Воры сторожа украли

На белорусских сельхозпредприятиях чаще всего воруют крупный рогатый скот

В иных хозяйствах злоумышленникам создают чуть ли не идеальные условия для «работы»
В СВОДКАХ последних дней – кражи на селе. В Дзержинском районе у жителя деревни Колядичи преступник умыкнул ульи с пчелами. В Столинском поздно ночью конокрады увели четырех лошадей и жеребенка — ущерб более 106 миллионов рублей. У инспектора по кадрам одного из ОАО Клецкого района неизвестный вытащил из сумочки кошелек с деньгами. Как обезопасить имущество и не стать жертвой мошенника? Об этом в беседе со старшим инспектором по особым поручениям главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Беларуси подполковником милиции Александром МЛЫНАРЧИКОМ.


— Александр Григорьевич, что чаще всего воруют в сельхозпредприятиях? Причина?

— Крупный рогатый скот, лошадей, свиней, корма, саженцы, нефтепродукты. Причины разные, но ключевая – бесхозяйственность самих руководителей. Иногда у сельхозпредприятия нет лишних денег на то, чтобы установить тревожную кнопку, сделать ограждение, вкрутить лампочку в фонарь или нанять сторожа. Но потом отсутствие средств безопасности приводит к еще большим потерям, так что нужно ли в данном случае экономить?

Приведу такой пример. В Столбцовском районе сельчане сговорились между собой и начали воровать лошадей. Первую увели днем. А в следующую ночь похитили еще двух. Ущерб – более 13 миллионов рублей. Впрочем, удивляться нечему — помещение попросту не замыкалось. Называется, заходи и бери что хочешь.

Похожий случай в Быховском районе. Двое конокрадов без особых препятствий проникли в сарай и похитили двух лошадей. Ущерб сельхозпредприятию — до 20 миллионов рублей. В Кричевском районе ранее судимый из незапертого сарая украл лошадь стоимостью более 8 миллионов.

Если сравнивать, то нефтепродукты в хозяйствах похищали в этом году 13 раз, запасные и комплектующие части – 52, промышленное оборудование и инструменты – 24, а по кражам крупного рогатого скота, лошадей и свиней – 66 фактов. Есть о чем задуматься руководителям хозяйств. 

— Но, согласитесь, не всем СПК по средствам установить системы видеонаблюдения, и не всегда бесхозяйственность тому виной…

— Я говорю не только про использование последних технологий. Можно хотя бы замок навесить на склад… Есть случаи, когда в хозяйстве кражи повторились. Почему? Потому что из первого случая выводов не сделали, не приняли никаких мер. Действия такого руководителя мне непонятны. Ведь психология у похитителей во все времена одинаковая: берут то, что плохо лежит. А что касается сторожа — мотивируй его. Чтобы в шапку не спал, не лучше ли заключить с ним соглашение о материальной ответственности? Поверьте, тогда случаев воровства становится куда меньше.

— Если говорить прямым текстом, сторожа иной раз сами становятся пособниками воришек?

— Не только пособниками, но и прямыми участниками. Как показывает опыт, сами работники не прочь поживиться за счет предприятия. Так поступил боец скота в Буда-Кошелевском районе. Вместе со знакомыми и охранником с июня 2014-го по февраль 2015 года беспрепятственно воровал свиней. В феврале 2015-го их задержали сотрудники милиции при попытке проникнуть на ферму для того, чтобы еще чем-то поживиться.

Неоднократно в этом году сотрудники милиции выявляли случаи, когда сторожа не было на рабочем месте (550 фактов) или тот находился в состоянии алкогольного опьянения (330 фактов). Правоохранители с начала 2015-го провели около пяти тысяч проверок условий хранения товарно-материальных ценностей. К административной ответственности привлечено более 800 должностных лиц.

Надо сказать, сторожу вовсе не обязательно самому задерживать нарушителя. Можно нажать кнопку тревожной сигнализации, вызвать милицию. Однако когда у него нет элементарных средств связи – мобильной или стационарной — другой вопрос. В ответственности руководителя.

— В квартирах и частных домах на селе тоже ведь пропадают вещи?

— К сожалению, да. Причем уносят все, что под руку попадется — начиная от закаток и заканчивая одеялом. В Березовском районе не так давно неизвестный из частного дома украл 16 банок с вареньем, меда, продовольственных товаров на более чем миллион рублей. В том же районе из деревенской хаты унесли 10 килограммов вырезки свинины, домашней колбасы. А вот в Толочинском районе у сельчанина похитили вареную колбасу и чай. В том же районе вторая кража посущественней – украли цифровую приставку, спутниковый тюнер с пультом, плед. Материальный ущерб – 1750000 рублей.

В Ивацевичском районе воры взломали входную дверь и похитили около 200 миллионов рублей. В Гомельском — 1370 долларов, 85000 российских рублей, золото на 105 миллионов рублей. В Кировском районе неизвестные подобрали ключ от замка и унесли газовую плиту на 280000 рублей, цифровой приемник. На Кличевщине утащили несколько стальных листов, каркас санок, емкость и три трубы. Всего лома на 42 килограмма. Никто из воров в упомянутых случаях не ушел от ответственности.

Всего в сельской местности с начала года совершено более 12 тысяч преступлений, из них 6619 случаев воровства. Самые распространенные — валюта и деньги, продовольственные товары, строительные инструменты. Реже воруют спиртное, обувь и одежду, бытовую технику, посуду, драгоценности и ювелирные изделия.

— Кто чаще всего становится жертвой «домашних» преступников?

— Покушаются как на жилье обеспеченного человека, где много материальных ценностей, так и на дом безработного, где и взять-то нечего. Нередко такие преступления спонтанны, на них идут без подготовки. Причем более чем в 38 процентах случаев изрядно приняв на грудь. Как попадают в дом? Дверь выбивают или вырезают ее часть, срывают замок либо подбирают к нему ключ, проникают в жилище через окно.

Как защитить жилище

 • установить металлическую дверь с надежными замками;

 • поставить на окна металлические решетки или ударопрочную пленку;

 • не оставлять форточки, окна, балконные и входные двери открытыми без хозяев. Даже если вы находитесь дома, закрыть входную дверь на замок также не будет лишним;

 • уезжая в отпуск (командировку, на выходные) попросить родных либо соседей присматривать за квартирой (домом), регулярно вынимать корреспонденцию из почтового ящика;

 • не хранить наличные деньги, золотые изделия и другие ценные вещи на видном месте.

Но, конечно, самый лучший способ – установить сигнализацию, которая будет практически 100-процентной защитой от краж.

Нередки случаи, когда преступления совершаются и по беспечности самих хозяев.

Для них советы

• не теряйте бдительности, если приглашаете к себе в квартиру малознакомых. Особенно это касается тех, кто проводит время со спиртными напитками. Зачастую после этого пропадают деньги и ценности гостеприимного хозяина квартиры. В таких ситуациях необходимо не терять самоконтроль, а лучше незнакомых в свою квартиру не приглашать;

• никогда не открывайте дверь, не убедившись, кто за ней находится. У посетителя, представляющегося работником социальных, коммунальных, медицинских организаций, правоохранительных органов, общественных объединений, попросите предъявить удостоверение, при необходимости установите по телефону его принадлежность к такой организации.

kovalev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости