Вот моя усадьба

В Беларуси вырастет доля индивидуального жилстроительства

В Беларуси вырастет доля индивидуального жилого строительства

Так сложилось, что большинство белорусов живут сегодня в городских квартирах. И это неплохо: плотно застроенные районы легче обеспечить транспортом, инженерными коммуникациями и объектами социального обслуживания. С другой стороны, кто из нас не мечтал вырваться из городской суеты и поселиться в собственном доме, окруженном придомовой территорией. Это естественное желание человека — иметь жилье усадебного типа, считает заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий СЕМЕНКЕВИЧ (на снимке). С ним мы беседуем о том, как можно реализовать это желание, тем более что вопросы развития индивидуальной застройки попали под пристальное внимание государства.

— Дмитрий Игоревич, в Беларуси планируется строить все больше индивидуального жилья. В этом году — около 2,34 млн. кв. м, а в 2015-м — уже 3,8 млн. кв. м. Чем обоснован такой акцент в жилищной политике?

— Есть разные мнения по этому вопросу. Скептики считают, что индивидуальная застройка — это деньги, выброшенные на ветер, потому что плотность застройки невысокая, расходы на инфраструктуру огромные, а территории довольно крупные. По их мнению, куда правильнее строить многоэтажные здания в городах, и эту логику можно понять. Действительно, по таким моделям развиваются наши крупные, большие и средние города. С другой стороны, если мы посмотрим, как используется городское пространство, то заметим много недостатков. Во-первых, кроме квартиры человеку нужна территория, где он будет играть с детьми, выгуливать домашних животных, для хозяйственных надобностей. Во-вторых, ему необходимо место для хранения автомобиля. Сегодня под гаражи заняты огромные территории, но их все равно не хватает. Наконец, вспомним, что большинство жителей городов имеют дачные участки, площадь которых иногда доходит до 10—12 соток. И это, как правило, жилье для сезонного проживания. Если все эти опции соединить вместе, то мы получим нормальный усадебный дом.

И вот еще что. Городская квартира не позволяет человеку при необходимости мобильно менять ее параметры, например если в семье дети появились. Приходится в таком случае решать вопросы продажи и купли иной квартиры, что всегда связано с определенными проблемами. При усадебном строительстве человек может сам развивать свое жилище: надстроить, пристроить, расположить на участке хозяйственные постройки и т.д. Такую свободу дает только собственный дом. Эти два преимущества говорят о том, что индивидуальному строительству быть.

— Но хватает ли у нас территорий для такой застройки? И, пожалуй, самый главный вопрос: как решать проблемы с отсутствием инфраструктуры?

— Нельзя сказать, что у нас не хватает территорий, города занимают менее 2 % площади всей страны. На практике мы можем сегодня занимать пространство для индивидуального жилья, учитывая ограничения по изъятию сельскохозяйственных земель и лесного фонда. Здесь необходимо искать компромиссы, брать неэффективно используемые земли и превращать их в оазисы усадебной застройки.

Что касается инфраструктуры, то мы определили минимально необходимый уровень для усадебного дома. Это вода, электричество, улица. Почему не включили в список газ? Приготовлением пищи можно заниматься, используя электричество. Существуют новые технологии по теплоснабжению, в том числе с использованием твердого топлива. Здесь у человека есть выбор. Вот без воды человек не обойдется, а на участке для бурения скважины более 40 м уже требуется разрешение соответствующих органов. Без электроснабжения, воды и дороги строить и жить невозможно, а остальные опции люди могут обеспечить себе сами в процессе эксплуатации жилищного фонда. По нашим расчетам, для обеспечения минимальной инфраструктуры на один участок требуется потратить около Br 140 млн. Так что нельзя сказать, что расходы огромные.

— Как сегодня обстоят дела с обеспечением инфраструктурой?

— Пока ситуация выглядит не очень хорошо. Местные органы власти выделяли под застройку участки, не обеспеченные минимальными коммуникациями, и таких немало. Но к ним должна быть подведена инфраструктура, государство берет эту обязанность на себя. В этом году правительство уже выделило около Br 2 трлн. на эти цели. Это первая задача, которую мы ставим: участки под индивидуальную застройку должны предоставляться с инфраструктурой.

Таким образом, исполкомы подбирают территории, далее единый заказчик в виде УКСа обеспечивает проектирование и строительство инфраструктуры, приглашает подрядчиков в виде домостроительных комбинатов (ДСК) для возведения домов под ключ. Затем эти жилые дома выставляются на аукцион для коммерческой продажи либо распределяются через исполкомы среди нуждающихся.

— Какая часть индивидуальной застройки будет возведена таким образом?

— Мы все понимаем, что мощности наших ДСК при тех задачах по строительству многоквартирных домов и экспорту услуг ограничены. По предварительным расчетам, они смогут обеспечить 20—25 % усадебного строительства. Кроме того, у нас большой потенциал деревянного домостроения, и одним из центров могло бы стать предприятие «Барановичидрев». Перед ним ставится задача выпуска энергоэффективных жилых домов. Таким образом, мы в состоянии обеспечить индивидуальным домостроением в пределах 50 % необходимого объема. Остальное может быть реализовано традиционным хозяйственным способом. У людей есть выбор — брать участки с готовыми домами либо без них. Почему мы беремся за это строительство? Как показывает практика, своими силами человек возводит дом достаточно долго. Тем более что законодательство его не торопит: 3 года можно строить, еще на 2 года — законсервировать процесс. И в течение этих 5 лет человек свою жилищную проблему не решает. Наши технические возможности позволяют возводить строения в течение нескольких месяцев, то есть фактически за один сезон. Это определенное преимущество. Вопрос только в том, будут ли люди покупать такие дома. Вот здесь местные органы госуправления должны проводить мониторинг, социологические опросы населения, чтобы изучить спрос. А где-то этот спрос и формировать.

— Сколько, по вашим расчетам, будет стоить такое жилье для нуждающихся и на коммерческой основе?

— Дело в том, что для нуждающихся сети не будут входить в стоимость дома. Это то, что называется государственной поддержкой. При коммерческой продаже за счет государства будут строиться внеквартальные сети, а внутренние — включаться в цену при проведении аукционов.

По стоимости квадратного метра усадебного дома мы установили планку в пределах Br 6,5 млн. (без отделки, с минимальной инженерной инфраструктурой внутри). Домостроительные комбинаты просчитывают пока свои возможности. При коммерческой продаже будут учитываться кадастровая стоимость земли, внутриквартальная инфраструктура и стоимость самого дома. В принципе, все три составляющие будут определены независимо от того, отдаются участки очередникам или реализуются через аукцион. Просто нуждающимся поможет государство, в том числе через снижение процентной ставки банков и введение системы госзаказа. Для коммерческого строительства должны использоваться коммерческие кредиты либо собственные средства застройщика. Я сказал, что предельный уровень цены за квадратный метр — это Br 6,5 млн., но есть предложения и за Br 4,5 млн. Да, индивидуальный жилой дом обойдется дороже, чем квартира в городе, но ведь те преимущества, которые получает человек, стоят денег.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter