Война ведет в тупик

Политолог Юрий Шевцов: концепция Беларуси как донора европейской безопасности — поистине спасительная

14 апреля США вместе с Францией и Великобританией выпустили более ста ракет по территории Сирии, где уже не один год продолжается разрушительная война. Поводом послужил инцидент в городе Дума, где, по мнению правительств “тройки”, было применено химическое оружие. В то же время Дамаск отрицает сам факт химатаки и заявляет о провокационности действий Запада. Ночная бомбардировка заставляет задуматься о многом. Прежде всего об отсутствии сдерживающих механизмов в глобальной политике для некоторых держав. Очевиден и тренд, что международные отношения становятся крайне нестабильными и переходят в разряд плохо предсказуемых и хаотичных. Нынешнее время многие называют “переходным периодом современного мироустройства”, когда возрастает взаимозависимость всех государств. Но не все это готовы признавать. Запад уже вмешался в события, происходящие в Ираке и Ливии. Теперь эти государства на грани распада. Сейчас очередь Сирии? Так из каких кирпичиков строится будущее? Об этом беседа с политологом, директором Центра по проблемам европейской интеграции Юрием Шевцовым.

Фото Рейтер

— Юрий Вячеславович, сегодня, наверное, уже ни у кого не вызывает сомнений, что пущенные по Сирии ракеты не только разрушили многие объекты там, но и побудили всех еще раз задуматься о новой мировой архитектуре. Сегодня, увы, нет сдерживающих полюсов, игнорируются международные правила и роль ООН... Что дальше?

— На данный момент это со стороны США всего лишь один, хотя и сильный, удар. Он не затронул российские войска в Сирии и иранские структуры там же. То есть пока можно говорить лишь про локальный удар. И очень хочется верить в то, что этим все и ограничится. Хотя этому удару предшествовала целая серия угроз со стороны США и России. То есть ситуация, несомненно, серьезная и накаляется она довольно долго.

— Мировая реакция на удары западного альянса по Сирии свидетельствует о том, что однополярный мир с США во главе устраивает далеко не всех. Все более настойчиво звучат требования к формированию новой глобальной политической конструкции, где будут учитываться голоса не только “сильных мира сего”. Эта позиция неоднократно озвучивалась нашей страной на международной арене. К тому же набирают силу новые влиятельные политические игроки, включая Индию, Китай, ЮАР, Россию, Бразилию. Речь, в частности, идет и о новых мировых организациях БРИКС и ШОС, в работе которых принимает определенное участие и Беларусь. В то же время трансформация глобального пространства не всех устраивает на Западе. И конфронтация выходит на все новые обороты. Как в такой ситуации вести себя независимым государствам, особенно небольшим?

— У нас с Россией союзнические отношения. И сомнению наш союз не подвергается. Другое дело, что в ряде случаев Беларусь не вовлекается во внешнеполитические конфликты, в которые вовлечена Россия. Это касается и сирийской войны. У Беларуси в рамках союза с Россией зона ответственности — граница со странами Восточной Европы.

— Изменения в мире идут постоянно. Военный альянс социалистических стран Варшавского Договора был серьезной сдерживающей силой. Но он распался. НАТО уверенно движется на Восток. В связи с этим особую роль начинают играть организации, в компетенцию которых входит обеспечение безопасности на постсоветской территории. Это, конечно, в первую очередь касается ОДКБ, где в прошлом году Беларусь председательствовала. Порох нужно держать сухим. Мы проводим регулярно с Россией совместные учения, собственные Вооруженные Силы постоянно модернизируем, недавно закончили их очередную проверку. То есть готовы к любому развитию событий?


— Подобные проверки боеспособности армии необходимы — и их проводят постоянно. Другое дело, что сейчас в весьма конфликтной фазе находятся отношения России с Западом. И поэтому наши проверки вызывают значительно больший резонанс, нежели в спокойное время. А вот говорить о том, что у нас идет чрезвычайная подготовка к чему-то, где практикуется применение вооруженных сил, по-моему, никаких оснований нет. У нас ни с кем из соседей нет слишком сильной напряженности в отношениях, нет иных оснований, которые могли бы вызывать тревогу. Поэтому происходит обычное поддержание боеспособности нашей армии и не более того.

Кстати, расходы Беларуси на Вооруженные Силы гораздо меньшие, чем у соседних государств. Например, Польша, Литва, Латвия уже вышли на уровень своих военных расходов примерно 2 процента от собственного внутреннего валового продукта. У нас этот показатель, насколько мне известно, в пределах одного процента. И поводов для его наращивания, равно как и для тревоги и ожидания военных угроз, у нас, к счастью, нет.

— Однако жизнь не стоит на месте, равно как и научно-технический прогресс. И если говорить о межгосударственных конфликтах будущего — какими вы их прогнозируете, к чему надо быть готовыми? Научно-технические нюансы четко изложены в Военной доктрине нашей страны, а что можно сказать про нюансы геополитические?


— К сожалению, Европейский регион постепенно сползает к кризису. Именно в Восточной Европе пролегает сегодня линия раздела, даже разлома между Востоком и Западом. Отсюда и множество рисков. И быстро нынешние проблемы не разрешатся. Во-первых, буквально по соседству с нами уже идет военный конфликт. Во-вторых, все страны региона в 2020-х объективно угодят в демографическую яму. В-третьих, Европейский союз перешел к новой модели интеграции — к “Европе двух скоростей”. Это означает, что дотации наименее развитым странам ЕС будут сокращаться, что, в свою очередь, будет усугублять их положение. Поэтому у нас довольно сложный регион, вызывающий немало тревог.

При этом европейских стран, которые стремятся поддерживать вокруг себя стабильность, не так уж и много. Минск же стал площадкой для урегулирования ситуации в Украине. Своевременно выдвинутая нашей страной концепция — Беларусь как донор европейской безопасности — поистине спасительная. Она дает шанс нашей стране устоять в это сложное время и в этом регионе, становящимся все более “взрывоопасным”.

Решительное осуждение

Беларусь решительно осудила удары, нанесенные по территории Сирийской Арабской Республики 14 апреля 2018 года. Об этом говорится в заявлении МИД: “Тем самым ситуация в Сирии фактически превращается в межгосударственный вооруженный конфликт, который чреват дальнейшей неконтролируемой эскалацией, выходящей за рамки региона”. Беларусь призывает все вовлеченные стороны немедленно прекратить применение военной силы против других государств и искать пути урегулирования конфликтов мирными средствами за столом переговоров.

Постоянный совет ОДКБ на экстренном заседании принял заявление в связи с обострением ситуации в Сирии, в котором призвал Совет Безопасности ООН приложить максимум усилий по восстановлению мира. Об этом БЕЛТА сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

В документе Постоянный совет ОДКБ подтвердил поддержку суверенитета, единства и территориальной целостности Сирии и осудил ракетные удары США при поддержке Великобритании и Франции по территории Сирии, осуществленные 14 апреля в нарушение фундаментальных принципов и норм международного права, вопреки Уставу ООН без санкции Совета Безопасности ООН. “Этими действиями создается ситуация, которая идет вразрез с усилиями по скорейшей ликвидации террористической угрозы в Сирии и разрешению внутрисирийского конфликта политико-дипломатическими средствами, ведет к деградации гуманитарной ситуации в этой стране. Это также чревато дальнейшей эскалацией напряженности в регионе и в мире в целом”, — подчеркивается в заявлении.

Экстренное заседание Постоянного совета ОДКБ в связи с ситуацией вокруг Сирии было созвано по инициативе генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова и Российской Федерации. В ОДКБ входит шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости