Сельская газета

Вот она, интеллектуальная мощь наших хлеборобов

Жатва-2017, финальные аккорды которой мы наблюдаем, далась нелегко. Пришлось одновременно убирать лен, готовить площади под озимый сев. Дорог был не только каждый час — каждая минута. Сам в этом убедился, бывая в командировках, десятиминутная остановка комбайна — уже ЧП, перекусить, а пайки комбайнеры получали,  отменные, только на ходу. И это тот пример, когда очень удачно сочетается, скажем так, возвышенное и земное. Первое в том, что человек, который сеял и растил хлеб, никак не сможет спокойно наблюдать за тем, как его труды превращаются в прах. Второе – жатва для механизатора то же самое, что для артистов «чес». Заработок комбайнера за день — по 100 и больше рублей, чуть меньше он у помощников. Неудивительно, что некоторые из них к мехдворам приезжают на хороших внедорожниках.

Профессию механизатора глубоко и искренне уважаю. Да, мы, журналисты, может, иногда чересчур расхваливаем их труд. Но ведь оно того стоит. Уборка — лишь венец многих забот механизаторской гвардии. Есть еще кормозаготовка, сев, один и второй, и еще много-много работ.

А потом, посмотрите, какие не только трудолюбивые и опытные, но и просто интересные люди стоят на мостиках комбайнов. На Гомельщине, например, в семи экипажах рука об руку успешно трудились супруги, а Василий и Надежда Мильченко из жлобинского РДСУП «Язнач» среди семейных экипажей первыми в области намолотили тысячу тонн зерна. С Василием все понятно – он мужик, но и Надежда какая молодец. Знала ведь, что хлеб убирать — это не на кухне ужин готовить да закатки делать, и мужа, в отличие от обыденной жизни, слушаться надо беспрекословно. Здесь не до споров по пустякам, нужно работать как одно целое. Иначе результата не достичь.

А в быховском ОАО «Воронино» вместе с мужем Виктором хлеб убирает Олеся Николаева и управляет комбайном порой даже лучше других механизаторов. Любовь к технике ей привил отец, который также из этого хозяйства. В итоге молодая мама знает устройство машины, умеет делать мелкий ремонт прямо в полевых условиях. В случае поломки комбайн недолго простаивает. Хотя в «мирной» жизни Олеся – заведующая молочной фермой.

В дятловском агрогородке Торкачи Павел и Татьяна Богдан четвертый сезон на комбайне, понимают друг друга с полуслова. К тому же Татьяна — продолжательница традиций сельскохозяйственной династии. Когда-то ее дед работал кузнецом в колхозе. Продолжил его дело отец Татьяны Дмитрий Жих. Он и сейчас в поле неподалеку — на пресс-подборщике. Также на комбайне родной брат Татьяны Сергей. Суммарный семейный стаж их уже превысил 150 лет. А дом у молодых образцового порядка.

Люди других специальностей, горожане в том числе, поскольку заработки на уборке неплохие, тоже пересаживаются на пару недель на комбайн. Меняют профессию. Хотя могли бы уйти в отпуск — и в лес за грибами, ягодами. Тоже ведь можно копейку собрать. Но так не поступают еще и потому, что все мы, кого ни возьми, из деревни родом, и не каждый будет цветочки нюхать, когда их братья или родители в это время пашут от зари до зари. Привыкли помогать и осознают, что все мы одна большая семья. И надо отдать им за это должное.

Еще один момент. Современная техника – это большая ответственность, что ложится на плечи механизатора. В каждой модели, как правило, что-то новое. Множество датчиков, приборов, в принципе работы которых я, например, с первой попытки разобраться так и не смог. Человек, который таким агрегатом управляет, должен делать это автоматически, не задумываясь. Только со стороны кажется, что эту самую тысячу тонн комбайн чуть ли не сам намолотит, знай себе крути штурвал. Ничего подобного – уровень знаний должен соответствовать уровню техники. И значит, чем она сложнее, тем больше ты должен знать. Вот это и есть тот случай, когда культура производства автоматически повышает интеллект человека.

Вот его-то на жатве наши хлеборобы продемонстрировали во всю мощь. Молодцы, что уже намолотили более семи миллионов тонн зерна – продовольственная безопасность страны, впрочем, как уже многие годы подряд, вновь гарантирована. Как, а этого тоже нельзя не отметить, была гарантированно обеспечена четкая работа уборочного конвейера. Для человека в этом году были созданы все условия. Обеды и ужины, подвоз питьевой воды в поле, обновленный, пусть и не настолько, как хотелось бы, комбайновый парк, ремонтные бригады, срывающиеся с места по первому звонку, никаких перебоев с топливом. То есть комбайнера ничего не отвлекало от главной его работы – взять хлеб. И они его взяли.

kovalev@sb.by

ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Зачем на супер современных комбайнах нужен помощник комбайнера,не пойму,однако??? По крайней мере в Европе помощников комбайнёра нет и в помине.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости