Ворота подперты... границей

Бывший тракторист четверть века доказывает свое право на выделенную ему хозяйством землю в деревне Урожайной

В редакцию «СГ» Бронислав ГОРДЕВИЧ написал письмо на шести страницах, где изложил многолетнюю историю о том, как урезали и «перекраивали» его приусадебный участок. Мы направили обращение в Минский облисполком. Получили ответ, но буквально в этот же день раздался звонок от автора: «Приезжайте лучше сами, все на месте увидите».

И вот я слушаю сбивчивый рассказ обиженного пожилого человека. Чувствуется, как в оценке целой «плеяды» председателей Сеницкого сельсовета он явно перегибает палку, мол, все мздоимцы, на распределении земли наживались. Недавние уголовные дела подтверждали факты: на земле «погорели» некоторые бывшие руководители местной власти, но под одну гребенку всех уличать во взяточничестве уж слишком.

Проезд, который идет в непосредственной близости с хозпостройками Бронислава ГОРДЕВИЧА, и сейчас напоминает овраг

Ситуация у моего собеседника неоднозначная — два суда по его искам признать решение Сеницкого сельского исполкома недействительным он проиграл. Тяжба у Бронислава Иосифовича за землю. Ему предоставлен в пожизненное наследуемое владение участок в 0,1918 гектара, однако площадь эта меньше фактически используемой за счет невключения в нее хозяйственного проезда, который Гордевич считает своим двором. Вот за проезд и судился он с сельсоветом.

Здесь позволю себе отступление. Земли окрестностей Сеницы, что в Минском районе, в свое время ничем не отличались от обычных деревенских, скажем, где-то на Мядельщине или Клеччине. Да, колхоз имени Гастелло гремел на весь бывший Союз, хозяйство в 50-е годы посещал Никита Хрущев, однако жизнь текла в обычном деревенском русле, и земля (о частной собственности тогда и не помышляли) имела совсем другую ценность, чем сейчас. Она не была объектом купли-продажи. Распоряжался всем богатством колхоз. Можно сказать, лично председатель.

Вот такой небольшой участок остался у Бронислава ГОРДЕВИЧА под огород

В шестидесятые Бронислав Гордевич вместе с семьей поехал осваивать целину. Простые люди новых реформенных денег в глаза не видели, а им выдали подъемные хрустящими купюрами, предоставили жилье. Там обучился на тракториста, показал себя в деле — дали новенький Т-25. Только обжились, вызвали домой ухаживать за больной тещей. Директор не хотел его отпускать, ценил за трудолюбие, но родители — это святое, и на прощание сказал: «В любой момент можете вернуться». После целины Гордевич искал, где бы обосноваться с женой и тремя маленькими детьми — старшему шестой год, второму сыну пять и полтора года дочке. Глава семейства пытался найти хороший угол и заработки. Знакомые рассказали о передовом пристоличном колхозе имени Гастелло: «Будешь в Минск пешком ходить». Опыт целинника и полученное там удостоверение тракториста-машиниста здорово пригодились — его взяли и обещали дать участок под строительство дома.

Место  будущей усадьбы в Урожайной Бронислав Гордевич искал долго, вспоминает ветеран труда:

— Мне поначалу предложили дом, построенный для Евгении Жмойды, одинокой женщины с детьми. Мол, переноси себе. Я не хотел ее обидеть. Потом отдавали часть большой усадьбы других хозяев, посадивших сад на своей земле. Хоть и обещали выкорчевать деревья, но не полезу же я на чужое, отец меня учил: «Не шукай сялібу, а шукай суседа». В конце концов бригадир развел руками: «Ну не хочешь, тогда стройся в этой яме». Место, где теперь моя усадьба, — бывший карьер, куда деревенские жители сбрасывали мусор. Я его очистил, подсыпал, много труда мне это стоило, а сейчас говорят: земли общего пользования.

Улица Урожайная в деревне Урожайная

До сих пор это место называют Чвыранка (Жвиранка) — оттуда возили песок, по неровному рельефу угадывается и карьер. Вначале колхоз нарезал ему 30 соток, у Бронислава Иосифовича сохранилась домовая книга с записью. Потом знаменитый председатель колхоза имени Гастелло Евгений Лифшиц отнял 15 соток, поскольку тракторист пошел на вольные хлеба, в числе первых став арендатором земли на заре фермерства. «Перекраивали» приусадебный участок еще несколько раз. Дошло до того, что часть его хозпостройки не входила в площадь, отмеченную новыми координатами.

Сейчас прямо перед домом Гордевича стоит гараж соседей через улицу, а сзади, аккурат напротив его участка, надел соседа справа. Конфигурация придомовой территории с какими-то углами и извилистыми линиями. Запуталось даже БелПСХАГИ, выдавшее в 2008 году дело по установлению границ земельного участка, предоставленного в пожизненное наследуемое владение Гордевичу: почему-то аэрофотогеодезическое предприятие сделало два варианта контуров усадьбы — геодезические измерения проводились с включением хозяйственного проезда и без него. Как говорится, на выбор. Вот только у сельсовета и хозяина разные виды на полоску земли, бывшую когда-то всего лишь оврагом, а ставшую общим проездом.

Местные жители не скрывают, что никому этот проезд теперь не нужен. Да, когда строились, ездили по нему, потом дорога упиралась в кукурузное поле, а теперь никуда не ведет, на соседский участок сзади можно попасть со двора его хозяина. Конечно, найдутся и такие, кто скажет, что проезд вдоль усадьбы Гордевича нужен им позарез и жизнь без него остановится: в деревне всегда так, если один скажет «да», то найдется и оппонент. На принцип пошли несколько местных жителей, которые требовали оставить проезд, говорит старожил Урожайной Ядвига Шимкевич:

— А Бронислава Гордевича обидели, без этого хоздвора ему не попасть в собственные же сараи — ворота подпирает граница. Помню, там были овраг и свалка, и никакого проезда. Позже здесь начали ездить. Когда Броник ставил хозпостройки, даже выкорчевал свои яблони и сливы, я несколько деревцев себе взяла, а теперь получается — не его земля?

Ни в коей мере не сомневаюсь в беспристрастности Фемиды. Но все же. Как видно из мотивировочной части решения суда Минского района от 25 октября 2012 года, в удовлетворении иска Гордевичу отказано на основании решений Сеницкого сельского исполнительного комитета, с которыми когда-то и не был согласен истец, а также многочисленных ответов разных инстанций, где упоминается хозяйственный проезд. Составленных опять-таки с подачи сельсовета.

К примеру, с десяток лет назад жаловался Гордевич, что двор его затапливает, просил помощи в оборудовании стока воды, а из управления по земельным ресурсам и геодезии Минского облисполкома пришел ответ: «…выполнение работ по планировке и возведению дамбы затруднено в связи с захламлением территории хозяйственного проезда строительными материалами заявителя». В 2003 году районная санстанция выносила предписание (опять-таки в связи с жалобой Гордевича) ликвидировать свалку на территории хозпроезда между домами 17 и 19 в деревне Урожайная. Выкопировка ЗИС (землеустроительной службы) Минского района по состоянию на 31 июля 2009 года показывает, что подъехать к соседскому огороду (тому самому, находящемуся сзади усадьбы Гордевича, и сейчас, кстати, заросшего травой в пояс) можно только по этому проезду, и никак иначе. Что Бронислав Иосифович опровергает: «Пусть со своего двора заезжает». Ну и так далее.

Специалист землеустроительной службы Минского райисполкома Татьяна Кузьмич пояснила:

— Решения Сеницким сельским исполкомом принимались с учетом всех заинтересованных лиц — местных жителей. Бронислав Иосифович сейчас пользуется этой территорией и дополнительно участком площадью в 40 соток. Никто его с земли не сгоняет. Но для оформления правоустанавливающих документов прежнее дело БелПСХАГИ уже недействительно. Ему необходимо делать новые документы.

Все правильно: интересы других лиц учтены, а то, что границу Гордевичу «отрезали» так, что он ворота в сарай открыть не может, во внимание не приняли. Поэтому сельчанин и не оформляет правоустанавливающие документы. Узаконь — проблемы появятся у наследников, его детей и внуков. Разобраться в ситуации, несомненно, можно. Выход есть всегда. О том, что он вправе повторно обратиться в Сеницкий сельисполком, говорится и в ответе из Минского облисполкома.

klimovich@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...