ВОЗ назвала "научным прорывом" британское исследование о лечении COVID-19

Всемирная организация здравоохранения назвала "научным прорывом" результаты британского клинического исследования RECOVERY, согласно которым использование кортикостероида дексаметазона позволяет снизить смертность среди пациентов, заразившихся новым коронавирусом (COVID-19). Об этом говорится в заявлении официального представителя ВОЗ Фаделы Шаиб.


Это первое лечение, результаты которого демонстрируют снижение смертности среди пациентов с коронавируом, отметил в свою очередь гендиректор организации Тедрос Аданом Гебрейесус.

Дексаметазон стал "первым лекарством, продемонстрировавшим улучшение показателей выживаемости при COVID-19", подчеркнул руководящий исследованием профессор Оксфордского университета Питер Хорби. По его мнению, препарат должен быть незамедлительно включен в используемые в мире протоколы лечения коронавируса.

Исследование проводится с марта, в нем принимают участие 11,5 тыс. пациентов из 175 британских больниц, передает ТАСС. Изучалась эффективность лечения при коронавирусе с помощью разных препаратов, 2,1 тыс. участников исследования получали дексаметазон.

По словам авторов исследования, использование дексаметазона в дозировке 6 мг в день позволило на треть снизить смертность среди пациентов на искусственной вентиляции легких, по сравнению с контрольной группой, а также на одну пятую среди пациентов, получавших кислород. Среди больных, которым не требовалась респираторная поддержка, какого-либо эффекта выявлено не было.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР