Вся эта информация звучит устрашающе, учитывая, что у очень многих мясопродукты чуть ли не ежедневно на столе. Между тем, по заявлению медиков, всего лишь 50 граммов названных продуктов способны оказывать негативное влияние на организм. Но, по мнению заместителя директора по научной работе Института физиологии, члена–корреспондента НАН Беларуси, профессора Владимира Кульчицкого не все так однозначно: «С одной стороны, в любой еде с добавками и консервантами в избыточном количестве либо в продуктах, переработанных таким образом, чтобы они могли долго храниться, есть вещества, которые обладают канцерогенной активностью. Однако с этой точки зрения опасности нас поджидают везде: скажем, чрезмерное увлечение мобильными телефонами может вызывать предопухолевые состояния, вреден и алкоголь, хотя в норме человеческий организм сам вырабатывает небольшое его количество, что дает нам энергию. Опасаться нечего, если рационально подходить к своему питанию. Защитные силы организма всегда нейтрализуют нежелательные компоненты в продуктах, когда их едят в умеренном количестве. К тому же красное мясо нельзя исключать из рациона, ведь там содержится множество необходимых для нас веществ, например, железо. В защиту мясных продуктов можно вспомнить также, что скачок в эволюции и увеличение умственных способностей наших предков были вызваны именно употреблением подвергнутого термической обработке мяса. Это доказанный факт!»

С другой стороны, здесь можно усмотреть и элемент политики. По мнению профессора Кульчицкого, угрожающая информация ВОЗ способна повлиять на рынок сбыта стран — лидеров по производству красного мяса, скажем, ударить по Аргентине.

Цифры «СБ»

Колоректальный рак в Беларуси стоит на третьем месте после рака предстательной железы и легких у мужчин и рака кожи и груди у женщин.

osokina.sb@mail.ru

Советская Белоруссия № 208 (24838). Среда, 28 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter