Воротынским хором восхищается космонавт Леонов

Лейтмотивом последней недели марта 1965-го была Декада народного творчества БССР

О чем писала "Сельская газета" 50 лет назад
ЛЕЙТМОТИВОМ последней недели марта 1965-го была Декада народного творчества БССР. Большой смотр самодеятельности проходил в столичном Окружном Доме офицеров. Форум растянулся на 8 дней, концерты шли в режиме нон-стоп. На сцене блистали лучшие коллективы и исполнители страны. В том числе и народный хор доярок колхоза имени Пушкина Бобруйского района (на снимке).



Упоминалось, что хор на тот момент уже выступал в Москве на Выставке достижений народного хозяйства. Ему выпала честь петь в Звездном городке перед космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым. Благодарственная грамота от космонавтов колхозным артистам как реликвия до сих пор хранится в Воротынском сельском Доме культуры Бобруйского района. А хор колхозниц существует и теперь. Им руководит директор СДК Людмила Шпак. Она рассказала «СГ», что тогда в коллективе было 40 человек:

— Основал хор председатель колхоза Сидор Парахневич, который очень любил традиционное искусство. С 1963 года руководство хора взяла на себя Ольга Дашковская, при ней хор и получил почетное звание «народный». Кстати, в том же 1965-м хор выступит в Кремлевском дворце съездов. А позже коллектив удостоится Почетной грамоты Президиума Верховного Совета БССР и Почетной грамоты Министерства культуры СССР.

Об этом времени хорошо помнит Светлана Худовец, дочь Ольги Дашковской. Оказывается, сама Ольга Ивановна пела в хоре с 15 лет. Выучилась на учителя, но вакансий в родной деревне не было, поэтому пришлось идти работать в колхоз бухгалтером. Светлана Худовец помнит, как изначально колхозницы хора собирались на репетиции в доме Дашковской (это в соседней от Воротыни деревне Коврин). О строительстве клуба, когда страна только-только начала поднимать сельское хозяйство и промышленность после Великой Отечественной войны, речи не шло. Лишь в 1960 году появился в Коврине клуб, и все репетиции из дома Дашковской перенеслись туда. Ольга Ивановна слыла знатной собирательницей фольклора. Специально ходить в этнографические экспедиции, как сейчас, не надо было: репертуарным «багажом» любая из колхозниц могла утереть нос любому притязательному слушателю. Пели по два, три, а то и по четыре часа, если готовились к какой-нибудь поездке. Светлана Павловна, когда подросла и пела в коллективе, не забудет столь продолжительные репетиции: людей не нужно было клещами тянуть в клуб. Хор объединял, давал возможность пообщаться и обменяться новостями. Сожалеет только Светлана Худовец, что в 1965-м на ВДНХ и в Звездный городок не попала: «Поступление в педучилище было важнее».

Нынешний директор СДК Людмила Шпак приняла Воротынский народный хор от неутомимого энтузиаста Федора Глушакова, который 30 лет руководил коллективом. Сейчас в хоре 15 участниц. Это учителя, почтовик, продавщица, полевод, технический работник, бухгалтер, прораб, культработники… Возраст — от 23 до 65 лет. Со своей концертной программой воротынские артисты объехали все концертные площадки района на селе. Правда, география поездок уже не та, что полвека назад.

uskova@sb.by

Фото из архива Воротынского СДК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?