Источник: Знамя юности
Знамя юности

Восемь мгновений 2017-го

Самые яркие события года по версии героев «Знаменки»

Через несколько дней этот год уже станет историей. Какие события в нее войдут? Герои наших публикаций вспоминают самые яркие моменты 2017-го.

Приглашение года

Приехать к нам в гости стало проще. С 12 февраля разрешен безвизовый въезд для граждан 80 государств сроком до пяти дней через Национальный аэропорт Минск. Чтобы погостить или решить деловые вопросы, туристам достаточно иметь при себе паспорт или документ, его заменяющий, не менее 22 евро на каждый день пребывания и медицинскую страховку.


По безвизовому режиму ежедневно к нам прилетают около полутора тысяч иностранцев, всего же за год такой возможностью воспользовались более 77 тысяч человек из 68 стран. Заместитель директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Виталий Грицевич назвал пятерку стран, откуда к нам летит больше всего туристов без визы. Это Германия, Польша, Италия, Великобритания и США.

Студентка факультета туризма и гостеприимства Белорусского государственного университета физической культуры Татьяна Королева
убеждена: принятое в этом году решение – важный стимул для развития туристического потенциала и экономики:

– Безвизовый режим для многих туристов стал хорошей возможностью посетить нашу страну, к нам приезжает все больше гостей. В сентябре проводила исследование в одной из минских гостиниц: свободных мест в ней почти нет, большинство номеров заняты иностранцами, которые прилетели по безвизовому режиму, чтобы посмотреть достопримечательности или с деловым визитом.

Лучшее, что произошло со мной: участие в новогоднем благотворительном празднике во Дворце Независимости.

Документ года

В эту номинацию попадают сразу два декрета: «О развитии предпринимательства», направленный на улучшение бизнес-климата, и «О развитии цифровой экономики», который превращает Беларусь в одну из самых комфортных стран для развития IТ-технологий.


Перед разработчиком образовательных роботов для детей и подростков Максимом Массальским оба документа открывают отличные перспективы:

– Декрет о ПВТ 2.0 – лучший подарок к Новому году. Он значительно расширяет перечень видов высокотехнологичной деятельности, которые могут стать основанием для резидентства в Парке высоких технологий, и робототехника входит в этот список. Мы создаем роботов, что включает в себя и железные решения, и разработку программного обеспечения. Рассчитываю, что в 2018 году сможем почувствовать себя полноценными айтишниками – вступить в Парк высоких технологий и претендовать на льготы, которые положены резидентам до 2049 года. Ощутил плюсы и от Декрета № 7 «О развитии предпринимательства»: у нас есть интернет-магазин для продажи роботов, и теперь не нужно согласовывать график его работы. А упрощенная система налогообложения позволит меньше времени тратить на бумаги.

Лучшее, что произошло со мной: представил разработки на выставке Maker Faire 2017 в Риме.

Форум года

Кульминацией Года науки стал II Съезд ученых Беларуси, который собрал в Минске более двух с половиной тысяч участников. Его проведение председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Андрей Иванец называет одним из главных событий последних лет:


– На самом высоком уровне мы смогли обсудить проблемы, которые накопились в научной сфере, и сформулировали пути их решения. Речь идет и о закреплении в законодательстве так называемых рисковых проектов при выполнении государственных научно-технических программ, и о более активном
внедрении разработок в производство, и о возможности повышения оплаты труда ученых за счет дифференцированных надбавок из заработанных научными организациями средств. На съезде представлена стратегия «Наука и технологии: 2018 – 2040», которая определяет приоритеты долгосрочного развития научно-технической отрасли. Она важна как для нынешнего поколения исследователей, так и для тех, кто придет работать в будущем. Год науки стал успешным для молодежи и позволил проявить себя, показать лучшие творческие, креативные и инициативные качества. Сегодня абсолютно во всех проектах, которые выполняются на национальном уровне, участвуют молодые ученые. Их разработки и достижения используются на практике не только в нашей стране, но и за рубежом.

Лучшее, что произошло со мной: защита диссертации на соискание ученой степени доктора химических наук.

Операция года

В марте кардиохирурги успешно провели первые операции с использованием распечатанной на 3D-принтере модели сердца, которая является точным прототипом биологического органа.


В качестве «информационного шаблона» использовали данные компьютерной томографии сердца пациента, а модель помогла контролировать объем хирургического вмешательства. Преимущества 3D-печати используют и в офтальмологии: доктора Белорусской медицинской академии последипломного образования придумали технологию и в буквальном смысле напечатали на принтере индивидуальную модель глазницы пациента. Благодаря современной методике зрение вернули десяткам пациентов. К ярким событиям 2017 года рентгенэндоваскулярный хирург 9-й Минской городской клинической
больницы Евгений Крученок
относит и 500-ю операцию по пересадке печени, выполненную в Республиканском научно-практическом центре трансплантации органов и тканей в ноябре:

– Впервые такая операция была сделана девять лет назад, она стала важнейшим этапом в развитии нашей медицины. С тех пор выполнено свыше 500 трансплантаций печени, что свидетельствует о том, что команда профессионалов выбрана и подготовлена верно, работает в полную силу. За каждой операцией стоит спасенная жизнь пациента, его надежда на будущее.

Лучшее, что произошло со мной: победа в конкурсе «Лучший молодой специалист года».

Ноу-хау года

С лета абитуриенты поступали в вузы и ссузы по новым правилам. Среди основных изменений в приемной кампании – возможность сдать централизованное тестирование по четырем предметам вместо трех, расширение срока действия сертификатов до двух лет и предоставление трех резервных дней для прохождения ЦТ.


Отличные новости ждали и выпускников педагогических классов: при хороших оценках в аттестате (не ниже семи, а по профильным предметам – не ниже восьми) они получили право поступать на профильные специальности без экзаменов. Участница нашего проекта «Битва за студак» Елена Макась,
выпускница педагогического класса Дзержинской гимназии, тоже воспользовалась новшествами при поступлении на факультет начального образования Белорусского государственного педагогического университета име-ни М. Танка:

– Сдавала четыре тестирования: к белорусскому языку, истории и биологии добавила английский язык. Позже выяснилось, что перестраховалась напрасно. По трем ЦТ и с учетом аттестата набрала на 11 баллов больше проходного. Но зато во время вступительной кампании чувствовала себя увереннее и спокойнее.

Лучшее, что произошло со мной: исполнила мечту – поступила в университет, чтобы стать учителем начальных классов.

Юбилей года

6 августа 1517 года Франциск Скорина в Праге издал «Псалтырь».


Спустя полтысячи лет студентка 2-го курса Гродненского государственного университета имени Я. Купалы Александра Радкович называет 500-летие белорусского книгопечатания самым красивым юбилеем года:

– Это не только основа нашей культуры, но и часть мировой истории: научный, культурный и образовательный прорыв эпохи Возрождения! Библия Скорины стала первой печатной книгой для восточных славян. Она вышла в свет раньше, чем английский и французский переводы, и почти на полвека опередила «Апостол», издание московской типографии. Мы, наследники знаменитого первопечатника, не должны забывать о таких моментах в истории. Как будущему учителю белорусского языка и литературы мне очень приятно, что год прошел под знаком Скорины и события, с которого зарождалось родное печатное слово. Не остались незамеченными и другие знаменательные даты – 135-летие Якуба Коласа и Янки Купалы.

Лучшее, что произошло со мной: победила в конкурсе «Студент года – 2017».

Победа года

Минчанка Александра Чичикова в октябре завоевала титул «Мисс мира на инвалидной коляске». В варшавской арене Урсынов, собравшей около двух тысяч зрителей, на корону претендовали более 20 конкурсанток из 19 стран.


Своей победой Александра доказала, что возможности любого человека безграничны, а инвалидная коляска – всего лишь средство передвижения, а не ограничение. Главными болельщиками для девушки стали ее родные – родители, сестры, братья, а также команда профессионалов, которая поддерживала
в организации выступления. Но за конкурсом и голосованием следили тысячи зрителей. В их числе и единственная в стране колясочница-пауэрлифтер Анна Кричко:

– Искренне радовалась за Александру, с которой успела познакомиться задолго до ее поездки на конкурс. Такие победы очень вдохновляют людей с ограниченными возможностями, дают нам силы и стимулы двигаться вперед и делать свою жизнь ярче.

Лучшее, что произошло со мной: участие в соревнованиях по пауэрлифтингу в Мексике.

Поездка года

Крупнейшим форумом года признан XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В октябре в Сочи съехались более 30 000 участников из 185 стран, и белорусская делегация была одной из самых многочисленных.


На Черноморское побережье в стильных костюмах с вышиванкой отправились 300 парней и девушек – активисты и лидеры молодежных движений, волонтеры, лучшие представители вузов и предприятий страны. Командир стройотряда и студент четвертого курса Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Дмитрий Куничников запомнит эту поездку на всю жизнь:

– Думаю, каждый из трехсот делегатов когда-нибудь будет рассказывать внукам, как в 2017-м побывал на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Такое не забывается: десятки тысяч ребят со всех континентов, несмотря на разные языки, национальности, культуры, знакомились, общались, танцевали, пели на одной площадке. И ты в их числе. Каждый день мы работали на национальном выставочном стенде в медиацентре Олимпийского парка: презентовали молодежное движение, рассказывали о Беларуси и приглашали приехать в гости. Надеюсь, многих, с кем удалось познакомиться на фестивале, увидим в Минске на Евроиграх-2019.

Лучшее, что произошло со мной: поездка на фестиваль.

zubkova@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости