Воспитать на нашем опыте

Война… Сколько горя она принесла нашему народу...

Война… Сколько горя она принесла нашему народу, сколько жизней было положено на алтарь Победы в ней.

Я сам — дитя войны. Помню, как в конце 1943 года линия фронта приблизилась к местности, где мы жили с родственниками. Оккупанты выгоняли жителей, направляли их в тыл, чтобы в их домах расквартировать свои войска. Тяжело было всем, но больше всего страдали, конечно, дети. Частая стрельба, облавы, крики, голод, холод — все это угнетающе действовало на неокрепшую психику. Даже обыкновенная соль в то время была страшным дефицитом. Населению не оказывалась медицинская помощь, люди занимались самолечением. Школы были закрыты.

С фронта начиная с 1944 года через полевую почту нам начали приходить письма. Я до сих пор храню последнее письмо своего отца, написанное 66 лет назад. И сколько моих детских слез было пролито, когда мы получили извещение о его гибели. Этот день навсегда остался в моей памяти.

После изгнания оккупантов сельское хозяйство поднимали старики, женщины и рано повзрослевшие дети. В школу мы ходили в лаптях, на 20—25 человек был один букварь, грифельный карандаш разрезали на 3—4 части, а вместо чернил пользовались сажей, разбавленной водой…

Можно долго описывать непростую жизнь того времени. А чтобы подрастающее поколение знало и помнило о военных и послевоенных событиях и чтобы не было их повторения, мы, дети войны, должны рассказывать об этом. Иначе как воспитать чувство патриотизма у молодежи, если не на собственных примерах?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter