Восхождение... вперед

У каждого поколения династии врачей Петуховых свой путь осмысления важных человеческих истин, но порядочность и профессионализм всегда остаются на первом месте

В Витебском государственном медицинском университете немало известных династий ученых и врачей. Среди них — семейная династия хирургов Петуховых. Профессор Иван Антонович Петухов прожил 80 лет. Он оставил о себе светлую память. Сотни хирургов, работающих в разных городах нашей страны и за ее пределами, считают его своим учителем. Но, пожалуй, первым и главным учителем он был для своего сына Владимира, ныне доктора медицинских наук, заведующего кафедрой хирургии факультета повышения квалификации и переподготовки кадров ВГМУ. Владимир Петухов в этом году избран членом Ассоциации флебологов России. Флебология — наука о лечении вен. Много лет назад он занялся лечением больных с варикозным расширением вен нижних конечностей. Практически каждый четвертый человек страдает от этого недуга. Ученый и практик Петухов разработал новые принципы лечения варикозной болезни. Сыновья Владимира тоже стали врачами. Старший Иван — кандидат медицинских наук, по специальности кардиолог. Младший Алексей выбрал ту же дорогу, которую протоптал его дед, — он хирург, работает ассистентом на кафедре общей хирургии ВГМУ.
— Владимир Иванович, что заимствовали вы из опыта профессиональной деятельности своего отца?
— До войны отец окончил медицинский техникум, а затем Смоленский мединститут, работал в эпидотряде по борьбе с сыпным тифом. В ноябре 1940 года его призвали на военную службу. В должности младшего врача с июня по август 1941-го участвовал в боях с фашистами в Гомельской области. Был ранен в грудь и при окружении наших войск в районе Рогачева попал в плен. Такой поворот судьбы повлиял на то, что поступил в аспирантуру поздно, в 35 лет, но отцу очень хотелось не только лечить больных, но и анализировать свою практическую деятельность, проверяя и дополняя ее научными исследованиями. Его не остановило позднее начало научной карьеры, так как по сути своей был  исследователем. Отец учил меня в хирургии всему — отношению с пациентами, коллегами, персоналом, необходимости постоянно учиться и совершенствоваться. Он учил меня строгой, но вместе с тем реальной и адекватной самооценке, воспитывал чувство собственного достоинства. Повседневная работа рядом с ним, наблюдение за тем, как он общался с людьми, проводил обходы, консилиумы, клинические разборы или просто участвовал в беседе с коллегами в ординаторской, помогали мне выработать свой стиль поведения. Я хотел бы, чтобы мои дети были похожими на своего деда.
— Каково ваше жизненное кредо?
— Порядочность и профессионализм. Эти две категории должны определять земной путь человека и именно в такой последовательности. Вообще я считаю, что все люди делятся на две категории — “скалолазов”, для которых восхождение есть цель жизни, и “землепроходцев”, для которых более важно движение не вверх, а вперед. И тем и другим дано видеть новые земли и новые горизонты, но каждому по-своему. Я отношу себя ко вторым.
— Владимир Иванович, как в вашей семье поддерживается здоровый образ жизни?
— У нас дома не приняты разговоры о “моде на здоровье”, равно как и какие-то специальные диеты и упражнения. Обычная человеческая умеренность, особенно во всем, что касается еды. Я не аскет и не вегетарианец. Более того, организм надо иногда баловать, а иногда просто следовать его требованиям и причудам. Он сам знает, что ему нужно. Я, например, много лет не пил кофе, был завзятым чаевником, однако в какой-то момент так потянуло на кофе, что казалось, если не выпью, ходить не смогу. Три или четыре года — только кофе, затем как отрезало, и снова только чай.
Я считаю, что человек в первую очередь сам ответствен за свое здоровье. Он обязан его беречь как народное достояние, контролировать его и поддерживать в должной форме. Почему многие, потеряв здоровье, потом винят врачей? Вижу в этом две главные причины. Человек по природе своей ленив и не желает лишний раз даже пальцем пошевелить для поддержания своего же здоровья, не то что зарядку сделать. Вторая причина — человек психологически не способен обвинять в чем-то самого себя. Для этого нужна очень серьезная работа души, а большинству людей душу заставить трудиться еще труднее, чем тело.
Чтобы быть здоровым, надо этого хотеть. Следует быть физически и эмоционально активным. Быть быстрым на подъем. Желать и искать чего-то нового. Легко затевать новое дело, активно в нем участвовать и обязательно завершать, чтобы итог был непременно положительным. Не унывать при неудачах. Уныние — грех. Все в мире проходит, в том числе и неудачи. А еще нужно полноценно отдыхать. Особенно важен ночной сон. Человек должен высыпаться, постоянное недосыпание накапливается и разъедает организм, как ржавчина. Спать надо достаточно времени и спокойно (правда, для этого душа должна быть чиста). Другого режима в моей семье никогда не было. Мой дед прожил 92 года. Отец — всего 80, но жизнь его была уж больно тяжелой.
— Есть ли у хирурга, выполнившего более четырех тысяч операций, какое-либо профессиональное увлечение?
— Много лет назад я занялся лечением больных с варикозным расширением вен нижних конечностей. Мной сформулирован ряд принципиальных положений и принципов комбинированного лечения этого заболевания. В беседах с пациентами часто слышишь, что они ничего не знали про новые методы склерозирующего и комбинированного лечения, думали, что такое возможно только за рубежом. Так вот мы уже более 12 лет применяем склерозирующее лечение больных с хронической венозной недостаточностью. Так что Беларусь находится на вполне передовых рубежах флебологии.
— А как отдыхаете после работы?
— Я много читаю. На даче вместе с соседями сажаем деревья. Посадили уже больше ста. У меня есть токарный станок по дереву. Люблю работать на нем, и это вполне серьезное занятие. Мы с женой много путешествуем, особенно получаем удовольствие от поездок на машине, когда свобода передвижения сочетается со свободой остановок, отдыха, созерцания. Это тоже элемент здорового образа жизни.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter