Боевой техникой на войне считались не только танки, корабли, самолеты. Но и этот причудливый прицеп с котлами, трубой и разной утварью – военно-полевая кухня

Война войной, а обед по расписанию

Голодный солдат, как известно, много не навоюет. Полевая кухня также была серьезным стратегическим фактором достижения победы над врагом: она поддерживала силы, да и боевой дух бойцов. 

Потому и фронтовой повар (а на флоте – кок) всегда был человеком особо почитаемым.  В 1943 году среди нагрудных знаков воинской доблести  даже появились знаки «Отличный повар» и «Отличный пекарь».



Разумеется,  во фронтовой обстановке не было никакой изысканности и разнообразия. Готовили из того, что было. Главное – быстро и сытно. Хотя стоит сказать, что продовольственное снабжение армии было лучше, нежели тыла, что объяснимо: все для войны, все для фронта. Но для тех, кто прошел войну, солдатская каша, сухарь, шмат сала, да и фронтовые сто грамм навсегда остались в памяти как самая вкусная еда.

Полевая кухня спасала не только фронтовиков. Солдаты делились провизией с жителями сожженных и разоренных сел и деревень. Рецепты полевой кухни ходили и передавались из рук в руки и в тылу.
В наше время  фронтовые полевые кухни  часто встретишь в местах массовых гуляний во время празднования Дня Победы.  Ветеранам – ностальгия, потомкам – интересно.

Наш корреспондент Ольга Лаптева, специалист по питанию и автор серии книг «Вкусно», в течение многих лет изучала особенности фронтовой кулинарии. К 70летию Великой Победы выйдет в свет подготовленный ею комплект открыток «Военнополевая кухня». Все эти рецепты автору удалось собрать благодаря воспоминаниям ветеранов и других людей, переживших войну. «Я посвятила этот выпуск своему деду по папиной линии – Лаптеву Павлу Васильевичу, герою Великой Отечественной войны, и всем, кто прошел эти нечеловеческие испытания и тяготы, дав нам возможность жить сегодня и дальше…» – говорит Ольга Лаптева. Некоторыми своими находками Ольга поделилась с нами. 

«Макаловка»

Такое необычное название объясняется просто: ели это блюдо, макая в густую массу хлеб. 
И не нужно было никаких столовых приборов. А приготовить «макаловку» было проще простого. Блюдо пользовалось популярностью и в тылу. Дети войны вспоминали, как «макаловку» в голодные военные годы им готовили мамы и бабушки.

НАДО (на глаз)
Тушенка
Сало
Лук репчатый
Морковка
Вода

КАК ГОТОВИТЬ
1. Замороженную тушенку вскрыть и нарезать ножом.
2. Поджарить на сале или растительном масле нарезанный лук, морковь.
3. Добавить туда же тушенку и немного воды.
4. Потушить еще 5–7 минут на слабом огне.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter