Восходящий тренд

Производство сельхозпродукции в хозяйствах Минсельхозпрода выросло на 5,3 процента, во всех категориях хозяйств — свыше 4

ПРОШЕДШИЙ год выдался на редкость удачным. Причем прошли его стабильно, без спадов. Хотя прогнозы были не столь радужные: увеличение объемов производства ожидалось на уровне 3 процентов. Но ключевой показатель – производство сельхозпродукции в хозяйствах Минсельхозпрода — вырос на 5,3 процента, во всех категориях хозяйств — свыше 4.

ОТЛИЧИЛИСЬ животноводы: производство скота и птицы нарастили на 3,3 процента — до 1725,8 тысячи тонн. Лидирует Минщина, которая получила почти 470 тысяч тонн мяса, вторая в рейтинге Брестская область — свыше 303 тысяч. Наконец, пошло по нарастающей и производство свинины. За год оно увеличилось на 3,6 процента — до 452,1 тысячи тонн. Ну а птица уже лет десять безудержно рвется ввысь: почти 645 тонн мяса бройлеров поступит на наши прилавки и «полетит» на экспорт.

Молоко традиционно отдельная тема. «СГ» уже сообщала, что впервые в стране в среднем от коровы получено 5 тысяч килограммов. На фермах и комплексах его произведено 6989,3 тысячи тонн. Это почти на 223 тысячи тонн больше в сравнении с 2016 годом. В разрезе областей ситуация такова: Брестская—5519 килограммов, Гродненская — 5337, Минская — 5299, Гомельская – 4999, Могилевская — 4285 и Витебская — 4001 килограмм.

МИНИСТР сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, подводя на планерке некоторые итоги года, акцентировал внимание на резервах. «Нужно завершить строительство свинотоварных комплексов в Гродненской, Могилевской, Витебской, Минской областях. Кроме того, 128 молочно-товарных ферм в степени готовности на 50 процентов и выше».

Об успехах в растениеводстве наша газета писала не раз, повторяться не будем. А вот об экономической стороне – обязательно. Рентабельность по многим сельхозкультурам превысила 20—40 процентов. Этот же показатель в реализации молока — 18,7 процента против 14,3 в 2016 году. Причем производство увеличивается за счет продуктивности — численность молочных коров выросла всего на 0,5 процента. Безусловно, дает отдачу обновление и строительство новых молочно-товарных ферм, явное ужесточение технологической дисциплины. Немудрено, что количество по известному закону перерастает в качество: сельхозорганизации реализовали молока сортом «экстра» 54,4 процента против 44-х в 2016 году.

Стоит ли говорить, что повышение качества молока-сырья позволяет перерабатывающим комбинатам выпускать конкурентоспособную продукцию на внешнем рынке и увеличивать экспортные поставки. Свежих годовых данных пока нет, а вот за январь—ноябрь продажи за рубеж только молочных продуктов в финансовом выражении увеличены к 2016 году почти на 22 процента – до 2 миллиардов долларов. Выручка растет и благодаря высокому уровню товарности молока — 89,7 процента.

Минсельхозпрод заверяет, что поставки эффективны по всем экспортным позициям. Рентабельность продаж молочной продукции превышает 25 процентов. При этом экспорт молочки в Россию в 2017 году шел по более высоким, относительно мировых, экспортным ценам.

Это к вопросу об утвердившейся в умах идее о фатальной убыточности нашего сельского хозяйства.  

Тем не менее хорошие итоги  не повод расслабляться, а лучшее время, чтобы накопить силы для нового рывка. Положительная динамика развития АПК в 2017 году – серьезный задел для того, чтобы наступивший 2018-й стал для отрасли максимально результативным.

germanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости