Вот правый поворот

Миграционный кризис продолжает служить добрую службу правым популистам, позволяя подобраться к вершинам власти

В Австрии состоялись парламентские выборы. Австрия – парламентская республика, поэтому именно расстановка сил в парламенте определяет, каким быть правительству и кто станет канцлером, то есть фактическим главой государства. Выборы в альпийской республике проходили досрочно в связи с распадом в мае этого года правящей коалиции, состоявшей из социал-демократов и правоконсервативной Народной партии. Именно ей прочили уверенную победу все соцопросы. Еще одним предполагаемым триумфатором должна была стать правопопулистская Партия свободы, и именно союз консерваторов и популистов, вероятнее всего, сформирует новое австрийское правительство.

ФОТО UKR.WWWWWW.WEBSITE

Что же, в этот раз соцопросы не ошиблись, и результаты голосования не стали неожиданностью. Уверенную победу одержала Народная партия, набравшая более 30% голосов, в то время как правые популисты и социал-демократы пришли к финишу практически вровень, набрав около 25% голосов.

Итоги выборов в Австрии в целом укладываются в общие тренды, связанные со сдвигом вправо электоральных предпочтений в ЕС. Миграционный кризис  продолжает служить добрую службу правым популистам, если и не вознося их к вершинам власти, то, по крайней мере, позволяя подобраться к этим вершинам достаточно близко. Как Народная партия, так и Партия свободы активно использовали антиэмигрантскую риторику, обещая перекрыть потоки нелегальной миграции и лишить непрошеных гостей возможности получать австрийские социальные пособия. Народная партия в ходе выборов, по сути, занималась перехватыванием знамен у конкурентов, за счет чего и смогла победить. К слову, аналогичная история, вплоть до буквального совпадения названий партий, произошла в начале года в ходе парламентских выборов в Нидерландах. Здесь Народной партии за свободу и демократию во главе с Марком Рютте удалось обойти правопопулистскую Партию свободы за счет активного использования риторики правых популистов. Таким образом, системным партиям, чтобы не пропустить радикалов во власть, приходится эксплуатировать их же повестку. И это, похоже, становится тенденцией.

Другим характерным трендом, проявившимся в Австрии, стало выдвижение молодого лидера «новой волны». Здесь напрашивается аналогия с Францией и Эммануэлем Макроном, чье движение «Вперед!» неожиданно потеснило старые системные партии. 31-летний Себастьян Курц может стать самым молодым канцлером в истории Австрии, да и в целом столь стремительный взлет для такого молодого политика по-своему беспрецедентен. Как и Макрон, в прошлом министр экономики, Курц также «засветился» в правительстве в должности главы австрийского МИД. Однако, в отличие от своего коллеги, Курц не стал создавать новое политическое движение, возглавив старую системную партию, существенно изменив ее и риторику.

Таким образом, Курц, как и Макрон, стремится удовлетворить запрос на перемены, не меняя общие правила игры. Он заигрывает с риторикой правых популистов, при этом отнимая у них голоса. Партия свободы, вероятнее всего, станет для Народной партии младшим партнером по коалиции. Это, пожалуй, наиболее серьезный успех европейских правых в этом году. Но не получится ли так, что в рамках этой коалиции их просто попытаются задушить в объятиях?

Так или иначе, но популисты шаг за шагом «отгрызают» все новые куски европейского политического пространства. Они навязывают свою повестку системным политикам, которые, чтобы удержаться у власти, вынуждены все больше и больше забирать вправо. Градус правого популизма и евроскептицизма медленно, но неуклонно растет, и, похоже, ЕС в недалеком будущем ждет серьезная схватка еврооптимистов и европессимистов.

А вот для отношений Беларуси с ЕС рост правого популизма в Европе может оказаться на руку. Правые сосредоточены на внутренней повестке и скептически воспринимают «политику ценностей», направленную на третьи страны. А это значит, что в обозримом будущем европейские страны в отношениях с внешним миром изберут более прагматичный и деидеологизированный стиль. Что, со своей стороны, официальный Минск вполне устроит.

vs.shimoff@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости