Вот это "землячок"!

Москва, напуганная серией июльских нападений на девушек (напомним, что с 1 по 19 июля в российской столице число жертв насильника достигло 10 человек), сейчас пристально всматривается в лицо 38-летнего строителя Григория Панова.
Москва, напуганная серией июльских нападений на девушек (напомним, что с 1 по 19 июля в российской столице число жертв насильника достигло 10 человек), сейчас пристально всматривается в лицо 38-летнего строителя Григория Панова. Неужели именно этот неказистый мужичок поставил на уши московскую милицию и переполошил весь город?!

Панова задержали еще в воскресенье, однако в правоохранительных органах придержали информацию до середины недели. И только когда насильнику было предъявлено официальное обвинение, а сам он этапирован в "Бутырку", информацию дали в СМИ. Причем, как ни печально констатировать, им оказался наш земляк - уроженец деревни Костюки Минской области (более конкретного адреса в пресс-службе УВД Северо-Восточного округа Москвы, дать, к сожалению, не смогли). Задержать насильника удалось благодаря бдительности москвички, которая увидела, как мужчина возле одного из домов по улице Лескова напал сзади на девушку и поволок ее в кусты. Через считанные минуты на место прибыл наряд патрульно-постовой службы ОВД "Бибирево". И очень вовремя - полуголый преступник успел навалиться на свою жертву...

Как отмечают в УВД Северо-Восточного округа, Панову предъявлено обвинение пока только по факту попытки насилия. Однако нельзя исключать и вероятности того, что на совести задержанного еще ряд аналогичных преступлений. Более-менее определенно об этом можно будет сказать не раньше чем через месяц, когда будут известны итоги ряда трудоемких экспертиз.

Приметы Панова совпадают с приметами, описанными тремя девушками, ранее подвергшимися аналогичным нападениям: рост 170 - 175 см, коротко стрижен, большие круглые глаза, крупный нос, пухлые губы...

Немудрено, что многие СМИ, не дожидаясь выводов следствия, сразу же связали последнее происшествие с другими такими случаями. Зато высокопоставленные представители правоохранительных органов (накануне на эту тему высказался даже министр внутренних дел РФ Борис Грызлов) неоднократно отмечали, что не видят оснований связывать между собой все эти нападения. Как говорится в распространенном вчера Московской городской прокуратурой официальном заявлении, почерк преступлений не дает оснований говорить о том, что они были совершены одним лицом или группой лиц. В прокуратуре напомнили, что удалось раскрыть последнее убийство, совершенное 19 июля в лесном массиве в северной части столицы, - задержаны трое подозреваемых.

О серьезном резонансе, вызванном серией убийств девушек, свидетельствует то обстоятельство, что специализированные штабы по их расследованию созданы не только при ГУВД Москвы, но также и в округах, на территории которых были совершены нападения. В Северо-Восточном округе, к слову, в июле произошло три аналогичных преступления, и только в последнем случае преступник пытался задушить свою жертву.

Скорее всего, считают в ГУВД Москвы, можно говорить о некоей "моде" на насилие, когда всякое новое сообщение о нападении служит своеобразным сигналом для другого потенциального преступника. Впрочем, как уже говорилось выше, определеннее обо всем этом можно будет говорить через месяц. А пока нельзя исключать вероятности того, что серия убийств на совести одного человека и этот человек сейчас наконец-то в "Бутырке".

Кстати

В среднем в год в России появляется как минимум 2 серийных убийцы, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Государственный научный центр (ГНЦ) социальной и судебной психологии им. Сербского. По данным занимающегося преступлениями на сексуальной почве отдела сексологии ГНЦ, только за 2002 год маньяками совершено 19 преступлений. И, что совсем уж неутешительно, число случаев психических расстройств среди жителей Российской Федерации за последние несколько лет выросло на 40 процентов - это предопределяет увеличение количества маньяков.

Справка "СБ"

Самый известный белорусский маньяк-убийца - Геннадий Михасевич. Член КПСС и внештатный сотрудник милиции, он в период с 1971 по 1985 годы, орудуя в основном в Витебской области, изнасиловал и убил 37 женщин. Возле последней жертвы, чтобы запутать сыщиков, маньяк оставил записку: "За измену - смерть. Смерть коммунистам и легавым!" И подпись: "Патриоты Витебска". По почерку и вышли на убийцу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости