Война Севера и Юга

В первой половине недели на Беларусь дыхнет Арктикой, а во второй Черным морем

В первой половине недели на Беларусь дыхнет Арктикой, а во второй Черным морем

В прошедшие выходные в Беларуси стояла в целом неплохая погода. Хотя днем 11 мая и ночью 12 мая над центральными районами страны прошли дожди с грозами, температура воздуха постоянно повышалась, и самыми теплыми днями стали воскресенье и понедельник. Однако в дальнейшем характер погоды резко изменится, сообщили «Р» в Республиканском гидрометеоцентре. 

Сегодня через территорию Беларуси пройдет холодный атмосферный фронт, южные ветры сменятся северными и в страну устремится холодный воздух Арктики. В  среду и четверг во многих районах ночью ожидаются заморозки от 0 до -4 градусов, местами на почве еще на пару градусов ниже. Днем воздух прогреется от +9 до +16, в четверг по Брестской области — до +19 градусов. 

Однако уже в пятницу северные ветры вновь уступят место южным, ночные заморозки постепенно начнут прекращаться и с каждым днем будет теплее. В пятницу днем термометры покажут от +14 до +20, в субботу по юго-западу — до +23 градусов. В воскресенье температура воздуха ночью от +5 до +11, днем от +17 до +23 градусов. Местами пройдут дожди и грозы. 

Кстати, по народному календарю, 15 мая – день Бориса и Глеба. Как утверждали наши предки, именно в это время начинают петь соловьи. А 16 мая – Мавра. С Мавры, по народным приметам, начинается прибавка молока у коров. И наконец, 18 мая – Арина. В этот день советуют сажать капусту. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.11
Загрузка...