Вот — «сожскi карагод»!

8  сентября  в  Гомеле  на  центральном  городском  стадионе  состоится  официальное  открытие  IV  международного  фестиваля  «Сожскi  карагод»

8  сентября  в  Гомеле  на  центральном  городском  стадионе  состоится  официальное  открытие  IV  международного  фестиваля  «Сожскi  карагод»

Впрочем,  некоторые мероприятия стартовали под эгидой фестиваля еще раньше. 

— Впервые идея проведения фестиваля  была реализована в 1997 году, — говорит руководитель оргкомитета — председатель Гомельского гор­исполкома Александр Беляев. – И с каждым  разом мы стараемся все выше поднимать его планку. В этом году фестиваль обещает быть особенно масштабным и зрелищным. Только в конкурсных выступлениях примет участие около 1600 артистов, представляющих коллективы из нашей и прибалтийских стран, Молдовы, Сербии, Польши, Франции, России, Украины. Всего же в фестивальных мероприятиях будет задействовано около 3 тысяч человек… 

В эти предфестивальные дни, когда Гомель активно готовится к приему гостей,  на главном стадионе города идут напряженные репетиции участ­ников церемонии  открытия. Оно не случайно «прописано» на вечернее время: кроме многочисленных технических спец­эффектов, зрители увидят  яркие картинки живого панно, в котором задействованы около 850 студентов и учащихся Гомеля, а также группы спортсменов областного центра. По словам члена оргкомитета — начальника отдела культуры гор­исполкома Елены Геращенко, в городе пройдут конкурсы народно-сценического танца, балетмейстерских работ и современной хореографии. Эстафету выступлений примут участники конкурсов новых хорео­графических жанров, а позднее – открытого международного турнира по спортивным танцам. Свои вердикты по всем выступлениям будет выносить профессиональное  жюри в составе известных деятелей искусств нашей страны, России и Украины во главе с профессором, доктором искусствоведения, лауреатом государственной премии Республики Беларусь, за­служенным деятелем искусств Юлией Чурко. Оно в итоге и определит единственного обладателя Гран-при «Сожскага карагода», который получит статуэтку с танцующим журавликом – символом праздника хореографического искусства. 

В составе официальных делегаций и почетных гостей фестиваля, в широкое течение которого 10 августа органично вольется празднование Дня города, будут не только представители городов-побратимов Гомеля, но также известные политики, ученые и деятели искусств – уроженцы Гомеля. 

К праздничному событию на унитарном предприятии «Завод «Ювелир» ПО «Кристалл» будет отлито 200 сувенирных серебряных значков с изображением золотой рыси — герба Гомеля, которые будут вручены гостям.  

Фестивальные мероприятия и празднование Дня города обойдется приблизительно в 700 миллионов рублей. Для городской казны это сумма немалая, поэтому ряд коллективов города, а также отдельные граждане посчитали возможным внести свои средства в дело укрепления творческих и братских связей между народами. На благотворительный счет «Сожскага карагода» уже перечислено более 37 миллионов рублей. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...