Восемнадцать адресов верхнедвинского обновления

КАК ПОКАЗЫВАЕТ практика, на современных молочно-товарных фермах удои, товарность молока и его качество значительно выше, чем на старых, а значит, выше и рентабельность производства. В этом давно уже убедились на практике в Верхнедвинском районе, а потому на нынешний год там запланированы реконструкция пятнадцати и строительство трех МТФ.

На что делают ставку в районе? На молоко сорта «экстра».

КАК ПОКАЗЫВАЕТ практика, на современных молочно-товарных фермах удои, товарность молока и его качество значительно выше, чем на старых, а значит, выше и рентабельность производства. В этом давно уже убедились на практике в Верхнедвинском районе, а потому на нынешний год там запланированы реконструкция пятнадцати и строительство трех МТФ.

В каждом хозяйстве будет модернизировано либо реконструировано хотя бы по одному такому объекту. Причем как за льготное кредитование, так и за собственные средства хозяйств. Иначе не выходит. Слишком большие объемы работ предстоит освоить. К примеру, только на строительство МТФ в КУПСХП «Кохановичи» необходимо 44 миллиарда рублей, немалые деньги нужны и на строительство роботизированной фермы в ОАО «Соколовщина». В хорошую копейку встанет и строительство доильного зала в ОАО «Прудинки». Правда, акционерному обществу на помощь пришло ООО «Интерсервис», выделив на строительство 1 миллиард рублей.

Планы напряженные, но руководство района и хозяйств уверено, что они будут выполнены. В достатке рабочих рук, практически на сто процентов все обеспечены стройматериалами. Дело — за хорошей организацией труда. И она тоже есть.

В КУПСХП «Дриссенский» уже сдана в строй первая очередь молочно-товарного комплекса на 300 голов. Вторая очередь МТК «Сарья» заработает летом текущего года, что позволит довести численность коров до 600 голов. 4,5 миллиарда рублей, которые по подсчетам специалистов необходимы для завершения работ, выделены за счет льготных кредитных ресурсов.

Пока на первой очереди комплекса содержится 300 голов дойного стада КРС. Все молоко идет сортом «экстра». За сутки здесь надаивают свыше 5,5 тонны молока высшего сорта. Рентабельность доильного зала — 68 процентов.

За такими впечатляющими результатами — четкое соблюдение технологии, высокий генетический потенциал животных.

Дойное стадо разделено на секции по молочной продуктивности и физиологии, с разницей в продуктивности всего 5—6 литров молока. Таких секций на комплексе восемь.

Комплекс практически полностью компьютеризирован, животные носят ошейники со встроенными в них электрочипами. Специальная компьютерная программа позволяет отслеживать каждую корову — ее продуктивность, генетический потенциал, болезни и их лечение, отелы и многое другое.

В рационе животных как грубые корма (сено, сенаж), сочные (кукурузный силос), так и различные концентраты, кормовые добавки. После анализов биохимии крови в рацион вводится недостающее количество минеральных добавок, спецкомбикорма, премиксы, изготавливаются так называемые «адресные» комбикорма. У коров есть свободный доступ к воде, соли, мелу, соде.

На комплексе имеются собственная ветаптека, молочная лаборатория, пункт искусственного осеменения, комната отдыха, душевая и раздевалки с индивидуальными шкафчиками для персонала. Ведутся журналы учета осеменения, лечения КРС. Главный ветврач хозяйства Андрей Говорцов для определения правильного выбора антибиотиков делает подтитровку, т. е. берет молоко больного животного на посев, выявляя чувствительность возбудителя болезни к антибиотикам.

На комплексе трудятся лучшие работники хозяйства. Все специалисты квалифицированные, прошли дополнительное обучение для работы в доильном зале.

— С введением второй линии за счет увеличения поголовья и создания замкнутого цикла закрытого производства объемы молока только будут расти, — удовлетворенно говорит начальник МТК «Сарья» Иван Заборовский.

Ксения ЯРОШЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?